找對方法,引導出孩子的正向力量


找對方法,引導出孩子的正向力量

KPG Payless2/Shutterstock.com

許多孩子會因為被誤解而放棄成長,這種方式不費力又最有效,但也讓別人決定了自己的成長。

不知道你是否聽過一個故事:有一棵蘋果樹,終於結了成熟的果實。第一年,它結了10顆蘋果,被拿走了9顆,持有1顆蘋果的它忿忿不平,於是自斷經脈,拒絕成長。第二年,它結了5顆蘋果,4顆被拿走。它心理想著:「這次我一樣持有一顆,不過去年我得到10%,今年我得到20%,我讓他們所拿的變少。哼!這樣我心理就平衡了。」

也許是這樣,但它肯定沒有想過,事情有可能是這樣發展:第二年,它結了100顆,被拿走90顆;也或許它被拿走99顆,僅剩1顆。但沒關係,它還是可以成長,第三年,它可能結了200顆果子…,其實,蘋果樹結多少果子不重要,最重要的是整個過程,只要它持續地成長茁壯,它所獲得的不只是幾%的報酬率,還有更形壯碩的軀幹,因為更高而享有寬廣的視野…。

或許我們會覺得這棵蘋果樹的想法很不可思議,但是生活中不乏有類似的事件。我常聽到有些孩子抱怨大人(老師或父母)很討厭,動不動就拿自己的成績跟其他人相比,或生氣著大人總是不容商量,因此他們放棄努力唸書以示抗議。他們認為大人最在意他們的成績,透過成績爛讓大人生氣,是最不費力又最有效的方法。他們沒有冷靜的心來分化,對大人有情緒與我的成績是兩回事;並且忘了去思考,書念了所會的東西都是我自己的,跟大人們一點關係也沒有。等到大人真的生氣了,孩子認為自己計謀得逞時,他們又忽略了一件事,很多大人的情緒背後真正在意的是,成績所顯現的學習態度罷了。

曾經有個國中孩子因為不滿被老師誤解,開始擺爛,成績表現大不如前的他越來越不滿意自己的成績。為了把分數拉高,他選擇作弊,被老師發現後,他開始生氣這一切都是老師害的。當陪他瞭解,一開始的確是老師的做法讓他的心情大受影響,但什麼念頭讓自己決定了這樣的行為呢?除了用這種方式解決不平外,還有其他正道而出的方法嗎?如:寫封信讓老師知道自己當時被誤解的委屈。或許成績爛一時之間能讓大人惱怒,但是對自己不利的後果,如:基礎的不紮實、對成績的不滿意..,這都是自己要收拾善後的。

理解了這些,他決定不理會老師,但試圖再多用點心思把先前擺爛的課業救回來。能救回來多少並不清楚,不理會老師也並未解決他心裡對老師的不平,但值得肯定的是,決定不被干擾,為了自己往前成長是當下他所能決定的事。

我為他感到慶幸的是,當時或許他像蘋果樹一樣自斷了經脈,但最終他選擇在斷了的缺口發展更多細小的枝芽。的確要比別人賣命些才能發展,但至少他瞭解沒有人可以決定他的成長,要繼續成長或自斷經脈,要結鮮少或茂盛的果實,決定權完全在他自己手上。

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

延伸閱讀

教育孩子,別只剩下對與錯

從生活出發,放手讓孩子探索!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉