關懷與付出,讓友情樹生根!


關懷與付出,讓友情樹生根!

szefei/Shutterstock.com

無論是送東西、買禮物等付出金錢勞力的行為,孩子總渴望能得到真誠的友情,但其實健康的人際關係是建立在對朋友的關懷,需要不斷練習才能熟能生巧。

有一則報導,一位家境富裕的孩子,每天都買零食請同學吃,大家都吃得很高興,有一天另一個孩子對他說﹔你要給我錢,因為有錢人本來就要給比較沒有錢的人錢。那位孩子不堪其擾漸漸不敢上學。「請吃東西」對當事者來說可以能有某種意義,但是被解讀成:你既然有錢,就讓一些給我用吧!這樣的後遺症,恐怕是出人意料。

食物對人類來說是很重要的,它不但滋養人類的生命,也象徵愛與關心,是一種「我喜歡你」的友好表達,即使在大人的世界,也常常透過它來傳達感情。甚至有些父母,認為幫孩子交朋友很簡單,只要生日時請吃披薩,辦辦派對,多準備些孩子喜歡的食物,孩子就會被喜歡。因此,請客成為孩子與朋友互動的一種方式。

除此之外,送東西、買禮物、幫朋友扛書包、跑腿或者代做功課等也是常見的行為,無論是付出金錢勞力,孩子總是希望能得到友誼的回報,如果事與願違,還真令人傷心。

就算如此贏得友情,還是有些孩子會懷疑﹔他們喜歡我,還是喜歡我的東西呢?如果我不再給他們東西時,大家還是朋友嗎?如果「我」能被無條件喜歡那是一件多麼令人興奮的事啊!

有一本繪本﹔友情出租,談到森林裡一隻小熊,因為很無聊,所以立了一各牌子﹔出租友情,一小時十元,陪你玩到底。一各女孩看到了給了他十元,就這樣,女孩每天都來,教熊玩會了猜拳、蓋房子、紅綠燈、一起聊天,兩人相處得不亦樂乎。熊開始期待女孩,他決定不再拿錢,因為他們成為朋友了,可是女孩再也沒出現,熊開始不安,懷疑是不是自己拿錢所以她不喜歡自己?還是她沒有錢,所以就不來了?後來女孩來向他告別,因為要搬家以後再也不能一起玩。

原來,無論是「給」或是「接受東西」的人都有不安的時候,這份不安使友情樹無法生根,自然等不到綠樹成蔭的氣候。

在我多年的工作經驗中,深深感受到好的兒童人際關係,真的是有條件的,它不是指:你有多少錢、能給我多少東西、或我有多優秀、條件多麼出眾,而是,有沒有一份關懷的心:能以語言和態度表達對朋友的善意、為朋友加油打氣、和朋友平和地討論事情、和善解決衝突不傷彼此感情等。關懷是一種能力,能學習並不斷練習,必然熟能生巧。

很多孩子渴望得到真誠的友情,也很努力和朋友相處,可惜迷失了方向,除了金錢、物質和勞力之外,孩子需要友情的指南針,幫孩子往健康的人際關係前進。

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

延伸閱讀

如何協助孩子建立良好的人際關係?

懂得正確交友,擁有好人緣一點也不難!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉