Let's go!好多好聽的故事都在這

【烤箱讀書會】劉清彥:生命的禮物

這幾年我們不斷看見身處災難場域中的小孩在面對驟失親友時的茫然失措,也聽見小孩在目睹或經歷死別情境後所產生的疑惑提問:我身邊的人什麼時候死?他們死了以後自己該怎麼辦?我的生命什麼時候會結束?而生命結束以後又會如何?關於死亡,不能再對小孩閃閃躲躲或保持緘默了。如果你不曉得怎麼和小孩開口,可以從《獾的禮物》開始。

這幾年我們生活的大環境實在不怎麼好,天災紛至,令人措手不及,偶爾還夾雜著讓人怵目驚心的人禍,政客爭鬧不休,經濟一落千丈,各種負面消息充斥媒體,教人看了揪心,也在不自覺中對我們的下一代潛移默化的造成不當的影響。

有一回到一間幼稚園演講,走過才剛下課,鬧哄哄的教室時,突然撇見一個令我震懾的畫面:一個中班的小男當著許多小朋友的面前爬上教室靠窗的小桌子,然後大叫一聲:「我不要活了!」就縱身往窗外跳。別著急,他是開玩笑的,因為窗外是走廊,小男孩自然不會有事,而他的舉動也引起一陣哄堂的笑聲。可是看在我的眼中,卻當場嚇得說不出話來。
小男孩玩笑的舉動應該是從媒體上學來的,既是玩笑,原本可以一笑置之,但令我憂心的是,「我不要活了」這幾個字竟然會存在於他的腦子裡,我在想,當他有一天長大以後,如果生活中出現難以過渡的關口時,這幾個字會不會又浮現出來?那麼到時候,他的作為可能就不再只是玩笑了。

希望這是我庸人自擾的多慮。然而中國人一向避諱和小孩談論有關死亡的事,也因此讓他們恣意的從旁門左道吸收一些不當的訊息,在腦海中對死亡建構出一些不正確也不健全的概念。過去大人總以為死亡對小孩來說是一件非常遙遠的事,不必急著談,等他們長大了,自然就會慢慢經歷,也會漸漸明白。

事實真是如此嗎?這幾年我們不斷看見身處災難場域中的小孩在面對驟失親友時的茫然失措,也聽見小孩在目睹或經歷死別情境後所產生的疑惑提問:我身邊的人什麼時候死?他們死了以後自己該怎麼辦?我的生命什麼時候會結束?而生命結束以後又會如何?

關於死亡,不能再對小孩閃閃躲躲或保持緘默了。如果你不曉得怎麼和小孩開口,可以從《獾的禮物》開始。

獾很獨立,也很講信用,並且非常喜歡幫助別人,但是牠老了,知道自己就快死了,牠努力抓住生命的尾巴,珍惜自己活著的每一刻。有一天晚上,牠拉上窗簾睡覺,夢見自己走進一條長長的隧道,自此沒有再醒來。牠死了,森林裡的朋友都好傷心,冬天的大雪覆蓋大地,卻掩蓋不了大家的悲傷。以前,只要有人需要獾,牠就會過來幫忙,現在,大家都不知道該怎麼過下去。

春天到了,動物們又開始串門子,牠們嘴裡談的都是和獾有關的事:土撥鼠想起獾教牠剪紙的事;青蛙告訴大家獾怎麼教牠溜冰;狐狸驕傲的秀出胸前的領帶說:「這是獾教我打的。」獾教每一隻動物學會一些事,留給大家許多美好的禮物,讓大家可以常常利用這些禮物互相幫助。

當雪完全融化時,動物們的憂傷也漸漸消褪了,每次提到獾,大家都會露出會心的微笑。在一個溫暖的春日,土撥鼠來到最後看見獾的山谷,輕輕的說:「獾,謝謝你。」牠相信,獾一定聽到了。

這本書在溫暖動人的文圖基調中,娓娓的傳達出面對生命與死亡的正確態度。活著的時候心懷感恩,珍惜生命,並且愛顧身邊的每一個人,讓生命對自己和他人都有意義和價值,如此一來,即使有一日必須面臨死亡,也能坦然以對,因為死亡只是離開自己的身體,形體雖然消失,生命卻會以另一種方式繼續存在,它在所愛的人心中依然保有暖暖的溫度,在他們的腦中仍然留有清晰的影像,這些都是生命的禮物。

在面對親友死亡時也是如此。悲傷固然難以避免,但是在懷念的時候情緒得以宣洩,而且只要珍藏已逝親友所遺贈的禮物,他們就會永遠在我們的心中綻放生命的光彩和亮度。死亡帶來的不是悲情和絕望,而是對生命的感恩和希望,讓我們更懂得珍惜。

外婆在九十九歲時過世,在她過世後,我常常拿起這本書反覆的翻看,每次閱讀的時候,心頭都會微微一顫。真的,外婆就像書中的獾一樣,留給我許多寶貴的禮物:她教會我打毛線,做一些她的獨門私房菜,告訴我許多值得玩味的人生哲理,更重要的是,她以自己為我做了最好的生命和信仰示範。

在外婆告別禮拜的那一天,我坐在台下,仰頭看著那張立在台前花叢中,她低頭專心讀聖經的照片時,也在心裡輕輕的對她說:「阿嬤,謝謝您。」

我相信,在天堂的外婆一定也聽見了。

聽完好聽的故事,也來動動手,做點好吃的點心餵飽肚子吧!請點播:兔子薑餅

「GOOD TV好消息電視台」是一個重視家庭價值的電視台,
《烤箱讀書會》結合繪本與烘焙適合全家一起收看,一起動手做。
更多《烤箱讀書會》影音,請上網站:http://goo.gl/W6N1Pc
加入《烤箱讀書會》臉書:http://on.fb.me/1N8HZo4

獾的禮物

  獾離開了牠的身體,也離開了所有的動物朋友。雖然,獾說過,牠死了以後,牠希望大家不要太難過,但是,在寒冷的冬天裡,這對大家而言,實在好難。.直到春天來臨,所有的動物聚在一起懷念獾,大家的悲傷才慢......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

兒童文學工作者 劉清彥

小朋友口中的阿達叔叔,已經為孩子們說了三十多年故事,...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉