2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

蔡兆倫繪本《看不見》 獲波隆那拉加茲獎


蔡兆倫繪本《看不見》 獲波隆那拉加茲獎

大恐龍提供

蔡兆倫的作品《看不見》在台灣即獲得好書大家讀、金鼎獎,也得到第三屆豐子愷圖畫書佳作的肯定,今年又拿到波隆那拉加茲獎Disability佳作。跟著《親子天下》特派記者大恐龍的腳步,一起感受波隆那的風情與頒獎會場的消息吧。

波隆那拉加茲獎(The Bologna Ragazzi Award)在兒童出版界極具盛名,已有超過50年的歷史,與安徒生獎、凱迪克獎、格林威獎等齊名。由於波隆那拉加茲獎是國際性的獎項,沒有國家和區域性的限制,所以各國優秀創作者都以獲獎和入圍而感到光榮。它根據創新、繪畫技巧、以及吸引年輕讀者的能力來表揚優秀的出版品。

波隆那拉加茲獎不僅僅表揚優秀的出版品,同時也是國際版權交流的好機會。每年媒體的報導加上數以千計專業人士的參與,將新作品推向出版的舞台中心。得獎或特別獎意味著書籍在出版界能見度的提升,並帶動國際版權的銷售。得獎作品都會驕傲的在其封面印上代表著聲望與可信度的得獎LOGO。

波隆那拉加茲獎今年邁入第51年,獎項分為故事類(Fiction)、知識類(Non Fiction)、新銳作家(Opera Prima)、萌芽發展獎(New Horizons),數位獎(Digital,2012年才開始)、特別主題獎(每年主題不同,今年是Disability)、以及最佳出版社獎(六大洲各票選一家)。每一類的獎項及特別獎均由國際專家所組成的評審團共同評定。今年還有個特別的獎項,頒發終身成就獎給日本的藝術家駒形克己(Katsumi Komagata)。

▼波隆那主廣場旁的街道

忙完第一天的會議,傍晚走進波隆那主廣場(Piazza Maggiore),頒獎典禮就在主廣場旁邊的阿奇吉納西歐圖書館(Biblioteca comunale dell'Archiginnasio)。

▼圖書館正門

Archiginnasio圖書館,原本是波隆那大學的主樓,後來改為市立圖書館,館內有世上第一個解剖台的展示。

波隆那大學是最古老的大學,Archiginnasio圖書館保留了十六世紀義大利的建築風格。

▼一行人進入頒獎典禮的會場。

天花板和牆上的壁畫,眼睛已經被震懾住,到底是什麼樣的大學和圖書館,竟可以如此美麗、富有文化藝術?

穿堂的柱頭柱式、擺放著十七、八世紀的手抄典籍,文化的傳承不會因時間和統治者改變而流逝。

進入到會場,已經是無法形容了,本該用照片來補述,但光線昏暗、手機拍照很難抓住細節,真是可惜。環繞四周的木製書櫃,天花板和牆上也環繞著壁畫,正中間是聖母抱著聖子的壁畫,天花板的木造結構,每一樣物件和結構都如此完整,在這樣的會場裡領獎,得獎者一定很受感動!

 

獲得知識類首獎的作品,上台領獎的繪者之一,拿著手寫海報:Help the Refugees(幫助那些難民),會場響起一陣陣掌聲,給予最熱烈的回應。他們對人的關懷,更超過關心作品得獎與否。

拉加茲獎特別主題Disability,台灣的創作者蔡兆倫以《看不見》獲得佳作。這部作品,在台灣獲獎無數,包括好書大家讀、金鼎獎,也得到第三屆豐子愷圖畫書佳作的肯定,今年又拿到拉加茲Disability佳作,一點也不意外。

2016波隆那拉加茲獎,就在晚霞裡結束了。盛會結束,我們對兒童的關心和關懷並沒有日落,但願我們都能為兒童多付出些,讓他們在成長過程中免於戰爭和人為的迫害。


*作者為大恐龍の編輯紀實粉絲團編輯

 

延伸閱讀

直擊2016義大利波隆那兒童書展-布展花絮

插畫界的奧斯卡-義大利波隆那兒童插畫展 2016年台灣7位插畫家入選

看不見

這本書帶領孩子參與一場「扮演視障者」的體驗活動,讓孩子親身感受視障者生活的不便,也感受「看不見」時的惶恐與不安,因而懂得以行動幫助弱勢族群,同時也更加感恩惜福。書中附「點字卡」,給孩子更多元的體驗......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉