【懶人學英文】父母和孩子共讀時常犯的錯誤:要孩子從頭念到尾


【懶人學英文】父母和孩子共讀時常犯的錯誤:要孩子從頭念到尾

黃建賓攝

父母和孩子共讀時常犯的另一個錯誤就是要孩子「從頭到尾都要念,盡全力吸收」。其實,念英文書一定要懶,懶得從頭念到尾,懶得查字典,懶得背單字,沒有規則,沒頭沒尾,沒有壓力,就算你懶得成功,成功也不會放過你!

父母和孩子共讀時常犯的另一個錯誤就是要孩子「從頭到尾都要念,盡全力吸收」!

很多父母也許覺得花了錢買書﹙尤其英文書價錢可能又高過中文書﹚,當然要物超所值,從頭到尾好好拜讀,最好是和哆啦A夢小叮噹借記憶麵包把所有的單字句型文法也吞下去,一起搞定。

這樣勤勞努力,奮發有為──不對嗎?

當然不對!

舉一個簡單的例子──大家看報紙,會不會從頭版的標題的第一個字一直看到最後一版分類廣告的最後一個尋人啟事的最後一個字?

如果不會,那,大家是怎麼看報紙的?

選自己有興趣的版面看?瀏覽一下標題,看看有何新鮮事?根據自己的時間,好奇心,甚至心情再決定?

如果要大家一份報紙從頭念到尾,還有人想看報紙嗎?所以,孩子看書不許從頭念到尾,事實上,念英文書一定要懶,貫徹懶人的「三不四沒有」。

三不:

不要從頭念到尾

我在美國教英文時,每天都要和學生閱讀,到了小學一年級,孩子便可以開始進入短篇小說,一個學期要念的文學作品可多達數十本,若要陪學生從頭念到尾,念一千零一夜也念不晚。所以美國老師的入門基本功就是瞭解如何「介紹」書,也許念一,二頁,也許三頁十頁,甚至只介紹封面,絕對不會從頭念到尾,重點是讓孩子上鉤,讓他們有興趣繼續念完。

不要查字典

在美國的語文教育,有一項很重要的原則,又稱「五個手指原則」。這個原則便是一頁書若有超過五個不認識的字,這本書就屬於能力範圍之外,繼續撐下去,只是浪費時間,沒效果。因為閱讀的目標是訓練理解思考能力,如果有過多不懂的單字, 走一步絆兩步,讀得支離破碎,失去讀書的節奏和對書本的理解,就完全失去閱讀的初衷。

不要背單字

既然不要查字典,當然要貫徹懶人的生活態度,千萬不要立志消滅沒學過的單字。從閱讀中學習單字是靠著字彙重覆出現,由上下文自然瞭解記住單字的意義用法,好好當一個懶人,開開心心的沈浸在書本中,就對了!

四沒有:

沒有規則

看書不需要規則,想看什麼就看什麼,可以直接跳到結尾,看看到底男主角有沒有和女主角在一起,當然也可以看看圖片,再考慮要不要細讀,甚至,以貌取書,看看封面再說。

沒有頭

這本書的起頭沒吸引力──跳過去,懶人的世界沒頭沒尾,孩子有權利跳過無趣的內容。

沒有尾

「欲知結果,請看下回分解」的弔人胃口最適合懶人父母,懶人老師。把孩子的好奇心勾起,最能激發他們想讀完書的原動力。事實上,美國語文教育把孩子「預測結論」(prediction)的能力視為一項重要的閱讀能力指標,每個老師都要知道如何引導培養這項能力。

沒有壓力

這樣的閱讀,父母沒壓力,孩子也沒壓力,人性是好安逸避壓力的,既然沒壓力,孩子,父母自然願意也樂意一起閱讀!

所以,記得,念英文書一定要懶,懶得從頭念到尾,懶得查字典,懶得背單字,沒有規則,沒頭沒尾,沒有壓力,就算你懶得成功,成功也不會放過你!

*歡迎大家理性討論教育問題,有關我個人的工作經驗,請參考我的粉絲頁:雅寧心教育

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

美國紐約哥倫比亞大學教育研究所兼任助理教授 許雅寧

畢業於台北市立北一女中,中山大學外文系,美國哥倫比亞大學...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉