黃瑽寧育兒必修課,55折開講

從《帕拉帕拉山的妖怪》看「陰影」在繪本中的運用


從《帕拉帕拉山的妖怪》看「陰影」在繪本中的運用

親子天下出版提供

相較於陽光與明亮,陰影或影子所佔的比例往往小很多,但我們卻總忍不住定睛在這些區塊上,在生活中深受影響。《帕拉帕拉山的妖怪》直接置入這些元素,透過隱喻的方式引導孩子去碰觸自己的負向情緒。

陰影 / 影子(shadow)的意義

在繪本裡的眾多圖像元素之中,我尤其喜愛「陰影 / 影子」(shadow)這素材,手邊也收集了幾本相關的繪本。

在心理學上,陰影或影子所象徵的,往往與黑暗、未知、恐懼、害怕、擔憂…等眾多程度不一的負向情緒連結在一起,意謂著「內心幽暗、不願碰觸的區塊」。在諮商工作中,「覺察陰影的存在,並與之共處」也常是我們與個案一起工作的重點。

這是個很有意思的現象!因為相較於陽光與明亮,陰影或影子所佔的比例往往小很多,但我們卻總忍不住定睛在這些區塊上,在生活中深受影響。成人尚且如此,更何況是年幼勢弱的孩子?孩子或因心理準備度的不足,或是認知發展、口語表達能力未臻成熟,因此在繪本直接置入這些元素,透過隱喻的方式引導孩子去碰觸自己的負向情緒,便成了很適合的途徑。

暢銷及著名的影子繪本:帕拉帕拉山的妖怪

第一本推薦的是《帕拉帕拉山的妖怪》

這本繪本在2003年首次出版,是賴馬老師早期的作品,十幾年來深受家長與孩子的喜歡,曾獲得多項文化出版與圖書界的大獎,所以2016年由《親子天下》重新發行。在這本書中,故事的主軸線是「小豬魯魯」在帕拉帕拉山上被可怕而巨大的影子給嚇得失了魂、受了傷,把他所看見的景象對村落裡的人描述,引起大家的恐慌。當中蘊含了三個有趣的元素,讓家長在帶領孩子進行親子共讀時可以引導孩子思考與感受:

(一) 陰影的出現,成為大家對未知世界的情緒投射,包含恐懼與害怕。

親子共讀引導問句:「陰影使小豬魯魯與村民感到恐懼、驚慌失措;生活中,什麼東西像陰影一樣,會引起你的害怕呢?」

(二) 描繪聚落裡的生活與分工,巧妙地勾勒出「大家都願意為團體生活盡一份心力」的團體凝聚力。而這樣的凝聚力,在危急時較容易被突顯出來,也更顯珍貴。

親子共讀引導問句:「村民都努力找出自己可以貢獻的事情,以防止妖怪攻擊村落。你覺得你可以為村落貢獻些什麼呢?為什麼你會想貢獻這些?」

(三) 引導孩子看見:當生活中存在著恐懼、害怕與心慌,容易分心、甚至發生危險,導致事倍功半。

親子共讀引導問句:「村民們發現妖怪原來只是小豪豬的影子,就不再害怕了!但是,為什麼小意外還是不斷發生呢?可以怎麼避免?」

其他影子繪本

另外兩本,一本是《黑猩猩來了》(幼福文化),另一本則是《你再大,我也不怕》(格林文化)。

《黑猩猩來了》所描述的故事架構,與《帕拉帕拉山的妖怪》有許多相似之處,不過故事內涵更加簡單些,家長可參考「帕拉帕拉山的妖怪」的共讀引導問句,設計專屬於您與孩子間的問句。

至於《你再大,我也不怕》這本書,也深受親子與心理專業工作者喜歡。透過「小白兔」與「大黑兔」(小白兔自己的影子)的互動歷程,描寫小白兔如何在逃避恐懼的過程中,意外發現了大黑兔對自己的保護與正向功能,並進一步與大黑兔、與自己的恐懼和好、共處。有些在醫療單位服務的心理工作者,會將此繪本帶進兒童病房與病童共讀,或是透過共讀協助面臨喪親或父母重病的幼童,陪伴他們一起面對死亡與未知世界的恐懼。

其實,繪本中有放入陰影 / 影子元素的,還有很多,待我們去探索與發現。下次在帶領孩子讀繪本時,不妨特別留意一下喲!

帕拉帕拉山的妖怪(創作20周年紀念版)

16面金牌、40萬冊銷售最了解幼兒成長心理的幽默圖像大師每個家庭都要有的‧賴馬創作20周年,去蕪存菁,重新詮釋經典   白豬魯魯從山上滾滾滾,滾下來,一臉慘白。  昏倒前喃喃的說:「有......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉