黃瑽寧育兒必修課,55折開講

插畫界的奧斯卡-義大利波隆那兒童插畫展 2016年臺灣7位插畫家入選


插畫界的奧斯卡-義大利波隆那兒童插畫展 2016年臺灣7位插畫家入選

陶樂蒂&黃郁欽(左起:蔡兆倫、陳又凌、九子、黃郁欽、鄒駿昇、黃雅玲、吳欣芷)

波隆納插畫展(BOLOGNA ILLUSTRATORS EXHIBITION),堪稱為插畫界的奧斯卡。今年臺灣入選的插畫家人數創新高,九子(黃鈴馨)、陳又凌、鄒駿昇、王書曼、黃雅玲、吳欣芷及黃郁欽共7位插畫家入選,《親子天下》特別邀請插畫家,分享入選作品與作品的故事,即使無法親臨義大利書展現場,讀者也可以跟著插畫家們的親身導覽,一睹這些傑出插畫作品的風采!

義大利波隆那兒童書展(The Bologna Childrens Book Fair)自1964年開始舉辦,規模龐大、參與國家眾多,可以看到來自世界各地不同的畫風,成為全球童書出版界和插畫家交流的盛會,是世界最大的童書展之一。

自1967年開始,波隆那書展在展期間同時舉辦波隆納插畫展(BOLOGNA ILLUSTRATORS EXHIBITION),並評選出該年最優秀的插畫家,堪稱為插畫界的奧斯卡。每年全球頂尖的出版社都會聚集在此,畫家們得以將自己的作品介紹給各國出版社,而出版社也視插畫展為「尋覓天才畫家的機會」。

今年(2016)適逢「波隆那插畫展」50週年舉辦紀念特展,自4月4日至4月7日舉行,主題國為德國。臺灣館以「遊臺灣」(YO TAIWAN)為主題,推薦近年出版關於臺灣風土人情的特色童書繪本。

▲ 陶樂蒂&黃郁欽提供

「波隆納插畫展」評選的插畫分為文學類與非文學類,今年臺灣入選的插畫家人數創新高,自全球3千多位報名者中脫穎而出的77位入選者中,臺灣占了7名,包括九子(黃鈴馨)、陳又凌、鄒駿昇、王書曼、黃雅玲、吳欣芷及黃郁欽,其中鄒駿昇四度入選、王書曼三度入選、陳又凌二度入選,展現臺灣豐沛的創作能量。

《親子天下》特別邀請本次入選的插畫家,分享入選作品與作品的故事,即使無法親臨義大利書展現場,讀者也可以跟著插畫家們的導覽,一睹這些傑出插畫作品的風采!

鄒駿昇

入選作品:軌跡( Trace)
軌跡是慶祝台北建城130週年的公共藝術案。由連環折頁組成,呈現台北過去鐵道沿線變遷,文字說明歷史,圖像對現代化提出反思,靈感來自當初台北機廠是否拆除的議題。入圍是努力工作後的肯定。 (圖片:鄒駿昇提供)
(註)原本參加文學類,但後來因主辦單位認為作品調性較像非文學類,所以最後以非文學類入圍。

▲作品去年以限量1000本的方式出版,只送不賣

▲軌跡( Trace)封面圖

 

 

 

創作者簡介
藝術工作者,現從事視覺設計與插畫創作,擅長結合手繪與電腦,筆觸細膩繁複、色彩層次豐富,即使結合電腦上色處理,仍能保留紙本與手繪的醇厚質感。作品曾於2008、2010、2011、2016年四度入選義大利波隆那插畫展,2011年更榮獲由西班牙SM基金會與波隆那兒童書展合辦的第二屆國際插畫大獎,並於2012年在波隆那兒童書展會場舉行插畫個展與西班牙語版《勇敢的小錫兵》新書發表會。

童年於臺中豐原成長,從小愛畫畫,高中就讀竹山高中美術班。國立嘉義師範學院美勞教育學系主修國畫和平面設計,曾於小學任教。服完兵役後,前往英國金斯頓大學學習平面設計,畢業後,開始將插畫作為努力的方向。後來,為了讓創作能達到更高水準,進入英國皇家藝術學院繼續深造視覺傳達藝術。

作品曾於世界各地展覽,並多次榮獲與入選國際大獎,如美國3x3國際當代插畫大獎首獎、波蘭Vidical國際月曆設計比賽銅牌獎、德國紅點設計獎、荷蘭Output國際設計比賽、美國Adobe設計成就獎等,並收錄於美國、英國與德國的插畫年鑑中。

創作作品
《勇敢的小錫兵》

王書曼

入選作品:火燒厝

此作品是關於臺灣的傳統技藝-紙紮。紙紮用於傳統節慶或宗教儀式,小朋友的阿公是一位紙紮工作者也是村裡的道士,阿公做了很多不一樣的紙紮,有房子、轎子、車子……,有一天阿公也為自己做了一棟房子……(圖片:王書曼提供)

創作者簡介

喜歡聽故事、讀故事,有時也住在故事裡。有時間就到處走走,蒐集陽光、古老房舍、老得不能再老的樹、黑夜覆蓋的小山坡……將它們放在腦中保溫,孵化成美麗又奇幻的夢。 

作品書單

《火燒厝》 
《我是光芒!》
《友好的閱讀樹》
《親愛的閱讀樹》
《唐詩樂遊園(套書)》  
《巧克力貓書店(2書+1DVD) 》 
《小青的祕密(2書+1DVD)》 
《火燒厝》 
《黑鳥湖畔的女巫》 
《想不到的畫》 
《我的台灣小百科(修訂版)》  
《星星也偷笑:桂文亞散文集》 
《首席大提琴手》
《誰的花花繩》 
《金魚路燈的邀請》 
《小廚師阿諾》 
《流星沒有耳朵》 
《13歲的超能力》 
《媽媽的座頭鯨》 
《我們都是「蜴」術家》 

吳欣芷

入選作品:無字書Farewell
參賽的圖是選自在英國研究所(MA Children's book illustration/ Cambridge School of Art)畢展其中一個作品──無字書Farewell,是關於主角踏上一趟孤寂的旅程,慢慢了解到能療癒負面情緒的方式,是打開內心去分享和給自己時間去陪伴那些感覺,對這本書的期待是能作為讀者的傾聽者,陪伴他們渡過一些孤單或一個人的時光。(圖片:吳欣芷提供)

 

創作者簡介
我是吳欣芷Cindy,希望透過插畫和文字的力量帶給這個世界一些美好,喜歡隨時帶著sketchbooks,用畫筆記錄發生在身邊的小事還有各種點子,目前作品多運用自己對於人性的體察、空間的描繪還有出現在腦中的奇幻情節在創作中,對我來說,人生最重要的事就是能一直畫畫下去。
真的很幸運能來到英國,跟很多很棒的人學習然後有機會入選波隆那,而畫畫對自己來說就是像呼吸一樣重要還有很幸福的事,會一直一直繼續努力下去的。

插畫家作品網站:http://cindywume.tumblr.com/

陳又凌

入選作品:會生氣的山
不同以往用貓貓當主角,今年畫的是自己住的地方。看著窗外的山,頭頂被挖出一片大洞,我決定替他用圖說說話。 雨過總會天晴,不該出現在自然的東西,大自然會想辦法把它們帶走的~(圖片:陳又凌提供)

 

 

創作者簡介
畢業於Utrecht school of the arts, NL. Editorial Design, MA。
喜歡散步,大自然,和貓說話,喜歡畫畫生活中微小的小事物和自己的小喜小悲。
2013年開始設計自己的商品,覺得這是一件有趣又充滿驚喜的體驗。
2015年多了媽媽的身分,沒事就想把小孩和貓畫進畫裡。
2014年金蝶獎入選
2015年獲義大利波隆那插畫獎
2015年信誼兒童文學獎圖畫書組入選

粉絲團:陳又凌 Chen Yu-Lin Illustration

作品書單
《童話的真相》
《媽咪怎麼了》 
《晨讀10分鐘:樹先生跑哪去了——童詩精選集》
《爸爸,五又三分之一》 
《臺灣兒童文學叢書:西北雨(附CD、DVD)》 
《快樂的祕密》 
《帥帥王子不洗澡》 
《月亮來的代課老師 》
《不一樣的晚餐》 
《彩虹仙子歌舞團》 
《兒童劇坊:品德生活列車劇本選粹》 
《我有一隻鳥》 
《他的職業是犯人》
《陪鍬形蟲回家》

黃郁欽

入選作品:好東西
這本繪本的創作,是以探討核電廠的存廢為出發點,但我更希望讀者能透過這樣的辨證,思考許多所謂的「好東西」,包括無止盡的開發與經濟成長,對環境的永續發展,真的好嗎?由於文本傳遞比較抽象的概念,因此以手繪加上版畫的技法表現。得獎是意外驚喜,也期待自己有更多好作品。(圖片:小魯文化提供)

創作者簡介
第一本書是得到國語日報牧笛獎首獎的《烏魯木齊先生的假期》,2015年改版成為《烏魯木齊先生的1000隻小小羊》,他也得到過第24屆「信誼幼兒文學獎」佳作(我是女生/未出版)、第7屆「陳國政兒童文學獎」(蝴蝶搬家/未出版)圖畫書類的優選,翻譯過親子天下的繪本《蘋果是我的!》。

創作的繪本
《我不要跟你玩了!》
《給我咬一口》 
《躲好了沒?》 
《烏魯木齊先生的1000隻小小羊》 
《不對!不對!》 
《好東西》  已出版有韓國版
《這是誰的?》 已出版有韓國版
《當我們同在一起》 
《誰要來種樹》

畫插畫的繪本
《我有兩條腿》 

翻譯的繪本
《蘋果是我的!》 
《朋朋洗澎澎》

黃雅玲

入選作品:昨天之後 “The day after yesterday”
這是我在劍橋藝術學院的碩士畢業作品,其作品是一本長篇無字圖像小說,一共86頁。內容說明一位男人日復一日規矩的日子,直到某天他在生活中的無形壓力藉由他的夢,帶給他的衝擊讓他對於一成不變的生活,態度上有了轉變。(圖片:黃雅玲提供)

 

創作者簡介
1987年出生台南新營。台中教育大學美術系畢業,師大碩士所肄業後去澳洲做了兩年勞工,存了一些錢和賺了一些經驗,受到家扶中心和社會各界幫助後赴英,今年畢業於英國劍橋藝術學院兒童繪本插畫碩士。想畫的東西不是讓人覺得我很厲害的,而是細膩和有所共鳴的作品。
我在心裡寫了一張30歲以前的心願清單,參展波隆納是其中一個。這些年來一直是埋首畫圖,因為太喜歡,因為不善言詞,所以喜歡讓圖幫我說話。這一路上走來受到的幫助太多,用擅長的筆說更多更好的故事,是答謝他們的一個方式。

插畫家作品網站:http://cargocollective.com/jadehuang

 

(九子)黃鈴馨

入選作品:亞斯的國王新衣
《亞斯的國王新衣》故事背景設定在十七世紀的荷蘭黃金時代,我著重於描繪當時的人物服裝、房屋和風景,希望能表現當時的時代氛圍,另外也用書中主角亞斯喜愛的甲蟲在許多地方做裝飾,幾乎每頁都可以找到他們的小小蹤跡,這次很開心可以入選波隆那插畫展,除了覺得好像得到了肯定,另一方面也覺得運氣很好XD,很感謝作者寫了這個故事,才能有這些圖的誕生。(圖片:九子提供)

創作者簡介
九子,出生於桃園,是個身材矮短看不出實際年齡的神祕女子。曾擔任中研院考古館標本繪圖人員,現為插畫接案工作者。時常宅在家與貓狗打滾但也喜歡去旅行,對做小手工有一點點熱情,熱衷於蒐集美麗的紙本印刷品和復古懷舊老物。作品大多為電腦繪圖,但會大量使用手繪感的筆刷以及紙本材質,繪畫風格溫暖童趣,尤其喜歡畫滑稽逗趣的人物。
已出版繪本《草帽飛起來了》、《泰雅之音》、《亞斯的國王新衣》,作品散見於書籍和報章雜誌。
曾入選美國3X3插畫年鑑NO.12 MERIT: PICTURE BOOK SHOW、2016年義大利波隆那兒童書展插畫展。

作品書單
《亞斯的國王新衣》 
《草帽飛起來了》 
《狐說八道1》 
《狐說八道2》 

 

延伸閱讀

蔡兆倫繪本《看不見》 獲波隆那拉加茲獎

直擊2016義大利波隆那兒童書展-布展花絮

 插畫界奧斯卡歡慶50週年─波隆納世界插畫大展巡展臺灣!

活動訊息

插畫界的奧斯卡-國際插畫大獎參選實務暨2016義大利波隆那插畫展入選插畫家座談會

國家圖書館與「童書作家與插畫家協會臺灣分會」特別邀請2016年入選波隆那插畫展的六位插畫家鄒駿昇、陳又凌、黃郁欽、王書曼、吳欣芷、黃雅玲分享參賽以及國外學習插畫等經驗。為了讓臺灣的插畫家更了解如何參與國際插畫大獎的徵選,亦特別邀請曾獲得波隆納插畫展入選、並擔任國際評審的施政廷老師和大家說明如何參賽。座談會後並安排插畫家簽書會,現場亦展售插畫家作品。

(一)活動時間:105年7月24日(週日)下午2:00~5:00(1:30開始入場)
(二)活動地點:國家圖書館文教區3F國際會議廳(臺北市中山南路20號)
(三)報名網址:http://activity.ncl.edu.tw

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親子天下

最值得信賴的教育教養品牌.影響力最大的親子社群平台 面...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

14則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉