MAKER PARTY要來了!購票看這裡

理解孩子情緒,先別急著講道理


理解孩子情緒,先別急著講道理

Shutterstock

生活中難免會有不盡如意的時候,孩子需要學習接受。但在接受之前,心情不好受是必然的。這個負面的心情,如何不讓它累積,成為成長階段覆舟的絆石;反而成為載舟的動力?

有一天我去買麵,正逢午餐時刻,客人很多,但只有年輕老闆娘及一位老婆婆二個人手,應接不暇。攤子旁一部娃娃車,她那約1歲半的兒子拿著手上的水瓶,邊哭邊比畫著,好像希望媽媽能夠幫他再裝水,已經忙不過來的媽媽對於孩子的哭聲愛莫能助。小男孩時而大聲,時而無奈的啜泣著。看他求助無門 ,我走過去對他說:「怎麼啦!要媽媽裝水是不是?我幫你拿給媽媽。」小傢伙沒理我,繼續哭。

「自己一個人好無聊對不對?媽媽一直在忙,好希望媽媽可以過來喔!」不管他聽懂不懂,我嘗試著說他的心情。他終於停止哭泣,愣愣的看著我;我持續表示著我的關心,他開始玩弄著手上的瓶子。看他已經安定下來,我去關心一下麵煮好沒,麵還沒好,我繼續觀察小男孩的動靜,他竟然自得其樂玩得很開心。 一分鐘的關心,他就可以解決自己的問題。

對於要同時兼顧老闆娘角色的媽媽,在這麼忙亂時還要照顧孩子的心,真不是一件容易的事,可是孩子不斷的哭喊也會干擾工作的心情。如果這位媽媽可以邊工作,邊以語言呼應孩子,例如「媽媽知道了,等下我就過來了。」等等短短幾句話;或給他三秒種,抱他一下,同時告訴他:「媽媽等下會再來喔!」讓孩子感受到媽媽雖然忙,還是關心著他。相信他會在得到小小的滿足後,暫停哭泣。

許多時候,我們會擔心孩子無法接受現況,或做環境不許可的事情。其實孩子心裡自有一把尺,知道什麼該做,什麼不該做;也清楚實際的狀況是什麼。當他無法調適時,只要有人幫他把內心不滿或期盼的聲音說出來,有時,他就有能量面對現實。

例如對於怒氣沖沖,一定要打人才能消氣的孩子,我發現讓他冷靜下來的,是對他說:「你一定是非常非常生氣,都快氣炸了才會這樣。你有許多委屈想讓他知道,我會幫助你的!」

有位孩子寫功課拖拖拉拉,卻一直抱怨著功課出這麼多,媽媽說:「這樣喔!明天我去幫你問老師為什麼功課要出這麼多呢?」結果孩子說::「不要啦!是我自己不專心。」

一個四歲的幼兒,小妞,不斷吵著要把遊戲室裡的玩具帶回家,老師幫她跟小天使說:「小天使,小妞好喜歡這個玩具,可不可以變一個讓她帶回家?」老師化身小天使開始努力變,不斷的變,然後說:「唉!怎麼變不出來呢?」小妞看到了老師的努力,收起眼淚,跟媽媽說:「算了,我們回家吧!下個禮拜我還要再玩喔!」

生活中難免會有不盡如意的時候,孩子需要學習接受。但在接受之前,心情不好受是必然的。這個負面的心情,如何不讓它累積,成為成長階段覆舟的絆石;反而成為載舟的動力?有些時候,你會發現,不必做很多,只要讓孩子覺得情緒被接受、被瞭解、被支持、被關心就夠了。

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

延伸閱讀

請問專家:孩子習慣用哭鬧來表達情緒,該如何引導?

具體鼓勵,讓孩子成為情緒的主人

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉