黃瑽寧育兒必修課,55折開講

被小孩打敗的理由


被小孩打敗的理由

袁巧玲提供

面對孩子在闖禍時說的種種理由,還是令人開心,因為頭腦動得快的孩子,才能有此創意!其實,看待孩子就是這樣,從不同角度看他,跟孩子相處的方式就會有所不同。

只要是生過、帶過小孩的都一定經歷過那種令人又氣、又好笑的場景。

繪本《我有理由》的小男孩有一些讓媽媽受不了的壞習慣,其中一個連我自己都看不下去的壞習慣就是「挖鼻孔」。這一天,小男孩被媽媽發現自己又在挖鼻孔時,他竟然說:「我不是在挖鼻孔,我的鼻子裡面有安裝一個開關,如果我不停地按它,我的頭就會發射「開心光束」,讓每個人的心情都很愉快喔!」

看了這一小段,我立即翻了個白眼,天啊!這到底是什麼理由啊!不過就在這個的同時,我的好奇心促使我不斷的想把這本書看完,想看看這個小男孩的小腦袋瓜裡,到底還藏著什麼厲害的招數。果真,這小男孩可真的不簡單,對於他自己的每一個我們大人所認同的「壞行為」都有一個完美的理由,聽到這些理由,連媽媽也無法招架地徹底被打敗!從小男孩媽媽一臉的無奈,讓我想到曾經有很多父母與我分享他們在育兒時的窘境,有時孩子的一句話,讓我們做父母的根本不知道該如何接下去,腦筋急轉彎已經變成孩子的專利,他們出招,我們要懂得接招,做大人的可真的要跟進自己才能追得上孩子的腳步。這年頭,當個父母還真不好當啊!

學會幽默一點

不過話又說回來,面對孩子說的這些理由,還是有值得令人開心的一面,試想一下,頭腦動得快的孩子,才能有此創意啊!其實,看待孩子就是這樣,看我們要從哪個角度看他,我們的感受就會有所不同,當我們的感受不同,我們跟孩子相處的方式就會有所不同。如果對於每件孩子做的事,我們都過於認真、看待這些行為都是「壞行為」,相信在親子之間的相處上,氣氛一定往往是緊張的,孩子會害怕犯錯、害怕被責罵,父母看到的也會著重在孩子那些不好的一面,造成一個惡性循環。相對的,如果我們是以幽默的角度看待孩子,欣賞這些附有創意的理由(相信我,有創意遠比沒創意好),在合理的範圍內接受一些行為是「每個孩子在正常發展中都會有的行為」,那麼,也許在面對孩子時,我們會有多一點的笑容、少一點的責備,對孩子會有多一層的理解、少一些的疏離。

別急著要求孩子長大

幾歲的孩子就該做幾歲孩子會做的事情,就像剛出生的嬰兒你不能要求他吃副食品、才學會發音的孩子你不能要求他會講句子、開始學習辨識數字的孩子也不代表他就能加減乘除,但是,一旦孩子到了某個時間點,一些發展的里程碑自然就會成形。相同的概念,一個三歲會亂挖鼻孔的孩子,在三十歲的時候絕不會在大庭廣眾下亂挖鼻孔(就算會也是偷偷的挖);一個會亂跑、動來動去的孩子,長大後也會學習該如何控制自己的行為,所以,別急著要求孩子現在、此時此刻就要做到大人預期的標準,或是直接把我們的觀點去套用在孩子身上。每個人到了個時間點,他自己的時間點,都會改變。

平衡自己在教養上的掙扎

我們可能會反應,好難啊,做父母真的好難!難到真的要為了尊重孩子的成長過程,就該讓他放縱嗎?這是很多家長的困惑,其實,該教導的還是要教,該學的還是要學,只是,先慢下腳步,看看自己的孩子,他現在是個幾歲的孩子?跟他同年齡的孩子是不是都在做一樣的「壞行為」?這些行為是真的很壞,影響他的學習或人際關係,還是只是個過渡時期?我想,我們身為父母的,時常要做個練習,就是學習在這些自己問自己的問題中,找出一個教養的平衡點,找到一個,我們還是能持有該有的原則、卻又能考量到孩子發展的平衡點。

就讓我們珍惜現在孩子的小人樣子,做出適時與適量地引導,一起不被孩子打敗!

各大網路書店均有販售:  天下網書博客來誠品金石堂

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉