MAKER PARTY要來了!購票看這裡

《我有理由》作者專訪:榮獲Moe繪本大賞兩次冠軍作者──吉竹伸介大進擊!


《我有理由》作者專訪:榮獲Moe繪本大賞兩次冠軍作者──吉竹伸介大進擊!

《Moe》雜誌

暢銷繪本作家吉竹伸介在2013年以《這是蘋果嗎?也許是喔》一書獲得第一名、隔年以《做一個機器人假裝是我》獲得第九名的吉竹伸介先生,再度以2015年春天發行的第三部繪本《我有理由》重登第一名寶座。

▲自家的工作室。平常都喜歡用COPIC 0.3mm的原子筆(攝影/黒澤義教)

吉竹伸介(ヨシタケシンスケ)

1973年出生於神奈川縣。著有《這是蘋果嗎?也許是喔》《做一個機器人假裝是我》(三采)、《脫不掉的衣服》(Bronze新社)等繪本作品,同時在日本Eテレ頻道的插畫工作上也有傑出表現。

各種有趣的理由的大集合

在2013年以《這是蘋果嗎?也許是喔》一書獲得第一名、隔年以《做一個機器人假裝是我》獲得第九名的吉竹伸介先生,再度以2015年春天發行的第三部繪本《我有理由》重登第一名寶座。

這本書是以孩子的立場,用著「只要有好的理由,就算做了也沒關係吧」的想法,替那些會被媽媽糾正的壞習慣發想出各種有趣的理由。這部作品對吉竹伸介而言算是第一次受到繪本製作的邀約,而經過了8年才終於完成。9月份發行的系列作第二本《我有不滿》登上排行榜第24名,10月份的新作《脫不掉的衣服》也引起了討論的熱潮,吉竹伸介的繪本魅力銳不可當。

恭喜您又再度獲第一名。為什麼這次繪本的主題是在討論習慣與謊話呢?

編輯決定了「是習慣還是說謊、或者兩者皆是」這樣的主題。這主題不管大人還是小孩都會有所關聯,雖然是帶有負面的印象,但卻也不是什麼嚴重的壞事。有時也是不得不說出善意的謊言、或是有必須說謊的時候。從這樣的角度出發,開始去思考自己會做出那些習慣的理由。在故事裡面,媽媽不會只是一味去否定孩子說謊,而是好好聆聽孩子說出來的話。這也是我自己在親職教育裡面還沒辦法輕鬆做到的一個願望。如果可以,還是希望起碼在十次裡,有一、兩次會願意讓步。如果這樣的想法,能夠讓讀者開始在日常生活中,設身處地去與孩子對話的話,我會覺得很開心。如此一來,能讓媽媽與孩子都開始變得輕鬆;而這樣充滿彈性的相處模式,如果能讓親子關係更融洽,這會讓我更加開心呢。

我小時候沒有什麼好朋友,總會自己一個人埋頭思考:「該怎麼做才能夠讓每天日子過得更快樂?」若是在那時候有看過像這樣的書,或許我會活得更愉快吧。小時候總是容易對不知道的事情感到擔心害怕,若那時候能夠因為從繪本獲得知識的話,或許就不會再感到恐懼了。這樣一來,繪本不也是一種能夠幫助孩子認識這個世界的工具嗎?無論如何,不管是其他可能性,或是眼前所見的答案,只要做出適合自己的決定,就可以了。我想要啟發更多可能性的思考模式:理解自己與別人的不同、思考如何能夠友善與人相處,也能同時激發有更多的想像力。

我很喜歡像這樣分享我的理想(笑)。但如果你問我實際上該怎麼做的話,我可能還是說不太出來。

▲會用吸管在水裡吹泡泡,其實是有非常正當的理由。(攝影/赤井賢一)

▲那些會讓媽媽感到生氣的習慣,其實每個都存在著正當理由。(攝影/赤井賢一)

在《我有理由》出版短短半年後,又推出了續作的《我有不滿》。

推出續作,是想將它們當作一個系列作品,故事形式的設定雖然相同,但用了不同的表達方式,《我有理由》是主要在表現男孩子的傻氣,《我有不滿》則是以女孩子的倔強為主題。《我有不滿》用了生氣的表情當作封面,就算是小孩子也不可能每天都只有開心的情緒。我想讓這樣真實的情緒與表情變得更有幽默感。如果能夠富有趣味性,故事主角儘管沒有離開房間也能覺得有趣,或就算努力去探險之後沒有獲得勝利,也能夠成為另一種特別的意義。

像這樣把我的想法告訴這麼多人,是我最意想不到的事情(笑)。要是以後也能像這樣讓大家覺得我的想法很有趣的話,我會很開心,但可能不會再有這種機會了(笑)。因為我已經把我所有的靈感都寫出來了。

千萬別這麼說!今後還會持續關注您接下來的作品。對於之後的創作有沒有什麼目標呢?

嗯……就是在合理的範圍之內,將我的想法和看法展現得更富有趣味性。不只是發表不切實際的言論,並努力變得簡單樸實。

▲會隨身攜帶筆記本把靈感記錄下來(攝影/黒澤義教)

▲和出版書相較之下小的驚人的A4尺寸原稿(攝影/黒澤義教)

▲插畫的草稿也非常小。作者:「如果得了老花,我的作者生涯大概就結束了吧(笑)。」(攝影/黒澤義教)

書本簡介:

「媽媽,我其實不是在挖鼻孔,是我的鼻子裡面有個開關,只要一按就可以發射出開心光束喔。而咬指甲、抖腳也都各有正當的理由。」

大人對於孩子的一些行為感到無法理解,但如果他們都是有個正當的理由呢?例如:抖腳,其實會不會是為了向鼴鼠打密碼,要告訴他們今天發生的所有事情?還有飯菜灑一桌、在床上跳來跳去……,可能都是有「非常正當」的理由呢!

* 內容譯自日本《MOE》雜誌2月號,Copyright Ⓒ HAKUSENSHA 2015;編集協力/原陽子;譯者/余明璇

各大網路書店均有販售:  天下網書博客來誠品金石堂

 

我有理由

「媽媽對不起,但我真的有理由!」理由歪不歪?換個腦袋想一想,世界因此大不同!讓想像力起飛,讓壓力釋放!用幽默轉換情緒,我們就是最佳親子拍檔!日本讀者讚喻:令人放寬心的育兒好書!    ......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉