面對散漫兒,預留容錯空間


面對散漫兒,預留容錯空間

插畫│陳沛珛

總是被動、總是拖拖拉拉的孩子,有時候不是不願意做,而是隨著「要求」不斷增加,他們也就彈性疲乏了。多點正向的鼓勵,孩子會更有動力喔!

教養狀況題

面對看似散漫的孩子,臨床心理師洪仲清分享了一位媽媽的案例與心情:

有位媽媽一回家,看到孩子便當盒又沒放到水槽,功課還沒做就開始看電視,要他去洗個澡也慢慢吞吞的……情緒一上來,又開始劈哩啪啦罵小孩,母夜叉上身。

其實她真的想跟孩子好好相處。她也知道,按照她自己訂的標準,要不對孩子發脾氣很困難。可是要放下標準,她真的做不到!

我問她,那是什麼感覺?她說,很挫折、很氣、很煩。我問她,那孩子回到家是什麼感覺?她想了想,應該也會很煩、很挫折,因為他常做不到,然後,被處罰的時候,應該是很氣、很害怕,或者難過……

在親密關係裡面,通常我們有負面情緒的時候,對方的情緒不會正面到哪裡去。然後,罵人的與被罵的人,都為了一個暫時達不到的目標,而受苦。我問,她還想為這個目標,跟她的孩子一起互相折磨多久?她當然立刻就想擺脫這種狀態,可是,她的個性,大概會唸到孩子不住家裡為止吧!她無意中又補了一句話:「因為我媽也是這樣……」?

我問,她媽如果只是提醒她,而不是唸她,她小時候真的會去做嗎?她說,應該不會,至少不會馬上去做。如果以她對自己的了解,大概就是功課寫不完,隨便洗洗澡,便當會裝死不想放水槽……

她換了位置就換了腦袋。她小時候覺得不嚴重,現在會覺得有點嚴重,自己沒盡到當父母的責任。

我說,如果放手一個星期,就只有提醒,沒有處罰,當成實驗,她會覺得對孩子的人生有「毀滅性」的影響嗎?她說,不會啦,沒那麼嚴重啦!原來,在關係中,對方沒有達到我們為他設定的目標,其實沒那麼嚴重。

優雅媽媽是一種夢,只要動動嘴孩子就會主動去做,這個狀況很少見,請趕快醒過來吧!真正的優雅,只在我們的內心,能應對自己的情緒,讓母夜叉退散,那時優雅才會現身。優雅是自己的,不見得跟別人有關係,也不見得孩子就會變乖,但是通常關係可以再好一點。(文│洪仲清 摘自《我想傾聽你:懂得傾聽,學會不過度涉入,讓我們用更自在的陪伴豐富彼此》,全文見:當個優雅媽媽是一種夢嗎?

孩子心底話

國小生:老是要我做這做那,做了又說沒用心,明明就做了啊!媽咪自己都不先說清楚,做完又一直唸,真煩!像今天一回家,媽咪就說:「先去洗手,有蛋糕吃。」我超快洗完手,開始吃蛋糕。但媽咪不知哪根筋不對,突然又開始唸我。但我明明洗了手、好好坐在椅子上吃蛋糕……腦袋愈來愈多問號,媽咪也愈來愈生氣。結果媽咪抱怨我的是,鞋子沒放好、襪子沒丟到籃子裡……

國中生:功課已經很多,又要寫補習班的考卷、準備考試。我一直都很忙,要記的事情一堆,哪有時間記那麼多「小事」。媽媽常有「突襲命令」,一下要我放好書包、一下催我快點寫功課,究竟要我先做什麼。做了又抱怨我沒做好,我真想大喊:「不能先說清楚嗎?」我忍住不說,耳邊卻傳來媽媽「翻舊帳」的聲音,內容還不是小時候我多聽話……我只好把耳朵「關起來」,希望媽媽這次可以唸快一點。

專家來解惑

孩子不是不願配合,只是不喜歡不停「增加」要求。如果當孩子覺得「有做」和「沒做」的結果,都一樣會被責備,自然會變得被動。特別是高年級以上的孩子,自我主見、邏輯推理都漸漸發展,不合情理的規範,往往會引發他情緒上的抗拒。 我們都希望孩子主動、有條理,但這需要陪伴與練習。特別是小時候,什麼事大人都幫孩子做好,孩子自然需要適應期。請在孩子做事時,適時讚美,讓孩子知道,我們看到他的努力,當孩子的心柔軟下來,再提醒孩子,還有哪些要注意,孩子會願意配合。

千萬別開口就說:「你就是這樣,做事都做一半,像上次……」當孩子聽到都會背時,耳朵自然也就自動關起來。(廖笙光 敦南兒童專注力中心技術長)

QA實戰對策

面對散漫兒 預留容錯空間

Q1雖規定孩子放學回家就要掛好衣服、把便當盒放到水槽,但孩子總隨手亂丟,做不好應該做的事,怎麼辦?

孩子做不好應該做的事,往往是欠缺這件事是我的事的觀念。父母可以這樣做:

1.訂下獎懲。父母可與孩子討論每樣物品的置放與分類等,與孩子共同訂下規則,白紙黑字寫下執行公約與獎懲方式。

2.啟發動機。要幫助孩子養成好習慣,動機是重要的,若孩子覺得做一件事情的後果會帶來好處或減少壞處,那他們較願意嘗試。因此可請孩子幫每個物品找個家,然後邊看著孩子練習收拾,邊鼓勵他做得很好。當孩子忘記時,爸媽不需要生氣,而是提醒他來收拾,完成收拾的動作才是重點。

3.張貼提示。對於經常忘記帶作業、學用品回家的孩子,不妨放一張「愛心提示」在鉛筆盒裡;容易忘了整理書包的小孩,就在書櫃前貼「整理書包步驟」;回家後總是忘記把鞋子、書包放整齊的小孩,乾脆就在大門口貼張一目了然的「進門動作告示牌」……父母一個小小的貼心提示,就能為孩子造就大大的生活效率。

Q2小朋友總是忘東忘西,最高紀錄是前前後後弄丟10個水壺,該如何改善孩子的行為?

孩子不僅常掉水壺、鉛筆盒,忘了把書包背回家,有的甚至會把班上同學的外套穿回家。孩子常忘東忘西,原因可能不盡相同。

培養他們責任感,最基本的是給孩子解決問題的機會。不要在事前急著提醒他們;也不要在發現忘了帶東西後,邊責備或叨唸,然後又替他們善後,以致讓孩子覺得好像這一切跟自己無關,是大人的工作。當孩子又忘了帶東西回家時,建議家長:

1.給孩子展現解決問題能力的機會。例如問孩子:「書包沒帶回來,你功課打算怎麼寫呢?」鼓勵孩子照他的方法試試看。如果解決不了,再陪他想想其他辦法。若真的想不出更好辦法時,你可以有些提示,或問他:「需要我提供意見嗎?」由他選擇做得到的試試看。這些重點在於由他想,及執行。

2.鼓勵孩子經驗學習,避免舊事重演。請孩子回想:「這次為何會忘了呢?放在哪裡?當時在想什麼(或做什麼)?下次要怎麼提醒自己帶回家呢?」針對問題點想辦法,然後請他下次試試看。但是要容許孩子不斷從錯誤的經驗裡,修正出好方法。

3.當孩子做到時,記得給予回饋。幫孩子的成功經驗意識化,讓他能繼續善用好方法,同時讓他知道他的努力你有看到。所以當孩子能夠負起責任時,問問他是怎麼做到的。

Q3孩子寫功課時很會摸,一下玩鉛筆、一下在課本上畫畫,半小時寫沒幾個字,除了緊盯外,還有什麼辦法呢?

陪孩子寫作業,相信是許多家長的夢魘,建議家長可試著這麼做:

1.協助孩子解決作業以外的難題。寫作業拖拖拉拉,不一定是孩子不用心,可能是孩子遇到困難,讓他無法專注。父母可先了解孩子在校的狀況,如:學習是否跟上進度?跟同學是否有爭吵?父母也檢視一下,家中是否有重大轉變?若孩子可能受某件事影響,可與老師商討,一同幫助孩子面對。

2.移除讓孩子分心的事物。當孩子沒寫作業時,多數時間在做什麼?父母可能無法讓孩子產生寫作業的動機,卻可排除干擾因素,如:在孩子沒完成作業前,避免孩子使用網路或電視。

3.讓孩子期待完成作業後的自由時間。父母應保留彈性時間讓孩子自由分配,如:晚上7點至8點,孩子可自由安排使用3C、閱讀課外書等;但若作業未完成,就得用來補作業,一方面讓孩子學習承擔拖延的後果,也同時對完成作業產生期待。

4.放手讓孩子接受處罰。若父母總比孩子更憂慮作業是否完成,用各種逼迫、叨唸來強迫孩子,完成作業好像變成父母的責任,孩子只知拖延會讓父母不悅,卻無法學會負責。

此外,有些孩子大腦分泌的多巴胺和正腎上腺素量較低,不能有效篩選進入大腦的訊息,造成注意力無法集中,缺乏控制力。爸媽可多觀察,不專心的現象何時發生,若不分家裡、學校、看電視、吃飯、做喜歡做的事等都會發生,就需兒童精神科醫生協助,降低孩子無法控制自我的挫折感。

Q4孩子已經是國中生,卻沒有年輕人的活力,放假就是睡覺,做事也慢慢吞吞,看了很火大,現在孩子是怎麼了?

孩子懶散被動,絕對是環境教出來的。懶散往往只是症狀,應先確認孩子並未飽受生理疾病或慢性疲勞所苦。

其次,觀察孩子是否一直都很懶散?或只在某些時候特別提不起勁?如果學校是孩子最提不起勁的地方,原因可能在於學習內容引不起興趣,孩子用懶惰的態度,掩飾他所面臨的學習問題。

面對活力缺乏的孩子,可這樣做:

1.協助孩子設定目標。孩子的成就動機和努力,深受父母價值觀的影響。父母要幫助孩子設定目標、努力達成目標,孩子才會覺得自己有所作為。

2.鼓勵孩子完成任務。依照孩子的天賦和興趣,用正向鼓勵引導孩子找出適合自己的學習方式,並適時推他一把,能幫助孩子找回動機,累積自己設定目標、完成任務的學習體驗,建立自我肯定的能力。

3.稱讚孩子的努力。不在孩子沒能準時起床時表達不滿;而是在孩子真的辦到時,表達你由衷的欣喜,這樣一來,孩子重複自律行為的可能性將會大大提高!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

16則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉