黃瑽寧育兒必修課,55折開講

柔情讓夫妻關係昇華


柔情讓夫妻關係昇華

Tom Wang/Shutterstock.com

戀人們走進結婚禮堂時,雙方都充滿著願望,也相信對方會永遠的愛我,就是沒有想到要如何愛、對待對方,就像以下這個例子。

小牧童蘇和,撿到一匹瘦弱的小白馬,小白馬被蘇和照顧得又大又壯,他們一起牧羊、吹笛子、一塊睡覺和看顧羊群。蘇和騎著小白馬參加騎馬大賽,比賽過程中蘇和不用鞭子,只不斷的在馬的耳朵旁喊「加油呀,小白馬!」最後小白馬和蘇和贏得冠軍。因為蘇和拒絕王爺想要高價收買小白馬的要求,蘇和被打得很慘,小白馬也因為抗拒服從王爺而被射死,蘇和抱著馬痛哭,晚上夢見馬說:「用我的皮製作成琴,那麼我們有可以常在一起」於是蘇和製作了一支有馬頭的琴。這樣又可以每天在一起了。

關愛、歡樂、共享是凝聚的力量,粗魯(處罰、攻擊)的對待是可以遠離的養份,夫妻也一樣,願意關心、安撫、傾聽、共享的對待是恆久關係的泉源。戀人們走進結婚禮堂時,雙方都充滿著願望,也相信對方會永遠的愛我,就是沒有想到要如何愛、對待對方。就像下面的例子。

婚姻寫真館

玉佩身體一直不是很好,就離職在家調養身體準備生孩子,因為是全職的家庭主婦,玉佩專心學習做菜和打掃家裡,老公每天回家吃飯,吃完飯玉佩洗碗時老公看電視,之後一起散步。孩子出生後,玉佩發現自己體力和時間都不夠用,晚餐有時就做一些比較簡單的菜,有時也要求老公幫忙洗碗和抱抱孩子,情緒起伏也較大,漸漸的老公的聲調越來越高昂,爭執的隔天,老公就不回家吃晚餐,晚晚的才回家。這樣使夫妻衝突變大。玉佩為了安撫老公,會做一些他愛吃的菜,沒想到他反而不回家吃飯,這讓玉佩覺得委屈,也覺得被對方處罰了,衝突就這樣惡性循環著。

相愛新思維

為了實踐自己的理想,努力配合著老公的口味,服侍著老公,只希望得到老公的柔情,沒想到得到的是『處罰』-----大聲罵人和不回家。老公也覺得莫名其妙,你以前處處為我著想、不要我做家事、、,現在妳變了,我調適困難。婚姻就是這樣,因為有衝突、有不滿意,才有機會學習了解對方,及學習以平等的方式和對方相處,任何疏離的行為---不回家、外遇、、,事情是不會被時間解決的,關係也一樣不會改善。

我們習慣以父母的照顧方式來照顧自己喜歡的人,被照顧的人也就漸漸忘記了------人是要互相照顧的。從婚姻中開始學習了解對方,以適合的方式來對待對方,也以溫柔的心來感恩對方。就像溫柔、體貼使白馬願意為蘇和拼命,相反的王爺的粗暴,讓小白馬寧死也不從。那麼夫妻關係也決定於柔情或粗暴之間。

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

延伸閱讀

用對愛的語言,提升婚姻幸福指數!

婚姻幸福必修課:如何愈老愈相愛?

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

0則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉