找對溝通方法,親子關係更親密!


找對溝通方法,親子關係更親密!

鄒保祥攝

許多父母常在顧慮孩子感受和勉強自己之間不斷拉扯,但其實想要主張自我,又不傷害親子關係,可透過三步驟回應孩子。

以前的孩子有耳沒嘴,但是現在的孩子,不但有主見,有時還會撈過界,管到父母親的事。

家長會前一日,女兒很慎重的問媽媽:「你明天要穿什麼衣服?」媽媽來不及回應時,女兒接著說:「要穿漂亮點,不要隨便穿!」接這發表論述:「上學期誰誰誰的媽媽穿得很正式,同學都說他媽媽很高貴,超正點!不像誰誰誰很邋遢,實在沒面子,遜!」媽媽努力回想:「我上學期穿了什麼?有沒有讓孩子丟臉?」女兒說最好穿裙子,還拜託媽媽去美容院。自己被牽著鼻子走,媽媽開始有一點不高興!

想起上次到餐廳吃飯,女兒點了套餐,自己點了一份沙拉,女兒開始嘀咕:「為什麼點這麼少?人家會不會說我不懂事,自己吃得好,媽媽太可憐了?要不然再多點個湯、簡餐的也可以」。輕鬆吃飯,被搞得緊張兮兮,忍不住說了兩句:「妳幹嗎在乎別人眼光?」那一頓飯吃得很不愉快。

面對女兒的訴求,媽媽很想顧慮孩子的感受,又覺得自己被勉強,這之間分吋實在很難拿捏。一般常見的回應方式,不外乎兩種:嗯嗯哼哼,輕描淡寫應付了事,另一種是直接回擊:妳們怎麼這麼膚淺虛榮,只會以外表看人、妳喜歡當高貴媽的女兒就去好了、我就是喜歡穿褲子,幹嗎那麼愛比較?其實,父母也是人,有基本人權,不論是個人的喜好、穿衣的風格,只要是不違及他人,是有自由的意志。如何有自我主張,又不傷害親子關係,是一門藝術。

有效溝通:親子關係更到位

一般來說有三部曲,首先,回應孩子的想法,其次,說出自我主張,最後是分享感情。

以家長會穿衣事件為例,

首先,回應孩子:原來媽媽的裝扮,是你們的面子,那真的要注意。

其次,說出自我主張:我喜歡穿褲子,這樣活動比較方便。

最後,分享情感:我會穿著很乾淨的衣服,頭髮也會整理的美美的,放心,妳媽有自然美!

再以吃飯為例,

首先,回應孩子:妳很在乎別人怎麼看妳呦!

其次,說出自我主張:為了健康,我晚上不想吃太飽,適量就好,妳在成長中,反而要多吃一些。

最後,分享情感:謝謝你告訴我妳的想法,也謝謝妳,不勉強媽媽吃東西。

親子溝通如能各自表述,雙方不但能享受自由的心靈,也能創造出一個尊重他人的氛圍。父母親不要忽視自己的感受,要多尊重自己,適度的表達自我主張。

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉