黃瑽寧育兒必修課,55折開講

公民駭客唐鳳:把特殊的孩子,當作上天給你的機會


公民駭客唐鳳:把特殊的孩子,當作上天給你的機會

黃建賓攝

台灣最有名的公民駭客唐鳳,13歲以後就開始自學,至今35歲的她,已經是多個跨國企業的數位顧問,參與g0v零時政府的平台建構。4月13日唐鳳來到親子天下,與大家分享她的故事,以及給父母的建議。

35歲的唐鳳,13歲以後就沒上學了。但她從14歲起,自行鑽研網路世界自由軟體開發,成為駭客界頂尖高手。如今,她擔任多個跨國企業的數位顧問,參與g0v零時政府的平台建構,主張所有資源透明、公開的公民社會。

唐鳳從小就是天才兒童,卻在求學路上跌跌撞撞。在台灣還沒有實驗教育的年代,她從資優班流浪到田園小學,六年換了六所學校。父母為了找出路,創辧全台第一所實驗學校"種籽學苑",開啟了後來教育改革無限的可能。

服膺「利人利己」的協作精神,唐鳳不做高薪工程師,投身網路公益大業。她13日來到《親子天下》攝影棚現場和網友直播分享她的成長歷程,她在想些什麼?她又會給父母哪些如何看待新世代小孩的建議?以下為直播訪問內容。

Q:請問唐鳳為什麼要隨身攜帶著這些設備?你想要呈現什麼,還是你在做一個什麼實驗?

唐鳳(以下簡稱唐):這是兩個問題,所以我分開回答。一個想要呈現的,是現在是一個自媒體的時代,每一個人自己就是自己的攝影棚、自己的製作人跟自己的後製,那所以說在我被直播的當下,我也正在直播這個直播的過程,也是要讓大家知道說,媒體它的這個運作是有一個對稱性在的,這是想要呈現的。

至於具體要拿這個做什麼呢?我現在肩膀上這一台,它其實是有能力去隨時隨地,我看到的它也看到,我看不到我後面的它也看到,我聽到的它也聽到,所以等於像是一個隨身的小精靈這樣子,錄下我一整天的生活,我實際要做的事情,是要把這些資料餵進叫做「機器學習」的演算法裡面,然後透過這個演算法,它可以知道說我今天碰到誰、有誰給我遞過名片,它以後就可以告訴我說這個人的名字是什麼,或者是說他知道我有做某些事情的習慣,比如我回家會先開燈或怎麼樣,那未來也許我只要到家門口,燈就自己開了。

也就是說,透過這種跟拍、但是實質上生活上跟拍的狀況,慢慢電腦它可以變成跟你一起長大、一起成長的東西,這就是我實際上要做的事情。

Q:聽說你是iPhone手機siri語音互動功能的設計顧問,談談這個有趣的設計跟你的想法吧!

唐:Siri其實是一個非常有趣的東西,它是第一次讓我們許多不會使用電腦,也不會使用平板的朋友,第一次開始使用他們的iPhone或者平板。也就是說,對於很多尤其是上了年紀的朋友來講,滑動手指或什麼其實已經不再那麼方便了,那在這種情況之下,只要說一聲 「Hey Siri,今天天氣怎樣?」然後Siri就會說,喔今天是晴天或是怎麼樣,對他們來講是最簡單,而且最有效的一個互動方式。

那我覺得這個後面是一個很好的想法,就是說以前都是人去適應機器、去學習如何操作機器,那現在我們資通訊已經發展到一個境界,是機器可以用我們從小最熟悉的、像我們剛才在被訪問的時候只剩一支筆,也就是說像筆跟紙一樣、像跟人對談一樣,像人跟人之間本來就互動的方式一樣,進行互動。

Q:我們都知道你很特別,如果家裡也有一個像你這樣與眾不同的孩子的時候,你覺得要給父母什麼樣的建議?

唐:我的建議就是說,這是父母的一個機會:讓自己也體認到自己是一個與眾不同的人。

你在台東的時候有問過我說,家裡如果有一個很會數學的小孩?我也是同樣的回答,就是說讓父母有這樣的一個機會,開始重新認識數學。

所以我覺得是說,只要有這樣子的小孩,他就是上天給你的一個機會吧!讓你比較早可以看到說你從小受到了哪些規訓,哪些是不必要的、哪些是必要的,這樣。

Q:現在很多父母都擔心小孩過度使用電腦或是網路,那你覺得在什麼情況下需要節制,而什麼情況是不用擔心的呢?

唐:電腦跟網路要分開來談。

電腦現在基本上是不可能不使用的,因為現在就已經是每個人旁邊都是幾台超級電腦的這個狀態,那以後甚至我們穿的衣服裡面、我們戴的任何東西裡面都是電腦,所以說你不可能不使用電腦,它其實已經是文明的一部份了。

Steve Jobs是說,電腦是心靈的腳踏車。也就是說到最後你要拿這些東西去哪裡,那個方向還是人去決定,但他可以讓你更快的到那邊、更方便的到那邊,讓你不再需要一步一腳印,讓你能夠去行經一些你沒有辦法行經的一些道路。

所以在這個角度上面來看,我想任何使用電腦,都是值得鼓勵的事情。

網路是完全另外一回事,在網路上面大家都會很擔心網路成癮,我們在課發會裡面花了不知道多少分鐘討論這件事情,就是說這到底是不是一種疾病?我們在課綱裡面,到底要不要把它列為健康教育的一環等等。

那大家如果有看過一個叫做老鼠公園(Rat Park)的研究,可以知道說成癮這種東西它是一個徵狀,可能它本身並不是一種病。大家以前都以為說,像海洛因什麼的,是非常成癮的物質,但其實是你把老鼠關在籠子,不讓牠跟別的老鼠接觸的時候,牠才會自己一直給自己這樣的藥物。

如果你把這樣子的老鼠,放在一個他能夠任意的遊玩、跟別的老鼠建立良好的社會連帶關係的情況,即使牠本來是成癮者,牠慢慢自己給自己的量會減少,到最後會擺脫癮害,這是一個蠻有名的一個研究。

也就是說,當小孩對網路成癮的時候,你要問小孩的是說,你在網路上找尋什麼?你找尋的東西在生活如果找的到,那就是一件好事。如果你小孩需要的是一個擁抱、一個安慰、一個親吻,是在網路上找不到的,那你就是在網路上找你永遠找不到的東西,那個成癮才會越來越加強。

所以我想就是父母要先分清楚說,小孩在網路上想要得到什麼、想要給予什麼?那如果這是網路做得到的,那你就要鼓勵。

如果是網路做不到的,可能要像老鼠公園一樣,給小孩一個更好的成長環境。

Q:剛剛我們立刻有網友有一個疑問就是說,怎麼樣鼓勵那些家裡有特殊孩子的家長,怎麼可以讓他們也可以走出一片天?

唐:如果你家裡是有特殊的小孩的話,這表示是說,你從小到大學習看世界、理解世界的方式會受到衝擊,對不對?

不管是任何狀況的特殊,他的意思就是說你的身心的情況,比起社會上絕大多數人,是一個Unique、獨一無二的情況。

所以我覺得是說在這之下,要非常多去練習我們剛才一直一直提到的「同理」的那個過程。同理過程是建立在「不判斷」上面的,你先不判斷說這是弱勢或強勢、先不判斷說這是正常或異常,你盡可能每一天,透過充分地了解在你的小孩眼中看起來——或者說他剛好是沒有辦法看起來,聽起來——這個世界是什麼樣子?

試著去設身處地,在這個時候你就進入他的世界,慢慢地就可以融合,變成是說,你除了從小到大學習的那種方式之外,你又多了一個角度,就像是學習一種外國語言一樣。

你當然不可能一天兩天就把他學會,但也就像學外國語言一樣,即使是成人,一年、兩年,也是可以學到一個程度的。

◎更多精彩內容,請見親子天下雜誌2016年5月號人物故事

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉