黃瑽寧育兒必修課,55折開講

「因為寶寶笑了」撥開憂愁的烏雲,和孩子一起看見美好


「因為寶寶笑了」撥開憂愁的烏雲,和孩子一起看見美好

艾莉媽提供

在最悲傷的時候、最無力的時候,寶寶都對著我們笑了,一如以往。不管遇到甚麼樣的困難,流下的淚水就成為灌溉力量的種子,請翻開《因為寶寶笑了》,它提醒我們,永遠不要讓恐懼迫害我們的心靈。

創作源自日本311大地震一位母親的真情告白,療癒、溫暖每一顆努力養育孩子的媽媽心。當媽之後對很多事情有了深層的感受,一則新聞、一個舉動、一個畫面,都牽動著我們的心情和淚腺。也因為如此,我們常常會不經意的讓自己籠罩在憂鬱的烏雲下,遲遲無法散去。

這本繪本提醒著我們,身邊還有很多美好,為了孩子、為了自己,我們要勇敢去面對生命的每一刻。

我開心時,寶寶笑了;我悲傷時,寶寶笑了。

我心裡充滿擔憂時,寶寶笑了。

媽媽好脆弱,有時候還會變得非常脆弱,看到令人難過的報導時,感覺世界下起了暴雨。

就在這個時候─ 哈啾,響起一個宏亮又奇特的鼻涕聲。

對了,寶寶的世界才剛開始啊!

初生的孩子說:「不要說這個世界很糟糕;不要說我們很弱小!」

我們想活著,我們想愛,我們都想大玩特玩,在大雨中盡情歌唱。

嘿,明明沒什麼事,你為什麼笑了?

有很多開心的事情啊! 這裡全部都是喔,這裡全部!

在寫這篇分享文的時候情緒是很沉重的,完全可以感受到繪本中媽媽的擔憂及無力。因為這幾天電視都是充斥著許多不好的消息,不是普通的不好,是很不好、很難過的。我呆望著這些新聞想著:「怎麼辦? 為什麼社會變成這樣,我們能怎麼做?」我一直想著朋友對我說:「我們要怎麼放手? 要怎麼放心?」。我想了很久,把電視新聞關掉,讓自己心情沉澱、緩和,看看屁寶和他聊天、看一些輕鬆的書。雖然還是會一直想著新聞、想著那些難過的事情,但是起碼可以慢慢轉化自己的心境。

覺得難受的時候就共讀「因為寶寶笑了」,很美的圖畫、輕柔的文字。老母念的很投入、很感性,這孩子只注意到小孩沒穿衣服露出小屁屁,然後自顧笑個不停。孩子就是有辦法找到、觀察到開心的事情,而這是我們大人該學習的,不是嗎?

本文轉載自艾莉媽-是草頭艾,草頭莉

 

★「因為寶寶笑了,所以我也會沒事的。」各界名人、知名部落客擁抱淚水,深情推薦>>

各大網路書店均有販售:  天下網書博客來誠品金石堂

因為寶寶笑了

懷抱孩子,擁抱希望 一本充滿生存力量的暖心繪本 獻給愛孩子與被孩子愛的你   創作源自日本311大地震一位母親的真情告白 榮獲日本《MOE》繪本屋大賞 各界名人、知名部落客擁抱淚水......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉