2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

【可能圖書館】王文華:親子旅遊帶本《旅人島》吧!


【可能圖書館】王文華:親子旅遊帶本《旅人島》吧!

王文華提供

《旅人島》作者以繪圖方式,讓旅行沾染了手感的溫度;彷彿一本充滿人文質感的地圖。透過諾米的筆觸,我們看到了一幅幅兼具歷史與現代感的台灣風景。

自去年的《地圖》出版後,我找到另外一種閱讀的方式-按圖索驥,跟著手指頭去行旅,親子旅遊,更該帶本地圖去。

《旅人島》順應這個潮流,它帶給讀者另一種不同觀覽世界的方法,它不像《地圖》那麼小氣,把台灣畫得小小的,上頭只有一座一零一,不,《旅人島》是純本土創作,精細手工畫製出你我熟悉的北台灣許多地圖與景點。

地圖,採高空俯瞰式,有《看見台灣》的定格版。

景點,竟然採用了剖面與結構,拿這樣的書出門,幾乎不必跟遊客中心索取了地圖了。

因為是本土創作,因為景點很熟悉,當我把這本書介紹給小朋友時,他們興奮的比劃:

「九份耶,我有去那一間廟刈香哦。」

「基隆廟口,那家炭烤三明治--」

瞧,我們鄉下小孩的戶外教學就是去刈香,看這書很療癒。

「上回和阿嬤去淡水吃阿給,啊啊啊──」小女孩指著書上地圖:「在那裡。」

看這本書時,小朋友不斷告訴我:

「這裡去過。」

「去那裡拜拜過。」

「啊,這裡沒來過。」

「老師,我們下回去,好不好?」

對了,書裡留白頗多,出遊帶著它,在相關景點蓋上紀念章,讓小朋友寫幾句心得,畫點小插圖,它就能進階成私人的旅行札記了。

如果爸媽有心,也留下隻字片語,那不就是最好的親子回憶集了。

第一次讀這本書時,我是跳著看的。先挑自己去過的景點,例如基隆、大稻埕等,指尖劃過書面,當年玩的情景又浮上心頭,這是這本書的功用-讓人有再旅遊的趣味。

 

第二次閱讀它時,我開始尋找那些稀奇古怪的景點,例如什麼阿妹茶樓、什麼天狗庵旅館遺址……,當年去玩時沒注意,經過這本書介紹,內心又有了旅行的念頭。

第三次讀它,這回我更仔細了。作者貼心的加了一隻小貓,一隻黑熊外加一個小女孩,作者說貓來自別的星球,熊是台灣土產,作者的畫裡處處有他們的身影,尋找他們是一種樂趣,然後發現他們在書裡做什麼,又是另一種樂趣。

閱讀這本書,有這麼多的樂趣,相信你也可以把它放在車上,下回帶孩子出門,按圖去玩是一種快樂,東逛西逛亂走一通也是一種快樂,別忘了,回來後,再把書翻翻,又能找到二次甚至三次旅遊的樂趣。

而這不就達到閱讀的目的了嗎?

古人說,讀萬卷書不如行萬里路,這本書兩者兼備。看完書,該起來動一動,帶著孩子循圖走走,這才是閱讀真真正正的樂趣也。

旅人島:我們三の北台灣旅記

三個走在黑白線上的旅人--貓老闆、黑熊阿福與小女孩,鑽進老建築、巷弄間、山巔水邊,探尋這座島嶼北端的人文風景。     九份、金瓜石、平溪十分、基隆、淡水、   北坄、西門町艋舺、大稻埕、三峽......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

一個喜歡旅遊的童話作家 王文華

小學教師,兒童文學工作者。著有《可能小學的歷史任務》《半...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉