絨絨的話之魅力


絨絨的話之魅力

XiXinXing/Shutterstock.com

「絨絨的話」指的是說出讓別人聽了會覺得心裡暖暖的話,像誇獎、肯定、讚美等等都是。「絨絨的話」是很重要的社會技能,不僅會增進個人自信,也會讓友情大大的增溫。

「絨絨的話」指的是說出讓別人聽了會覺得心裡暖暖的話,像誇獎、肯定、讚美等等都是。「絨絨的話」是很重要的社會技能,不僅會增進個人自信,也會讓友情大大的增溫。因為當人接收到「絨絨的話」時,會感受到被認同、肯定,有人看見自己的努力,而送出「絨絨的話」的人,會因為能關懷朋友釋出善意,而得到欣賞及肯定自己的成就感。

友緣今年在天母及板橋兩個國小,共16班實施SST「絨絨的話」,每個小朋友都非常喜歡這樣的課程,有些到下課還持續進行著,在全班面前公開被誇獎是非常光榮的事,從小朋友臉上露出喜悅、開心的表情,就可以知道被肯定對孩子是多麼重要的事情。看到小朋友這麼開心的學習,真的很令人感動。

說絨絨的話不僅小朋友喜歡,老師也跟著開心,有位老師分享說,看見孩子在活動中展現笑容,自己也跟著快樂起來,這位老師在平常就經常肯定小孩,但是她分享說,這樣做之後,會更提醒自己及班上的小朋友繼續做「絨絨小天使」,甚至可以將對象拓展到家人。

「絨絨的話」在SST裡是最基本的態度,肯定「現在就是100分」,從已經做到的地方,再往上提升能力,加上實際的演練、練習,就會累積更多社會技能,交到更多的好朋友。

友緣於每年舉辦「SST研習營」,上午介紹SST的理念,下午示範各種可以在班上實施的「絨絨的話」,也歡迎上次上過理念課程的老師參加,除此之外開放給老師們當場練習的機會,除了熟悉步驟外也可以集思廣益增進更多的方法。另外有進階班,服務已接受過「絨絨的話」學習的老師,更進一步透過SST方法論處理班上的人際問題。歡迎您的加入,讓每個班級都可以享受更良好的人際關係與氣氛。

絨絨的話~老師的回嚮

很奇妙的事情發生在班上,一個常不寫功課的人,上完「絨絨的話」之後,突然每天都準時交功課,我也很高興繼續誇獎他做的很棒。

有一個女孩,每天都哭,上過這堂課後,變得不哭了。或許孩子被肯定之後就希望自己可以做的更好。

有一個小朋友很害羞,眼睛不敢看人,那天的練習,她終於跨出一步,可以誇獎朋友一句話,對別人而言是一小步,對那女孩而言真的是一大步。

絨絨的話變成是鼓勵的力量,小孩鼓勵別人的行為也變多。

小朋友變的比較會稱讚別人,看到別人努力及做的好的地方,好像這變成一種習慣。

聖誕節家長送聖誕樹來,有一位小朋友脫口說:「好醜喔」,其他小朋友馬上說:「要說絨絨的話喔。」「這樣說聖誕樹會傷心。」好像「絨絨的話」已經變成大家的共識了,變的比較會考慮別人的心情。

我(指老師自己)對孩子也會說絨絨的話,例如有孩子下課很喜歡到外面玩,有時會玩過頭遲到進教室,以前自己會提醒孩子要準時回來,現在會先同理孩子說:「老師知道你下課很想玩,你要好好玩,但是上課要記得準時回來。」那個孩子一到上課時間就跑到老師面前說:「老師,我回來了。」我有機會可以誇獎他,這樣正向循環真的很好。

我說:「××今天很棒喔,準時到學校。」學生好開心的回信說:「老師我再也不會遲到」之後真的都沒有遲到,絨絨的話力量真的很大。

有家長反應,爸爸生病了孩子送給爸爸絨絨的話,只要想到就會給全家都貼上絨絨的話孩子變的很貼心及關心家人,真的很好。

實施兩三週時,不愉快的語言、衝突都變少,較少學生來告狀說,誰誰誰說了什麼?

在班上的相互指責變少,彼此會相互關心,有人會在空白的信插上面補上沒有被送絨絨的話的人,相互關心的情形增加了。

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

0則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉