黃瑽寧育兒必修課,55折開講

成長中的兒童,怎樣吃才健康?


成長中的兒童,怎樣吃才健康?

Shutterstock

兒童期是奠定孩子飲食喜好的關鍵時期, 在這個階段中, 家長準備食物與餵食需花更多心力, 以幫助孩子均衡攝取六大類食物, 並養成良好的飲食習慣。

兒童期是奠定孩子飲食喜好的關鍵時期, 在這個階段中, 家長準備食物與餵食需花更多心力, 以幫助孩子均衡攝取六大類食物, 並養成良好的飲食習慣。 擁有健全的身心發展與均衡的飲食喜好, 將是孩子未來最珍貴的資產。

認識六大類食物

我們可將食物可分為全榖根莖、 豆蛋魚肉、 低脂乳品、 蔬菜、 水果、 堅果油脂等六大類。 孩子每日 身體所需營養素來自 以上各類食物, 而各類食物所提供營養素不盡相同, 無法互相取代。 在為孩子選擇食物時, 應以未經加工的天然食物為優先, 並均衡攝取各類食物。

1、全穀根莖類: 胚芽、 全穀、 糙米飯等複合性醣類食品除了提供熱量外, 尚含豐富纖
維質與維生素。 但考量兒童腸胃道對高纖飲食的耐受性, 建議未精製全穀根莖類佔每日 總量三分之一即可。

2、豆魚肉蛋類: 豆魚肉蛋類可提供豐富且高品質之蛋白 質, 提供組織生長所需, 建議
各種類製品交替提供。

3、奶類:奶類製品提供豐富的蛋白 質與鈣質, 所含乳糖亦能幫助鈣質吸收, 建議做為點心飲品來源。 2 歲以下不宜飲用低脂或脫脂乳品。

4、蔬菜類: 蔬菜類提供豐富維生素與纖維質, 攝取足量可避免便祕, 若家中有挑食兒童,建議切碎入菜、 變化烹調方式, 並可先選用具甜味蔬菜做為引導。

5、水果類: 水果提供水溶性與非水溶性纖維, 並含豐富的植化素, 其具甜味、 水分,易入口等特性, 建議做為點心來源。

6、堅果油脂類: 脂肪為兒童期重要的熱量來源, 有修復細胞、 保護皮膚等功能, 建議以植物性油脂提供。 由於幼兒攝取堅果類易噎到嗆傷, 建議提供堅果粉末, 或烹調時使用植物油即可。

如何提供孩子均衡的飲食?

可參考下表之「 幼兒一日 飲食建議量」 , 依照孩子的年齡和活動強度、找出合適的熱量需求, 均衡攝取六大類食物。 各類食物份量的精細代換, 可參考「 六大類食物代換份量表」 。 一般而言, 家長只需把握均衡飲食原則, 使孩子每日 攝取足量食物, 並提供多樣化的食物接觸以避免挑食, 就能為孩子奠定良好的飲食習慣與健康基礎。

*本文由林奏延總策劃《華人育兒百科》授權於親子天下刊登,未經同意禁止轉載

 

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

0則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉