黃瑽寧育兒必修課,55折開講

詹志禹:被績效綁架的教育


詹志禹:被績效綁架的教育

gettyimages

能力本位教育原是用來培養學生的職場能力,後雖轉化成培養學生的核心能力,但若與績效控制強勢掛勾,美麗的目標也可能醞釀何種的罪惡?

美國喬治亞州亞特蘭大市,公立學校教育局長比佛利.霍爾(Beverly Hall),在二○○九年由美國學校行政學會風光選為「國家年度教育局長」,表揚她過去十年來在學區內促進學生學業成就的顯著進步。二○一三年,她和三十四位教育人員卻被起訴,因為他們長期集體在標準化測驗上作弊,二○一五年四月定讞,十一個人被判「敲詐勒索」等罪名。但這可能只是冰山的一角,據估計,全美有四十個州和首府華盛頓特區都有類似的案件,只是規模沒有這麼大。這是教育人員道德敗壞了嗎?還是誰摧毀了一群優秀的教育人員?

一九八○年代,美國政治、經濟、社會與教育都邁入一個新階段,新自由主義強勢掌權,全球化經濟逐漸崛起,雷根政府教育委員會在一九八三年聳動性的出版了《A Nation At Risk》(國家在危機之中)一書,指出美國學生學業成就低落且缺乏全球競爭力,並啟動了「標準本位教育」(Standards-based education)改革運動。

一九八九年老布希政府持續改革,制訂全國教育目標(Goals 2000)。一九九四年柯林頓政府也延續標準本位教育運動,簽署法案要求各州為中小學各年級、各領域都制訂嚴格的學業成就標準,各州紛紛發展各種「效標參照能力測驗」(Criterion-Referenced Competency Test)來評量學生的能力水準,達不到標準的學生不能升級或拿不到畢業證書,有些地方學區則結合績效管理(performance management),對教育人員甚至家長設計各種誘因和懲罰,以促進學生達標比例。

本文尚未結束,您可以親子幣開全文,或購買知識庫點數。訂戶請直接登入閱讀。

以親子幣150看全文 以知識庫點數看全文
立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

政大教授 詹志禹

美國德州大學(奧斯汀校區)教育心理系哲學博士,國立政治大學教育學系教授。

曾任政大教務長、政大教育學院院長、政大實驗附小校長,專長教育心理學、科學哲學、創造力研究等。著有《發現孩子的亮點》。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉