黃瑽寧育兒必修課,55折開講

親子天下小行星幼兒誌創刊 鄭麗君蘇巧慧等媽咪立委站台分享媽媽經


親子天下小行星幼兒誌創刊 鄭麗君蘇巧慧等媽咪立委站台分享媽媽經

黃建賓攝

親子天下專門替3~6歲幼兒量身打造的閱讀啟蒙月刊《小行星幼兒誌》,今年4月正式創刊發行。三名媽咪立委蘇巧慧、鄭麗君和余宛如連袂出席創刊茶會,力挺幼兒閱讀,也分享媽媽經:45歳當媽媽的鄭麗君說,當媽媽比當立委還難;蘇巧慧戴著女兒編的塑膠珠項鍊,大方秀寶貝送她的生日禮物;曾帶未滿周歲兒子進議場的余宛如,寶貝則從咬書開始閲讀。

▲小行星幼兒誌創刊茶會上,繪本作家王淑芬(左起)、立委蘇巧慧、天下雜誌群董事長殷允芃、親子天下執行長何琦瑜、立委鄭麗君、立委余宛如和親子天下總編輯陳雅慧一同合影留念。

親子天下《小行星幼兒誌》今(6)日舉行創刊茶會,親子天下執行長何琦瑜宣布目前為止,預購訂戶已突破兩萬、並持續成長中,這顯示「滑世代」的年輕父母依然重視幼兒閱讀,而且是透過不傷害眼睛、能促進親子互動的紙本閱讀。

今日茶會氣氛熱絡,天下雜誌群董事長殷允芃指出,新雜誌、《小行星幼兒誌》的出現,反映出社會需求,家長期待透過閱讀培養孩子「自學的能力」,來因應未來巨變的環境。此外,雲門舞蹈教室執行長溫慧玟、童書作家王淑芬、情緒教育專家楊俐容、師範大學人類發展與家庭學系教授張鑑如、黃迺毓等人均蒞臨現場祝賀。

何琦瑜指出,小行星和其他市場幼兒雜誌兩大不同特色,專注閱讀、不附贈玩具及影片;另外是內容皆由本土繪作家創作。「希望小行星可讓台灣孩子看到自己的文化、發展自己的未來,並有機會成為世界品牌,」何琦瑜說。

永齡公益捐贈一年期100份給家扶幼兒

長期關心台灣教育的永齡基金會,以創辦人鴻海董事長郭台銘夫人曾馨瑩的名義,公益捐贈一年期100份《小行星幼兒誌》給家扶基金會。永齡基金會執行長劉宥彤代表出席茶會,希望藉著贈閱來拋磚引玉,透過閱讀來共同守護100位弱勢家庭的幼童,並奠定自學與自立能力。

此外,今日茶會特別邀請立法院「媽媽立委」蘇巧慧、鄭麗君及余宛如,暢談母親的角色與親子共讀。

「爸媽給孩子的視野多大,未來孩子就能飛得多遠,」蘇巧慧認為,孩子透過閱讀來探索世界,培養價值觀。蘇巧慧特別分享與兩個女兒親子共讀的經驗,她說,孩子還在幼兒園時,先從生活自理繪本、情緒繪本開始閱讀,現在大女兒進入國小、小女兒大班,她和先生會特別挑選性別平等的書,讓女兒們瞭解任何角色都不應該有性別限制,女孩子可以做很多事情!蘇巧慧今天特別戴著女兒們自製的手環,期待她們能快樂長大。

「當了媽媽真不簡單,比當立委還困難!」鄭麗君說,自己是念哲學出身的,曾經推動許多人權法案,現在當了母親,再回頭來看,才發現以前活得「太抽象」,畢竟每個生命都得來不易,也讓她現在的提案更增添人性。此外,45歲才高齡生下兒子的鄭麗君,自稱是個手忙腳亂的媽媽,她說,從兒子餵奶換尿布開始,每天都在「百歲醫師派」或「親密關係派」兩邊拔河,因為兒子很有主見,後來她發現應該瞭解孩子的真實需求,找到屬於她們母子之間的平衡,才是最好的教養方式。

日前提案主張「國會議場開放行政官員及立委帶三歲以下幼兒開會」的余宛如說,她不到30歲就自行創業,深知現代女性肩負家庭與工作的辛勞,她在立法院也特別重視「育兒」、「友善職場環境」議題,期許減輕更多家長的辛勞,讓養小孩不再是沉重的壓力負擔。

重量級國內繪本作家、插畫家群 每月打造精彩內容

《小行星幼兒誌》內容豐富,每月共4本書籍與1片劇場版故事CD,從給孩子的「故事讀本」、「知識讀本」、「創意遊戲書」、「故事讀本CD」,到給家長搭配使用的「親子天下Baby」父母手冊,無論是父母想要陪伴孩子一起共讀,或讓孩子從自己聽、自己讀、自己玩到自己學,都能讓爸媽靈活運用。

親子天下力邀國內重量級幼兒發展專家與作繪者群,包括:國際知名插畫家陳致元、賴馬、林小杯;兒童文學名家方素珍、王淑芬、劉清彥、哲也;及哈佛雙語教育專家吳敏蘭、最會說故事的醫生爸爸黃瑽寧、兒童統感專家廖笙光等,共同企劃設計符合幼兒身心發展,有益早期學習的閱讀啓蒙刊物。

配合《小行星幼兒誌》創刊,親子天下也將於4月展開一系列【小行星故事列車】,從北台灣出發巡迴全台;並在5月7日(六)前往台中市民廣場舉辦盛大的【2016親子天下家庭野餐日】全天活動,歡迎全台親子家庭大手牽小手共同來野餐,享受共讀、分享、一起玩的樂趣。

延伸閱讀

《小行星幼兒誌》黃瑽寧醫師說故事:「為什麼會發燒呢?」

「小行星故事列車」親子聽故事時間

親子天下家庭野餐日

 

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉