App回饋大放送,快來下載0元專輯

情緒一來就吵架?夫妻爭執這樣聰明化解!


情緒一來就吵架?夫妻爭執這樣聰明化解!

imtmphoto/Shutterstock.com

夫妻之間對話時,負向情緒常在無形中就湧上來,這時候其實可以用幽默的態度支持對方的話,並慢慢找到解決問題的方法。

小玉埋著頭吃飯,老公一面吃飯,一面抱怨著上司的不講理,這樣的情形一個星期要出現好幾次,每次都一樣總是錯在別人,因為不知道要如何說,就悶不吭聲的吃自己的飯,但有時因為又煩又氣小玉會忍不住的說:

「你不要得罪上司,忍耐一點考績不好會影響升遷,你自己的脾氣也不好,自己不檢討,反而一直怪別人,難怪你上司不喜歡你,你的能力沒問題,把脾氣改改就好了呀!」

吃完飯之後,孩子要看電視,爸爸大聲的說:「不去讀書看什麼電視,你功課寫完了沒,功課寫完了也要多複習,這樣成績才會好、、、」孩子不情願的進房間去了,這時候小玉說:「你幹嘛把脾氣發在孩子身上」老公就說:「我這樣說難道錯了嗎?你就是這樣寵壞他了」就這樣夫妻開始吵起來了。

相愛新思維

「情緒」真的是一件很奇妙的事,常在無形間就由內在湧上來,負向情緒一湧上來時就需要爆出來,差別是爆在什麼地方,爆在別人身上時,就像一跟棍子打在人身上,爆在自己內心時,就像一隻老虎啃噬著自己那樣的痛苦。例子中的小玉,只是把心裡想的說出來,相信小玉一定在心裡斟酌很久才講出來,然而還是打到老公了,而老公就把情緒爆在孩子身上,因為他知道老婆心痛,自己才可以出一口氣,但孩子怎麼想呢?他可能想:「都是我不好讓父母吵架、我是沒有能力的人、爸爸不愛我、媽媽愛我比愛爸爸多,媽媽好可憐、、」孩子也累積了一些情緒,想一想誰是他的出口呢?是學校老師、同學、或者是小動物、更令人心痛的是「爆」在他自己身上。

小玉也很委屈,他心裡一定想著:「難道又是我錯了嗎?」他公司的事我沒有能力幫他,想到他可能會失業,就讓我擔心得不得了,他的事就變成我的事了。那麼夫妻之間或人際關係,就變得緊張起來了,幽默感和客觀的能力就不見了。客觀可以重視他的事和他的心情,而幽默可以成為快樂製造機。

比如:老公說了許多他對上司的不滿,小玉如果能用客觀的角度來思考,用幽默的態度來應對。

聽聽心情—他只是把心理的事和我分享,因為他相信我、他需要的是了解和支持。

幽默的支持

1.你上司怎麼可以這樣對待一個,這麼有能力的人呢?

2.我真的很想去找他理論,為你出一口氣。

3.他真沒修養,心情不好就亂罵人。

除了以上三個支持法之外,依個人不同請境可能還會有許多的支持法,這些支持法只是站在他的立場,為他打抱不平,人在被了解之後情緒容易穩定,情緒穩定之後才有能力面對問題。

這時候他可能會想:「要怎麼辦比較好?有沒有解決法呢?」

或者我們才能問:「他發那麼大的脾氣,到底他想說什麼?」

如此漸漸的他開始進入的問題解決,而不只停留在情緒的世界,這也是他人生必須面對的問題,當我們了解他,並將所了解的說出來時,他才容易找到解決問題的力量,當他找到解決法之後,小玉就有機會來跨獎他,那麼溫暖的情緒將代替挫折的情緒湧出來,夫妻關係將越來越穩定,也可以不影響孩子的情緒。相信每個人都希望自己可以扛起自己的事,所以太太先穩定自己的不安,不要急著出點子,優先考慮配偶的心情需要,這就是幸福的愛。

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

延伸閱讀

婚姻幸福必修課:如何愈老愈相愛?

用對愛的語言,提升婚姻幸福指數!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

0則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉