黃瑽寧育兒必修課,55折開講

文化部長鄭麗君 高齡媽推動友善育兒環境


文化部長鄭麗君 高齡媽推動友善育兒環境

親子天下資料/鄒保祥攝

文化部長鄭麗君,曾任兩屆不分區立委,活躍於文化、教育領域,一向重視人權、公平正義,辦沙龍推動公民論壇,但成為高齡母親之後,更深刻同理每個生命的獨特和珍貴。

「我從大學到博士都唸哲學,生小孩之前,活得有點抽象,是兒子把我拉回現實,」鄭麗君自述人生可劃分為兩個階段,一年多前生下兒子寬寬,讓她對生命有不同的體悟。

「鄭麗君」對大家來說,並不陌生。她曾是陳水扁時代最年輕的閣員、青輔會主委,擔任兩屆不分區立委,活躍於文化教育領域。如今她出任文化部長,面對台灣文化領域,她希望把文化權還給人民,並擴大社會各界的參與,準行政院長林全也強調,文化必須跟產業結合,未來期待有更多年輕人能參與其中。

別看鄭麗君外表溫文儒雅,她長期關注人權、民主、反核及性別平權議題,辦公室掛著大學時期參與學運照片,當年的她留著俐落短髮,頭上綁著抗議布條,面對威權體制,她從不畏懼;曾公開表示自己最崇拜的人是緬甸民主鬥士翁山蘇姬,鄭麗君以前每年的生日願望都是「無條件釋放翁山蘇姬」,直到2010年翁山獲釋,記者還半開玩笑的問她今年的生日願望該怎麼辦?

當工作狂變成媽媽

「我原本準備單身到底,一直把重心放在工作,沒想到41歲那年結婚,45歲意外懷孕,」鄭麗君形容自己以前是個工作狂,每年從早到晚、一星期從頭到尾都在忙,直到懷孕初期,害喜情況嚴重,她還堅持早上進立法院質詢,下午去醫院打點滴。

2014年7月,鄭麗君歷經近3天的自然產過程,好不容易盼來期待已久的兒子寬寬,坐完月子、結束產假後,也沒有休息,直接回到立法院。不分區立委雖然沒有每天跑選區的壓力,但必須對法案、預算案及開會表决盡更多心力,接踵而來的預算會期,更讓還在餵母奶的她,吃足苦頭。

擔心自己高齡生產,希望餵母奶讓孩子健康的鄭麗君,靠意志力堅持了11個月,卻歷經4次乳腺炎,她說「反覆發燒吃抗生素,吃到最後連自己都對藥物過敏,兒子一歲前也出現異位性皮膚炎等過敏反應,一直到現在都還會擔心,兒子的體質是不是我造成的?」所幸年近兩歲的寬寬越來越健康,現在不需要別人牽,就可以獨自爬山走步道,「現在又開始擔心孩子太活潑、太好動,」鄭麗君談到兒子的語氣神情,道出每個媽媽的心聲,無論孩子處在哪個成長階段,都時刻牽掛不已。

推動友善育嬰環境

成為母親之後,鄭麗君對每個人、每個生命的獨一無二,有更深刻的同理。「坐完月子回來上班,我看每個人都有種『職業病』,我會想像,面前這個人小時候是什麼樣?受到父母怎樣的影響?我甚至問人家,『你小時候有沒有喝母奶?』男助理們都被我嚇一跳,」鄭麗君兩年前接受《親子天下》採訪時笑談自己的改變,也因此對自己所推動的政策,更有切身感和急迫感。

歷經過母奶媽媽的辛勞,鄭麗君深感台灣育兒環境百廢待興,從職場不友善、工時過長、公共空間缺乏親子規劃、甚至許多道路根本不適合推嬰兒車。她曾提案修性別工作平等法,給予女性彈性哺乳次數,可惜上屆立法院來不及排案。日前鄭麗君也公開力挺「立法院議場開放立委及行政官員帶3歲以下嬰幼兒開會」,希望擴大社會討論,共同解決台灣少子化。

經營慕哲 種下公民哲學的種子

身為職業婦女,家庭工作蠟燭兩頭燒,鄭麗君平時除了政治人物身份,還經營咖啡廳。唸哲學、留學法國的鄭麗君,一直想在台灣推動公民論壇,與丈夫沈學榮共同經營「慕哲咖啡café philo」,同樣留學歐洲的輔大哲學系助理教授沈清楷建議,仿照1930年代法國哲學家馬賽爾每周五舉辦的論壇沙龍,規則是「不能引經據典」,避免造成別人的知識障礙。於是,第一場「哲學星期五」就在2010年8月正式舉行,討論主題為「自殺」。

過去6年以來,哲五已舉辦近三百多場公民論壇,探討主題涵蓋公民、憲政、環保及社會等,慕哲咖啡也成為台灣年輕學子及社會人士談論時事的重要場所。鄭麗君期待,台灣社會不只將哲學視為一個思考方式,更是一種生活方式。

「無論未來擔任任何職位,我還是覺得當媽媽的挑戰最大,最辛苦,」鄭麗君表示。

延伸閱讀

鄭麗君:百歲寶寶堅強的力量
立委媽咪的友善托育職場四大提案
鄭麗君蘇巧慧等媽咪立委站台分享媽媽經

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉