2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

教養孩子 父母需要高EQ


教養孩子  父母需要高EQ

soo hee kim/Shutterstock.com

有些父母容易把自己的情緒發洩在孩子身上,但這樣的行為並無法解決問題,建議父母以理性取代焦慮,展現智慧陪伴孩子一同學習。

孩子的母親生氣男朋友喝酒,於是就碎碎念。孩子的父親一怒之下,將十個月大的心愛的女兒,丟進煮麵鍋裡。

 孩子在浴室玩水,父親制止孩子不聽話,於是父親將他綁在床頭,用掃把狠狠打了一頓,父親說:「這是管教」

 以上兩個例子告訴我們,人們容易將自己憤怒的情緒,找弱小的孩子當出口,因為我們知道孩子無力反抗、孩子會原諒我們、欺負孩子等於是在欺負配偶,沒想到情緒發洩了,而問題還在,內心卻增加了許多的負擔----是懊惱和後悔。

 教育是理性的行為,父母和師長的教育是有目標,也許父母目標是:長大、獨立、負責、關懷別人、真誠對待自己和別人、有勇氣….等等。當孩子出現不符合這些目標的行為時,父母會很有情緒是可以了解的,因為父母誤以為孩子就應該是這樣的。父母的情緒是:失望和挫折,失望和挫折的內容是:「為什麼孩子不能負責任呢?為什麼這麼依賴呢?為什麼我叫孩子叫不動呢?…」

 就因為孩子本來就是透過這些不能,然後透過經驗習得這些能力,而父母可以陪伴孩子共同學習。

如:孩子在玩水。

父母想的是:浪費、孩子會感冒..等焦慮。

孩子想的是:水好好玩、水可以變成什麼?、水可以喝、我的尿尿也是水….

理性會說:孩子在探索什麼呢?他想學習什麼呢?

如果父母能以理性取代焦慮,那麼情緒就能馬上穩定下來。但是情緒上來時要馬上轉換成理性是很困難的。當情緒來時試試看以下的方法:

一、隔離法:如:深呼吸、馬上離開現場、喝口水、上廁所….離開現場的動作。

二、理解自己:

a.問自己在生氣什麼?

b.問自己希望有什麼結果?

三、智慧的展現:用什麼方法會達到想要的結果。

 以二歲孩子玩水為例:

讓孩子洗澡時能充份的玩水。

陪孩子看看他的尿尿是什麼顏色的、為什麼是熱的…

 帶孩子去游泳玩水。

 

不同的教育方式,培養出不同的孩子,你想要教育出什麼樣的孩子呢?

是情緒化的還是高EQ的呢?由你的智慧的展現來決定。   

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉