2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

黃迺毓:「身教式閱讀」對孩子更好


黃迺毓:「身教式閱讀」對孩子更好

黃建賓攝

引領孩子進入文字的世界,對他們的人生何其重要;各國也開始重視閱讀,更舉辦活動讓爸爸媽媽能帶著孩子們一同參予。

這段期間,教育部推動的「幸福家庭樂書香」專案,先邀請專家在芸芸眾「書」中,挑選了七十五本家庭教育好書,接著在全台選了五十所公立圖書館,邀請他們在館中設置家庭閱讀區,分北中南三區培訓數百位工作人員和志工,期待藉著這樣的推動,能有更多大人真正的成為閱讀者。

推廣閱讀多年,不同階段有不同的挑戰。早期看到許多父母不知道閱讀的重要,我們開始提倡親子共讀,鼓勵父母從孩子小的時候就在家裡養成閱讀習慣,培養閱讀興趣,不需等到孩子上學了,學習識字才能閱讀。親子共讀的推動的確在家庭教育的實踐上發揮了很大的效果。

不多久,由英國開始的Bookstart(中譯為閱讀起步走)也在台灣開始推動,「閱讀起步走」由民間到政府,不但在孩子出生時會接到邀請,家長參加講座後就會得到書袋,許多圖書館紛紛設立親子共讀區,舉辦各種活動,吸引家長帶著小寶寶去到圖書館,這個推動也促使父母或祖父母走到圖書館,翻閱「小人書」,陪著孩子,共渡一段溫馨時光。

走訪幾個圖書館,看到給孩子閱讀的書籍愈來愈多,可惜的是,大人閱讀者好像沒顯著增加。難道我們要等到二十年後,這些「小小讀書人」長大了,閱讀才會普遍嗎?

有次親職講座,有位媽媽帶著焦慮的口氣問我:「我看到孩子喜歡看書,覺得很開心,所以我家裡有很多書。可是,我的孩子最近一直重複看同一本書,我叫他換別的書,他也不肯,該怎麼辦?」我笑著說:「恭喜你啊,這可能表示你的親子共讀做得很成功,孩子雖小,已經開始品書。」我心裡不解的是,為什麼大人會擔心孩子重複讀一本書呢?學習不就是溫故知新的過程嗎?書不是翻過看過就算讀過,就像交朋友,不是見過談過,總要多幾次往來,才算真正認識。過度的強調讀了幾本,讓孩子跟書「相識滿天下,知心沒半人」,也是過猶不及,難怪有些小孩雖然有閱讀經驗,卻總有些囫圇吞棗。

不禁慶幸小時候童書沒那麼多,喜歡的書總是翻來覆去,反覆思量,熟到幾乎可以背起來。而閱讀真正的樂趣就在於讀者可以走入作者的心意中,成為莫逆之交,雖未曾謀面,卻感到曾暢談數十回。

我認為往前一步,我們要「恢復閱讀的單純和學習的樂趣」,功利式的閱讀會讓讀者無法真正享受。下一步的重點,或許就是大人也能為「自己」閱讀,自己同時成為主動閱讀者,不再只是陪公子讀書,孩子的閱讀環境不但從言教加上身教,更從身教提升到境教。

閱讀,從家庭開始;幸福,從閱讀開始。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

師大教授 黃迺毓

素有童書界教母之稱,曾任幼教老師,托兒所所長,輔仁大學家政系畢業,美國南伊利諾大學碩士、博士。現任台灣師範大學人類發展與家庭學系教授,善用深入淺出的方式談兒童教育與家庭生活,積極推廣親子共讀。著有多本暢銷書籍。對家庭親職教育的推廣不遺餘力。

 

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉