2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

活出健康自信 別阻止男孩哭泣


活出健康自信 別阻止男孩哭泣

bngdesigns @ CC0 Public Domain

我們都聽過「男兒有淚不輕彈」這句話。其實,在嬰兒時期,男寶寶比女寶寶更愛哭,對父母的表情也更敏感。但是經過後天的影響,男人學會了不哭泣的。父母乃至整個社會,是如何從小訓練男孩控制情緒的?這樣健康嗎?我們應該教兒子不要哭嗎?

《紐約時報》近日報導指出,美國男大學生的自殺率,是女大學生的4倍。教育界已經意識到,在堅強勇敢的男性形象底下,男生的情緒問題,其實可能比女生嚴重。麻州州立大學於2012年率先成立針對男生的情緒輔導室,其他大學起而仿效。

事實上,在美國大學校園裡,男生的學業表現早就不如女生。根據皮尤研究中心(Pew Research Center)統計,女生進入大學的比例自1994年起超越男生,往後20年女男進入大學就讀的人數差距持續拉大。1994年,全美63%的高中畢業女生、61%的高中畢業男生申請進入大學。到了2014年,全美申請進入大學的高中畢業女生達到71%,男生仍然是61%。

情緒被壓抑 影響學習成效

是什麼導致男生的情緒問題以及學習成就低落?陶森大學文化研究教授安德魯•萊納(Andrew Reiner)認為,這是「男孩們無法誠實面對自己情緒所帶來的毀滅性後果」。他指出,社會和家庭應該容許男孩也有脆弱的一面和崩潰的時候,不要怕男孩流淚。

哥倫比亞大學社會學教授托馬斯•狄普雷特(Thomas DiPrete)和俄亥俄州立大學社會學教授克勞迪亞•布赫曼(Claudia Buchmann)於2013年合著《女性的崛起》一書,也指出「男生課業表現不好,與荷爾蒙或大腦構造無關,而是美國人迷信男子氣概的關係。」因為成績好的男生在校園裡會被嘲笑為書呆子,運動明星則受到追捧。

萊納教授日前在課堂上放了一段視頻給學生看。那是一段Youtube私人頻道上很普通的視頻,一個小男孩正在打預防針,爸爸在一邊牽著他的手。然後,我們聽到爸爸的聲音說:「別哭!你是男生!來,擊掌!讓我們看看你是個多麼強壯的大男人!」接著,我們看到小男孩漲紅了臉,雙手握拳,捶打著自己的胸口,大喊:「我是大男人!」影片在孩子的嚎叫聲中結束。

坦然面對情緒 有助自我形象更健康

萊納教授感嘆:「這段家庭影片正中紅心:它告訴我們男孩是如何在父母的好意下,從小學習壓抑自己的情緒,將所有的悲傷、痛苦,都轉化為憤怒。」這是許多男孩最早的內在掙扎,也是許多男孩性別意識的開始。

儘管今天的社會越來越能接受都會美男、家庭煮夫等與非傳統的男性角色,像布魯斯威利在《終極警探》中那樣的硬漢形象,仍然是社會對男性的普遍期待。

男生壓抑情緒絕非天生,而是後天學習的成果。哈佛大學研究發現,6個月大的男嬰比女嬰更愛哭,對父母的面部表情也更敏感。小學階段的男生比女生更容易建立親密的同性友情。但到了15歲,他們突然變得不會哭了,也不再對朋友吐露心事。

萊納教授說:「我們必須教男孩坦誠面對自己的情緒。這有助年輕人建立健康的自我形象。」

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉