MAKER PARTY要來了!購票看這裡

如何預防嬰兒猝死症?


如何預防嬰兒猝死症?

Shutterstock

嬰兒猝死症的診斷需要排除其他可能的疾病,確定寶寶不是因為異物梗塞引起的窒息、突發的抽搐痙攣、心臟功能失調或心律不整,以及感染或先天代謝異常等原因造成突然死亡。

嬰兒猝死症( sudden infant death syndrome, 簡稱 SIDS) 是指嬰兒無預警地突然死亡,而且死亡原因無法由病史紀錄、現場檢視、以及病理解剖來解釋。

多大的嬰兒較可能發生嬰兒猝死症?

嬰兒猝死症好發的年齡是 2 ~ 4 個月 左右,也有案例報告在出生後數週內發生。一般而言較少發生在 6 個月 以後,不過 1 歲以下之嬰幼兒都需要注意。

如何避免嬰兒猝死症?

嬰兒猝死症的診斷需要排除其他可能的疾病,確定寶寶不是因為異物梗塞引起的窒息、突發的抽搐痙攣、心臟功能失調或心律不整,以及感染或先天代謝異常等原因造成突然死亡。 由於診斷的困難,以下根據醫學界研究以及統計數據,提出與嬰兒猝死症相關性較高的危險因子做為參考。

1、睡眠與睡姿:

嬰兒猝死症多半發生在半夜及清晨,因此認為和寶寶的睡眠有一定相關性。熟睡時寶寶的上呼吸道肌肉放鬆, 可能會造成呼吸道塌陷,呼吸阻力上升,引起窒息。在睡姿方面, 俯睡的寶寶容易放鬆熟睡, 比較可能會忘記呼吸或掙扎。如果寶寶的年齡小於 3、 4 個月,頸部肌肉尚未發育成熟, 俯睡時可能因為口鼻被被褥阻礙無法轉頭掙脫, 進而窒息無法呼吸。

歐美國家先前之研究認為俯睡與嬰兒猝死症有關, 因此近年來提倡仰睡, 果然降低了嬰兒猝死症發生的機率。 提醒家長,不要讓小於 3、 4 個月 大的嬰兒單獨俯睡,尤其不能俯臥在鬆軟的棉被或枕頭上, 以免臉鼻陷入, 而導致窒息。

2、男嬰、 早產兒與極低出生體重嬰兒機率較高:

根據醫學研究統計, 男嬰發生猝死症的機率較高, 原因並不清楚。 早產兒( 懷孕未滿 37 週即出生) 與極低出生體重嬰兒( 出生時體重低於 1 ,500 公克) 是因為大腦、 神經與肌肉的協調性較差,呼吸機制與心肺功能較不成熟, 發生的機率相對比較高。

3、餵食問題:

哺餵母奶的寶寶發生猝死症的機率較低,可能與母奶較容易吸收,含有抗體等保護因子,讓寶寶不容易溢奶及受到感染有關。 容易嘔吐與溢奶的寶寶比較可能會有呼吸道收縮、吸入嘔吐物等問題,造成呼吸道阻塞與窒息相對機率較高。

4、環境溫度影響:

溫暖或較熱的環境溫度會抑制寶寶自 發性的呼吸功能, 容易窒息。冬天雖然溫度較低, 但是家人幾乎聚集在室內, 不流通的空氣增加了交互感染的機率。 加上為了保暖, 多半會把寶寶包得更厚, 這會提高猝死症的機率。 一般寶寶最適宜的室內溫度為 25 ~ 28°C 左右。

5、家庭環境因素:

許多家庭環境因素會與嬰兒猝死有關, 例如與寶寶同床共眠或使用同一床棉被, 容易造成窒息; 或是懷孕時酗酒、 抽菸、 營養不良; 或濫用藥物造成寶寶體質不良。 家中成員對寶寶照顧不佳, 引起營養失調; 或是抽菸及其他生活習
慣造成家中空氣品質不好, 環境衛生較差; 甚至於家中已經有嬰兒猝死症的家族史,都是增加寶寶得到嬰兒猝死症機率的危險因子。

6、寶寶本身健康問題:

某些先天性心臟病、神經疾患或代謝異常,在寶寶年幼時沒有症狀,一旦寶寶有些微不適,可能併發嚴重的問題,引起猝死。

 由於嬰兒猝死症可能涉及的相關因素太多,在一般民眾不甚了解的情況下, 可能將其與虐待嬰兒、 保母疏失、 醫師誤診, 甚至於藥物或預防針劑不安全等畫上等號, 容易引起醫師與病人家屬之間的誤會與衝突, 希望透過本文, 讓讀者能更客觀地了解嬰兒猝死症及其所衍生的問題。

好站推薦: 台灣兒科醫學會「 嬰兒猝死症候群的預防建議」

為台灣兒科醫學會專家根據現有的醫學證據, 對預防嬰兒猝死症候群所做出的綜合建議。 文中詳細列舉嬰兒照顧時的注意事項, 並指出趴睡是造成嬰兒猝死症候群的危險因素之一, 如美國更於 1994 年發起「 仰睡運動」,即得到嬰兒猝死發生率急遽下降的成果。相關建議值得家長做為嬰兒照顧上的指引與參考。

好站推薦:嬰兒猝死症候群的預防建議

*本文由林奏延總策劃《華人育兒百科》授權於親子天下刊登,未經同意禁止轉載

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

0則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉