孩子學習效率低?你可能忽略了這個原因!


孩子學習效率低?你可能忽略了這個原因!

ucchie79/Shutterstock.com

許多家長會納悶孩子在學習時注意力不集中,但有時候孩子可能是因為生理上的困擾而阻礙了學習效果,因此家長可列入考量,並幫助孩子找到學習方向。

常會聽到很多家長納悶地說孩子看起來很聰明、也很努力,可是不知道為什麼常常記了這個忘了那個,功課表現很差;也有家長抱怨孩子很喜歡看書、懂很多昆蟲或天文方面的知識,理解與類推能力強,可是每次寫功課就一直拖,拖到雙方常以衝突收尾。

 其實,有些時候孩子可能存在著讓家長知道或不知道的生理困擾在影響著他的學習。我們知道人在很餓、很累..的狀態下是很難集中心力做事的,他一定要肚子被照顧到了、有精神了..才有能量。同樣的,當孩子在生理面有著特殊的困擾時,勢必也會影響著他的學習。

一般眾所皆知的是智能方面的限制會影響孩子的學習。部分的學習障礙,如讀寫障礙的孩子,腦部功能異於一般人,在辨別音韻及連繫字音與字形都有困難;而有些孩子寫字要花很久的時間,不少原因是因為小肌肉缺少刺激,在寫字操作上就會有很大的困難。其他如鼻竇炎、異位性皮膚炎等因為身體不舒適導致注意力無法集中的情況也會干擾著孩子的學習。

曾經聽一個本身是注意力缺損過動症的心理學博士說,一般人可能很難理解過動症的孩子的狀態,他用了一個很有意思的說法,那就像你熬夜過了想睡期的階段後那種頭腦很亢奮、睡不著、很HIGH的感覺,在這種狀態下要專注地完成一件事並不容易,如此要期待過動症孩童跟其他孩子一樣在時間內把功課寫完或背完就真的是一大挑戰了。

每一個孩子都希望自己是好孩子,有好的表現,但當生理存在著連他們自己都不知道的原因阻礙著他們往前時,孩子對自己的失望是一定存在的。當孩子在學習上屢見挫折時,如果身旁的大人能抱著到底孩子發生了什麼事的好奇,而不是持著為什麼孩子總是做不到的責難,就比較能客觀地瞭解孩子的處境:就像板橋地方法院少年調查官盧蘇偉小時智力測驗是70,但父母的沒有放棄,讓他也不放棄對自己的理想;且在其教授的觀察下發現他雖然在數字與記憶的能力極弱,但在分析、整合上有很強的能力,才找到了適合自己的讀書方法。

似乎當大人困擾孩子學習到底出什麼狀況時,生理的原因是需要先被考量的,接著再從瞭解的訊息中找出孩子的優勢,幫忙他找到屬於自己的學習走向。盧蘇偉有這麼多貴人幫忙他慢慢地抵達終點,那麼誰可以當你孩子的第一個貴人呢?

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉