黃瑽寧育兒必修課,55折開講

改善耳鳴,日常生活從這三件事開始做起


改善耳鳴,日常生活從這三件事開始做起

Evil Erin via Visualhunt.com / CC BY

通常耳鳴持續出現時,代表聽覺系統或是周邊環境出現了一些狀況;不過,絕大多數耳鳴是良性的警告現象,並非不治之症,是可以改善的。

耳鳴最常發生的原因:聽力系統出問題

僅管醫學界對於耳鳴還有許多未知的領域等待探索,不過就目前掌握到的資訊來看,聽力系統出問題,仍然是造成耳鳴的常見原因。大腦聽覺皮質層負責聲音訊息的轉化,因此我們可以聽到不同高低頻的聲音,從前端負責接收聲波的毛細胞,到最末端的大腦皮質層,任何一個地方出問題,就可能引發神經細胞不正常的過度活動,進而產生耳鳴。如果是長期持續性耳鳴,可能會讓神經傳導的不正常活動增加,進而與大腦其他區域交互影響,產生憂鬱、焦慮、沮喪…等一連串負面情緒,在不斷的交互作用之下,耳鳴變得更嚴重,生活也會大受影響。

造成耳鳴的三大原因

聽力損傷:包括急性及慢性的傷害,前者是指耳朵接收到超過一百一十五分貝的突然瞬間劇烈聲響,例如鞭炮、喇叭等,後者則是包括超過九十分貝的噪音,在沒有防護措施的情況下,連續長時間持續性傷害,因而造成內耳受傷,或是病毒感染、中耳炎、服用對耳朵有毒性的藥物、自然老化等原因所造成的聽力損傷,都是引發耳鳴最直接的原因。

耳咽管障礙:耳咽管是中耳腔重要的引流管道,不過它也像橡膠管一樣容易故障,一旦當機就會出現耳悶、耳塞、耳鳴等症狀。造成耳咽管障礙的主要原因以胃食道逆流最常見,過去研究人員常忽略胃酸逆流也會造成耳咽管故障,不過自從在患者的中耳積水的成分中發現胃蛋白,就開始注意這個問題。耳咽管的開口在鼻咽,躺下來後距離食道只有短短幾公分而已,酸鹼值低達pH3 的胃酸很容易跑到耳咽管,並且造成傷害。

喜歡吃消夜或甜食的人,罹患胃食道逆流的可能性會比較高,這也是引發耳鳴的原因。此外,體重過重的人身上的油脂較多,可能會把耳咽管包覆得太緊,進而造成擠壓。

同樣的道理,懷孕的婦女體重大幅增加,也常因耳咽管擠壓而開始耳鳴。睡眠障礙及自律神經失調:現代人工作壓力大,容易出現自律神經失調的狀況,而自律神經過度活躍也是造成耳鳴的原因。當心情焦慮、緊張時,這些訊號就會傳送至大腦,耳鳴的感受也會被放大。此外,咖啡因也會讓神經系統過度敏感,對耳鳴的感知增加,讓耳鳴變得更大聲。

耳朵結構出現異常:耳朵的生理構造可分為外耳、中耳及內耳。外耳包括了耳廓及外耳道,耳廓的功能是用來收集聲音,外耳道的功能則是把聲波傳到耳膜,經由外耳道的共振效應產生擴音的效果。

中耳的組織有耳膜、三塊聽小骨(鎚骨、砧骨、鐙骨)、卵圓窗及耳咽管等。耳膜是中耳及外耳的界線,聲波撞擊耳膜時會造成振動,並且傳至聽小骨。三塊聽小骨則是經由振動,將聲波送至內耳,由於耳膜與鐙骨足板的面積差異加上三塊聽小骨間的槓桿原理,產生良好的擴音效果。卵圓窗是由中耳到內耳之間的門戶,當鐙骨振動時會連帶影響到它的振動,內耳淋巴液也隨之波動,並且在圓窗得到釋放。

耳咽管又稱為「歐氏管」,連接中耳腔與鼻咽部,用來平衡中耳及外界大氣壓力。內耳裡有前庭、半規管、耳蝸。前庭及半規管掌管身體平衡,耳蝸裡有一萬多組毛細胞,能將中耳聽小骨振動傳入的聲音訊號,經由聽覺受器(科蒂氏器)轉變為聽覺神經訊號,而聽神經則負責傳導作用,可以將訊號傳入大腦,產生聽覺。耳朵的構造裡,只要有一個地方出現異常,就很有可能會耳鳴。

曾有一位年輕的男性患者,描述症狀說用力閉眼就會開始耳鳴,連吞嚥口水也會,這個症狀讓人有點猜不透,不過,我用耳鏡一看,病因就一目了然。原來有一根頭髮跑進他的耳朵,黏在耳膜上面。細心取出頭髮後,耳鳴現象立刻完全消失了!真的是牽一髮而動全身。當頭髮或昆蟲跑進耳朵裡,耳鳴就會出來警示,告訴你有異物入侵,請趕快將它們驅離。

耳鳴是可以改善的

通常耳鳴持續出現時,代表聽覺系統或是周邊環境出現了一些狀況。絕大多數耳鳴是良性的警告現象,這就是我常說的,耳鳴是警衛隊,正在保護你。耳鳴並非不治之症,是可以改善的。在影響因素中,有三種是最常見的,而且治療效果立竿見影。

維持耳咽管健康:耳咽管是聽覺的入口,也是改善耳鳴的重要樞鈕。跟耳咽管相關的疾病有過敏性鼻炎、慢性鼻竇炎及胃食道逆流等,只要使用鼻噴劑及減少胃酸逆流的藥物,或是治療鼻竇炎,效果往往令人滿意。

減少吃藥:許多藥物都有耳毒性,或多或少都會傷害內耳毛細胞,一旦停藥後,內耳的威脅消失了,耳鳴就會逐漸減弱。

改善睡眠品質和減少焦慮:聽覺系統的周邊環境裡,對耳鳴影響最直接的,就是睡眠和情緒邊緣系統。因此,睡眠品質好、懂得放鬆心情和適時抒解壓力,等於是幫耳鳴改善了大環境,從許多臨床經驗顯示,只要睡好了,耳鳴自然就會好一半。除此之外,不要攝取過量的咖啡因以及睡前六小時不做劇烈運動,也是從睡眠品質下手預防耳鳴的方法。

耳鳴的重案組

開春門診一週內,耳鳴的重案組病患已經超過十人,其中有六位可以申請殘障手冊。其中九成是中年男性,體「重」過重,打鼾到罹患睡眠呼吸中止症。大腦缺氧睡眠品質惡化,難怪需要耳鳴緊急救援,夙夜匪懈。

造成短期(六個月內)耳鳴的原因還是以「交通事故」最多。因耳咽管交通障礙而鼻過敏或胃酸逆流引起者,仍然是耳鳴初診排行榜的長年冠軍。絕大多數的突發性耳聾也就是迷路炎(Labyrinthitis),是病毒感染,而非細菌感染,因此急性期治療不給予抗生素而是類固醇。過了兩週後其實再施予類固醇也沒有治療意義。此時,提供其他擴血管、神經活化劑,或是混水摸魚的針炙、中藥之類的方法都只是「安慰劑」效應了。

迷路炎過了急性期有許多案例會在兩週到兩個月內自然修復,請勿心急。「病急亂投醫」反而經常造成二度傷害。聽力下降時,耳鳴是大腦的幫手當聽力變差時,大腦接收到的聲音就會減弱。以具備領殘障手冊資格,聽力損失大於五十五分貝的患者為例,進入他們大腦裡的聲音只剩下正常聽力的一部分左右而已。

在他們腦海中,大部分的聲音檔案是空白的,這時耳鳴部隊就會出現,除了警告患者耳朵壞掉了之外,還會把空白的位置填滿。唯有將聽覺系統填滿,聽覺神經系統的編碼才不致錯亂。因此當聽力下降時,有適量的耳鳴是正常的,是對於患者善意的提醒,對患者而言才是好的。很多聽障患者在配戴助聽器後,將聲音補足,耳鳴就降低或不見了。

*本文摘自平安文化出版《耳鳴,是救命的警鈴》,未經同意請勿轉載

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉