【童書裡的神學】張淑瓊:《好安靜的書》安靜有好多種


【童書裡的神學】張淑瓊:《好安靜的書》安靜有好多種

張淑瓊提供

《好安靜的書》裡的那些場景,細膩的點出各種安靜的可能,有快樂的安靜,緊張的安靜,害怕的安靜,和熟睡了的安靜。

安靜有好多種,這是《好安靜的書》這本圖畫書開頭的第一句話,也是今天早上想到的話。早上讀到4月7日荒漠甘泉的經文:「你們要安靜,要知道我是神」,心中突然出現一個小小的聲音:安靜應該有很多種吧!真的,就像《好安靜的書》裡的那些場景,細膩的點出各種安靜的可能,有快樂的安靜,緊張的安靜,害怕的安靜,和熟睡了的安靜。但今天的經文提到的安靜,又是另一種,是在艱難之處的安靜。那是一種外表平靜,內心卻還有巨大暴風攪動的安靜,是艱難中的安靜。

很多時候我們在艱難苦楚中喜歡不斷找人說說,找人談談。不過,有個特別的方法,比找人談更好,那就是找神談。神奇的是,當你在內心裡面和神對話,剛開始風暴會還在那裡,沒有立刻縮小,有時還會如同今天分享裡描述的「因著內心的紛亂,…身體好像要四分五裂了」。但是當你繼續保持對話,繼續到神的裡面,突然間,會發現有一種奇妙的平安,那是一種「知道神是神」的安靜。

知道…當祂預計的時間還沒有到,當祂對你的訓練還在進行的時候,你是沒辦法像《好安靜的書》裡那隻怕打針的小老鼠,試圖「假裝自己消失不見了」那樣躲過,但好消息是,因為有神同在的安慰,面對風浪的時候可以安然的經過!而且更棒的是,到下一頁的畫面,小老鼠不但傷口包紮好了,打了破傷風的針確保安全了,然後有棒棒糖可以甜甜嘴暖暖心。

*4月7日的荒漠甘泉
*這首詩歌此刻安慰我。「安靜

好安靜的書

 安靜,不僅僅是不出聲而已;每一種安靜都有值得玩味的心情   安靜有好多種:  大清早第一個醒來的那種安靜  果凍掉在地上的那種安靜  躲起來想嚇朋友一大跳的那種安靜  還有在牆上亂畫被抓到,得......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親子天下兒童閱讀研究院院長 張淑瓊

大學學大眾傳播,研究所念兒童文學教育,1994 年底開始...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉