黃瑽寧育兒必修課,55折開講

陽光就在智慧裡


陽光就在智慧裡

hin255/Shutterstock.com

日本近年新的立法導致婚姻大地震?當妻子一肩扛起家裡事務和教養孩子的責任時,容易感到孤單、壓力大,但其實婚姻生活能有另一種處理方式。

日本近幾年來發生了『婚姻大地震』,舊社會裡不敢輕言離婚的女性,竟然開始在老公退休時提出離婚訴求,許多人都將原因歸咎於新的立法----退休時退休金的一半應歸屬於配偶。也有人認為只要能讓太太感受到“愛”,就可以挽救婚姻,因此在大火車站前有熟男大喊“我愛你”。跟隨著產業外移,我們的家庭也開始發生分偶家庭,老公長期在外幾個月回來一次,將家的責任都交給太太。將來這些派遣在外的老公,要回來長居時,夫妻的相處令人擔憂,會不會也和日本遭遇一樣的情況呢?

婚姻寫真館

茱莉在婚姻中,總是鼓勵老公進修、努力工作,以獲得上司的讚許,也為了讓老公能專心打拼,茱莉盡可能自己負擔起母親和父親的角色,做這麼多的原因是希望有一天夫妻能共享,等孩子大了以後能一起去旅行。跟隨著老公的升官,和經常的出差,在家的時間越來越少,孩子的成長過程中幾乎看不到父親。身為太太的茱莉,除了覺得壓力大之外,更覺得孤單無靠,無論做什麼事總得小心翼翼,凡事自己一個人扛,夫妻相聚時也沒什麼共同話題,茱莉後悔當初沒有讓老公共同負擔家裡的事情;包括孩子教育、打理家裡的經濟和所有的決策,既然已經這樣好像也沒有其他辦法,因此茱莉常想這樣的生活是我想要的嗎?

相愛新思維

為了讓老公能專心發展事業,茱莉一個人扛起了一切,這是茱莉的“愛”還是茱莉的期待;期待有一個功成名就的老公,或者是茱莉的焦慮;焦慮經濟的困窘、焦慮成為老公的累贅、焦慮自己不是老公事業的幫手…等,這些期待和焦慮影響著夫妻的生活品質、老公和孩子的親子關係、孩子的角色認同,還有茱莉情感的孤單和壓力。老公和孩子的親子關係、孩子的角色認同的問題,可能不會馬上呈現出來,但茱莉的孤單和壓力,已經開始影響著婚姻生活了。

因為自己的期待和擔憂,讓自己承擔起一切,壓力真的很大。有時未雨先綢繆是件好事,但是如果經常生活在未雨先綢繆的不安全感中,生活將缺乏創意和快樂。家庭裡的母親就像太陽,沒有陽光的太陽如何照亮家人呢?沒有陽光照耀的家庭將失去活力。就像茱莉一樣開始對生活產生困惑。相信只要茱莉想要的話,可以開始關心自己,用活在此時此刻的心情(不記掛著幼年的遺憾和害怕)、開放的“愛”(和我想法不一樣也沒有關係),讓自己再次的充滿陽光,漸次的將家的責任歸還給老公,如:和老公商量或分享,在教育孩子時的困難、矛盾、和喜悅,讓老公有機會關心孩子的成長,關心老公的心情…。如此除了減輕自己的壓力以外,也讓老公有機會參予家庭生活,也提供孩子有另外的模仿對象。

相對的老公也會覺得遺憾,打拼了一輩子努力賺錢,提供家人高品質的生活,但到頭來得到的是心裡的不衛生,嫉妒著太太和孩子的親密,更加深夫妻之間的沒話說。因此茱莉如能運用智慧,將責任漸漸的歸還給老公,那麼陽光將再次的照樣著這個家,幸福就在身邊。

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

0則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉