Facebook創辦人祖克柏夫婦:從「個人化學習」到「全人學校」


Facebook創辦人祖克柏夫婦:從「個人化學習」到「全人學校」

Hung Chung Chih/shutterstock.com

個人化學習是讓學生透過系統管理自己的學習進度,自定學習目標,臉書(Facebook)創辦人兼執行長馬克‧祖克柏(Mark Zuckerberg)號召工程師與老師共同開發個人化數位學習平台,他的妻子普莉希拉•陳(Priscilla Chan)更進一步於今年8月開辦全人學校(The Primary School),讓孩童從出生開始,他們的健康、家庭與學習就受到良好的照顧,讓潛能從裡到外,全面發揮。

2016年3月,臉書創辦人祖克柏接受《教育週報》專訪說道:「隨著網路和數位工具的蓬勃發展,個人化學習變得更加成熟,有的孩子喜愛閱讀,有的卻愛上跟著影音內容動手做;除了從解答問題中反覆練習,有些孩子也偏好埋首研究或是上網與人合作;如果每位孩子都能用最自在的方式學習,我相信,他們心中的理想就近在咫尺。」

全人學校:孩童學習,從家庭與健康做起

祖克柏妻子普莉希拉•陳在美國加州東帕羅奧圖市(East Palo Alto)創辦全額免費的私立教育機構:全人學校(The Primary School),即將在2016年8月正式啟動,官網指出,第一批入學孩童為4歲左右的孩子上全天課程,以及0歲至2歲孩童與父母一起上親子課程,預計每年增加一個年級。

曾任小學老師,現為小兒科醫師的普莉希拉•陳認為,孩童的課業發展與身心健康息息相關,因此,這間學校不只關注孩子的課業學習,更緊密結合當地的社區健康中心,從孩童出生那一刻起,便關注他們的家庭生活與身心健康,以培養健全的人格發展。

祖克柏和他擔任小兒科醫師的妻子普莉希拉•陳自2009年起即投入潛能開發與提倡平等,並於2015年12月1日女兒麥西瑪(Maxima)出生這天,正式宣布成立「陳-祖克柏倡議機構」(Chan Zuckerberg Initiative);《教育週報》指出,他們現正開發個人化學習軟體、贊助目標一致的科技創業家及校園教育實驗計劃,並與社區緊密合作,幫助所有孩子瞭解自己的喜好,依循個人的步調學習,用科技重塑公立教育的面貌。

早在2010年,祖克柏與妻子即創辦「教育新創(Startup:Education)」非營利組織,捐出一億美元給位於美國紐澤西州紐華克市(Newark)內的所有公立小學,希望透過校際間串連,弭平教育資源的不平等,然而此計畫結果毀譽參半。

專家指出,公立小學間彼此合作的好處是可以幫助社區及學校提升教育品質,而失敗的主因則是無法解決學校待改善的根本問題,例如:學校本身的績效表現,以及貧富差距所產生的不平等;2015年9月出版的《誰才是美國校園老大?(暫譯,The Prize: Who’s in Charge of America’s Schools)》分析其失敗原因是因為贊助金額沒有全額用於改善學校問題,其中有30%用於教師工會,20%用於社區顧問費。

個人化數位學習平台:工程師和教師聯手設計

祖克柏和妻子並沒有放棄,他們專注從失敗經驗中學習,自2014年起,祖克柏直接在公司內部號召員工,延續提供優質教育給所有孩童的目標,與位於加州舊金山灣區(San Francisco Bay Area)南部、以國內首屈一指的教育科技聞名,並擁有2500位學生的高峰公立特許學校系統(Summit public schools)合作;計畫中,臉書工程師和教師們聯手設計了一套「個人化數位學習平台(PLP,Personalized Learning Plan)」,透過學生們的廣泛使用,逐漸勾勒出一張張專屬的學習地圖。

「對某些孩子而言,明白一個概念看似輕鬆簡單,但對某些孩子則相對困難,時間花費有所不同,因此,我們認為理想的學習平台應該要讓孩子將時間花在既挑戰又有趣的任務上,這樣他們就會自動自發的學習」祖克柏說道。

這對夫妻視教育平等為永續發展的事業,也將在接續的歲月裡不斷傾聽、學習來自各界的聲音,「我們深信耕耘孩子的全面發展需要長期投入,雖然我們不能百分百確定這次的做法絕對能成功,但我們願意提供不同的刺激和嘗試,為未來預做準備」祖克柏說道。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉