黃瑽寧育兒必修課,55折開講

絨絨精神的實踐


絨絨精神的實踐

Tom Wang/Shutterstock.com

所謂絨絨的精神是:看到人已經做到的地方而不是沒有做到、肯定人的能力代替批評、鼓勵人的潛力勝過期待、強調合作勝於競爭及接納人的現況,從此現況為立基點成長。

這學期到萬興國小推行「絨絨的話」,在短短不到一個半月的時間,讓我深深的受到感動,老師們除了在全班上一堂「絨絨的話」外,更將絨絨的精神融入在教學與生活中,這是進校園推廣SST最終希望達成的目標:『融入教學並在生活中實踐』。很多人誤解「絨絨的話」就是說好話,或是一堂課,其實說好話及上課是最基礎的部分,絨絨的話最重要的是背後代表的精神,也可以說是價值觀,通常價值觀會形成態度,而態度會促發動機產生實際的行動力,所以「精神」是最重要的。

所謂絨絨的精神是:看到人已經做到的地方而不是沒有做到、肯定人的能力代替批評、鼓勵人的潛力勝過期待、強調合作勝於競爭及接納人的現況,從此現況為立基點成長。當人(通常是孩子)被絨絨的精神對待時,會從內在累積自尊及自信,很多研究都指出高自尊的人較有勇氣去面對生活的挫折及困境。

印象深刻的是,有一位家境有困難的小孩,每次上學都會遲到,老師知道遲到不是他的問題,反而會問他吃早餐沒?面對他的閱讀能力,老師肯定他背對了幾行,並將背誦分成好幾段驗收,原本沒有笑容與同伴疏離的他,現在漸漸有笑容及同伴。

老師在班上鼓勵大家挑戰有好的英文成績,有位同學的成績不佳,他想要加入百分俱樂部,老師問誰可以幫助他,結果好多人都主動要當他的小老師,他和同學都興奮他真的加入百分俱樂部,老師在班上強調,分數固然重要但是更重要的是大家互相幫助、通力合作的精神,不斷鼓勵班級相互激勵和善待對方,全班的氣氛就會變的更為融洽。

還有一位老師面對孩子的衝突時,會去瞭解發生什麼事,鼓勵雙方將衝突的過程寫下來,邊寫邊整理會幫忙學生冷靜下來,先看到自己做到很棒的地方,再來看要跟對方說什麼,剛開始雖然要花比較多的時間,但是久而久之因為學生的心情被老師聽到,關係變好衝突反而因此減少,在被瞭解的基礎下,他們學會用絨絨的口氣說出自己的心情與想法。

如同一位老師最後的分享,他提到之前參加友緣暑期SST教師研習會,印象深刻的是一位板橋老師分享的心得:『收穫最多的是自己』,他也感同身受,當對別人正向的同時對自己也是正向的,這樣正向循環,班級的氣氛就越來越好。還有老師分享當老師除了要有愛心還要有方法,而SST是拉近師生距離及教學上的好用的方式。我們在他們身上看到SST的精神不斷在教學中實踐,讓我感受無比的喜悅~和大家分享這份悸動。

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉