MAKER PARTY要來了!購票看這裡

7大防疫品 擊退流感、腸病毒


7大防疫品 擊退流感、腸病毒

jomphong_Shutterstock.com

流感疫情嚴重,腸病毒也沒解除危機。除了打疫苗防疫,民眾可以如何選擇防疫產品?什麼成分才有效?

疫情一波接一波,去年的腸病毒、登革熱、茲卡病毒才剛趨緩,今年流感大爆發。林口長庚醫院兒童感染科主治醫師郭貞孍指出,現代病菌不斷變種,原本腸病毒集中在夏季,近年就連寒流來襲也有學校因腸病毒停課,民眾防不勝防。

根據疾管局統計,每年十月至隔年三月為流感高峰期、十月至十二月為登革熱高峰期、三月至十月為腸病毒高峰期。但不在高峰期不代表沒有疫情,因此,如何作好全年防疫?成為家長關注的焦點。

防疫除了勤洗手、減少出入公共場所外,近年「防疫產品」熱銷,琳瑯滿目的品項讓家長不知從何選起,幾乎每個產品都主打殺菌、強效、無毒等功能,究竟如何分辨真偽?

疾管署去年委託國家生技醫療產業策進會進行審核,推薦七大防疫關鍵產品及成分,包含口罩、乾洗手、防蚊液、光觸媒、奈米矽、二氧化氯及流感疫苗。在產品的選購上,國家品質標章防疫產品審查會提醒,防疫產品若能殺死病菌,就會對人體有一定的影響,民眾購買時,務必認明「國家品質標章(SNQ)」及「國品字號○○○」,或上SNQ網站(www.snq.org.tw)查詢認證優良產品,才能安心使用。

防蚊液早晚噴一次就夠

防疫原理:防蚊藥劑會影響蚊子的觸覺器官,從而驅趕蚊蟲。塗抹防蚊液在皮膚上,防蚊藥劑會隨體溫蒸發,形成保護膜,讓蚊蟲不敢靠近。可預防登革熱、茲卡病毒。

選購要點:研究發現,塗抹防蚊液可在8小時內,阻擾90%以上的蚊蟲叮咬。但必須含有DEET(敵避)成分才能有效防蚊,一般來說,防蚊液內含10%的敵避,就有足夠的防蚊效果。台灣皮膚科醫學會前理事、中國附醫國際醫療美容醫學中心邱品齊指出,高濃度的敵避會造成皮膚不適,出現紅疹等情況,甚至也有神經毒性。因此,務必選擇有「衛署藥製」或「環署衛製」標示,才是經政府核准的安全產品。此外,防蚊液早晚各使用一次就好,台灣登革熱的埃及斑蚊與白線斑蚊,主要活動時間為早上9點及下午5點,塗一次防蚊液可持續2~3小時,只要針對暴露在外的皮膚噴抹即可。

1天噴3次奈米矽抗菌

防疫原理:奈米矽銀粒子表面有負電荷,可吸附各種病菌。

選購要點:部分市售含銀離子的殺菌劑,長期使用會被人體吸收,可能導致銀中毒、出現抗藥性,但奈米矽銀粒子的分子更精密細小,可解決上述問題,不具毒性,既可抗菌又不傷人體。奈米矽銀離子具有永久性負電荷,建議家長一天噴2~3次即可。此外,雖然奈米矽銀離子可噴灑在口罩、衣服上、空氣中及皮膚上,建議還是避開6歲以下孩童,以及避免接觸眼口鼻。

乾洗手搓20秒才有效

防疫原理:乾洗手成分有兩種,一種是酒精,另一種是異丙醇。兩者都屬於酒精類,都可殺菌,但無法對付腸病毒。

選購要點:選購異丙醇成分的殺菌力比一般酒精強,但對手的傷害大,因為它可溶解指紋上的脂肪,容易讓手變得更粗。乾洗手無法取代洗手,最好用在無法立即洗手的時候,例如按完電梯按鈕、碰到手扶梯等。使用時將乾洗手液塗抹在手上,反覆搓20秒左右才是正確用法。

光觸媒過濾空氣病菌

防疫原理:光觸媒是以二氧化鈦(TiO2)為基礎,經過紫外線過濾病菌,達到除臭及防霉的效果。可有效過濾各類病菌及二手菸、PM2.5等空氣汙染。

選購要點:電器產品如空氣清淨機、紫外線消毒燈、補蚊燈等。近年也有作成噴劑,例如奈米光觸媒殺菌劑、長庚生技的奈米防汙噴劑等。光觸媒電器產品打開後,才有過濾去除病菌的效果。建議先打掃完居家環境,再打開空氣清淨機或紫外線消毒燈,才能消除居家環境內的病菌。如果是噴劑,就要在能照到陽光的地方,透過紫外線才有殺菌除臭的效果。

醫療拋棄式口罩CP值高

防疫原理:口罩是最直接隔絕飛沫傳染的方法,可隔離病菌、二手菸、PM2.5等空氣汙染。

選購要點:林口長庚醫院兒童過敏氣喘風溼科主任葉國偉指出,棉質口罩可重複使用,但隔離效果差,只能隔絕空氣髒汙、無法對抗病菌或空汙,建議使用布口罩要每天清洗、日晒殺菌。醫療拋棄式口罩是經濟有效的選擇,雖然無法完全隔絕PM2.5,但可隔離病菌,減少被傳染感冒的機率,民眾使用時,最好每天換新。至於隔絕效果最好的N95口罩,不僅可防病菌、還可防PM2.5空汙,但一般人根本戴不住,不到半小時就會缺氧。

用漂白水殺細菌、病毒

防疫原理:氯可破壞微生物蛋白質,讓它失去功能,達到消滅細菌及病毒的效果。對於腸病毒、諾羅病毒或一般感冒病毒皆有效。

選購要點:居家使用上,最廉價的氯產品就是漂白水;此外還有如白因子、水神等產品,多以噴劑的型式使用。民眾在選購時,要認明成分有次氯酸鈉(NaClO)或次氯酸氫(HOCL),才是以二氧化氯(ClO2)為製造基礎的產品。噴劑使用方便,但噴完一次大約維持10~20分鐘,就會失效。若噴在皮膚上,要注意二氧化氯碰到酸性物質或汗水,可能導致皮膚紅腫搔癢。雖然市售含氯產品幾乎都有稀釋,但使用前最好詳細閱產品說明,確定能否直接接觸皮膚。

流感疫苗有效保護

防疫原理:透過每年10月起施打流感疫苗,達到防護作用。

使用要點:現行公費疫苗接種對象為65歲以上老人、6個月至國小六年級孩童及孕婦,每年施打率逾60%。今年初A、B型流感來勢洶洶,疾管署正研議降低公費疫苗年齡到50歲以上民眾。疾管署發言人楊玉玟指出,這波流感疫情中,1,660多起重症案例,逾95%的感染者是不在公費疫苗範圍內的中壯年民眾。而公費疫苗範圍內民眾的流感盛行率低於10%,國小六年級以下併發重症率約1%,顯見疫苗具有一定的防疫保護力。

 

延伸閱讀

黃瑽寧:你也可以成為流感專家-流感病毒懶人包

流感,藥不一定得全吃完才能上學

流感來襲!3方法有效預防

飲食╳噴霧╳防疫產品+中西醫出招決戰病毒

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

17則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉