放下心結,就是善待自己


放下心結,就是善待自己

imtmphoto/Shutterstock.com

相愛的兩個人,決定要共同生活開始,首次正式面對真實人生的挑戰,婆婆只是現實生活中的一小部份。在婚姻中學習的過程,就從兩個人開始,到漸漸的加入了雙方的親朋好友,隨著越來越複雜的人際關係,人格也越來越成熟。

崔西見到婆婆時,心理自然就會出現:「她一定不滿意我」的想法。婚前因為婆婆的反對,使婚期不斷的延後,最後不得不,只好用懷孕為理由,強迫婆婆接受,想到這裡崔西就覺得不舒服,和覺得沒面子。婆婆的反對就成為崔西和婆家之間的心結。婚後崔西不喜歡接近婆家,夫妻也常因為這樣而爭吵。

這幾天過節,老公希望能回婆家,雖然崔西知道老公的心情,但心裡就是很不甘願,所以當老公說:「端午節回我家過節」崔西說:「你家就在這裡呀!」老公有說:「回我媽家」崔西沒有反應,表情冷漠的離開老公的身邊,老公也知道崔西沒反應就是沒意見,但心裡總是有一點點掛心。

崔西的心情是

生氣

一、氣自己,過不了自己的關(總是在生自己的氣---為什麼非要和他結婚不可?為什麼要和老公配合,用懷孕來逼婆家同意)。

二、氣自己,太在乎婆婆的想法。

三、氣老公,沒有勇氣作自己,讓自己成為懦弱的代罪羔羊。

四、氣自己,在婆婆面前總是抬不起頭來,竟然因為婆婆而消失了信心。

不服氣

為什麼我要處在被『挑』的地位呢?應該是我(女人)「挑」男人才對呀!

沒有人能夠在別人心目中是完美的,能夠接受別人,有他們自己的價值體系、有他們獨特的觀點時,就表示開始有能力,進入現實的人生。婚姻生活就是現實人生的一種。相愛的兩個人,決定要共同生活開始,首次正式面對真實人生的挑戰,婆婆只是現實生活中的一小部份。在婚姻中學習的過程,就從兩個人開始,到漸漸的加入了雙方的親朋好友,隨著越來越複雜的人際關係,人格也越來越成熟。所以當兩個人開始談戀愛時,就是兩個人開始進入“人格調整的軌道”,在這成長路上我們需要,學會尊重自己和別人,在尊重的法則下關心和照顧別人。因此崔西可用以下的想法,來安撫自己的情緒:

一、 每個人都有他自己的觀點,婆婆不是不喜歡我,而是她有他選媳婦的條件,相同的我也因為某些條件,選擇了「他」。有些我的不滿是「文化」的問題,不是只有他家的問題。

二、 接納自己,相信當初那樣做是Do our best了。

三、 人生是學習的過程,因為婆婆的反對,我們夫妻才能那麼的有共識。

四、 告訴自己事情已經過去了,人沒有權力不滿意別人,但有權力滿意或不滿意自己,所以只要讓自己能滿意自己就好。

用這樣的心情,來平撫自己的情緒、和放下心結,以無所求的態度,和老公、婆婆相處,也許會有不同的收穫,可能可以得到心平氣和、滿意自己、溫馨的夫妻關係、或穩定的婆媳關係。如此,崔西就可以活在當下,來感受生活中點滴的喜悅和幸福。

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

0則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉