MAKER PARTY要來了!購票看這裡

主播蔡沁瑜夫妻:風暴裡我們是最好的戰友


主播蔡沁瑜夫妻:風暴裡我們是最好的戰友

鄒保祥攝

主播夫妻李猶龍和蔡沁瑜,皆是媒體界職場上的強人,五年前大女兒波妞被宣判罹患血癌,爸爸在病榻前照顧生病的女兒,媽媽挺著身孕扛起家計,成為戰友,一同陪女兒走過抗癌之路。

在採訪前,很難想像這個家庭的分工會是這樣。

李猶龍和蔡沁瑜夫妻是媒體界職場上的強人,一個讀過軍校、曾任主播、中央廣播電台總台長;一個是壹電視的當家主播。五年前大女兒波妞被宣判罹患血癌時,守護女兒病榻前照顧的是爸爸,在職場挺著大肚子工作的是媽媽;在孩子面前忍不住落淚的是爸爸,收起眼淚強裝堅強的是媽媽。

他們的個性南轅北轍。在波妞沒發病前,受過軍校訓練的李猶龍連女兒的尿布穿歪了都無法忍受,毛巾、躺好後的棉被都一定要拉得平平的,他總看不慣蔡沁瑜照顧女兒時的大而化之,覺得她顧孩子不夠細心。就像天氣一變熱,李猶龍總是追在孩子後面幫孩子把外套脫掉,而蔡沁瑜則希望爸爸不要幫孩子做太多,要讓孩子自己脫掉,學習獨立。也因此,李家的第一個寶貝波妞,從小的照顧主力就是爸爸,而波妞也依賴爸爸。

波妞在兩歲又二十七天時,突然發燒,兩個耳朵下面也腫起來,而這一燒就是三天,吃了退燒藥也不退,夫妻倆帶去小兒科看,醫生要他們檢查波妞身上有沒有瘀血,一看,真的在手臂上有,而波妞卻沒有受到任何撞擊。第二天到大醫院抽血,回家後接到醫院來的電話,竟說波妞有九○%機率是血癌。

「當下我們倆幾乎都是崩潰的,雖然醫生說,波妞得的這種急性淋巴性白血病有七○%的治癒率,但做父母的只會聽見那另外的三○%,如果是那三○%怎麼辦?我一直在回想為什麼會這樣,是不是我懷孕前為了養身喝了一大瓶中藥?還是我懷孕後吃了安胎藥?還是吃副食品時的大骨湯有問題?」蔡沁瑜一直在自責中尋找為什麼。

而李猶龍則覺得事出都必有因,如果找不到那個因,要怎麼治好女兒?於是各方熱心人士提供的建議,他們幾乎都照單全收。李猶龍帶著當時懷有四個月身孕的蔡沁瑜該拜的都拜了,也去算命問神,還拿衣服去做奇門遁甲。李猶龍回憶,當時除了交給醫生,他們好想知道到底為什麼,心中很害怕卻怎樣都沒有答案。

爸爸:辭掉工作,挑起照顧責任

當時波妞因為病發時的血紅素和血小板指數都很低,得立刻住院治療,沒有人知道這一住要多久。那時兩夫妻連商量都來不及,李猶龍在第一時間就已經決定要自己辭職來顧小孩,而蔡沁瑜繼續上班維持生計。問他為什麼會做這決定?李猶龍不假思索的回應,「當然是我呀!我甚至沒有想過是她媽媽要照顧!這孩子我從小顧到大,不是我是誰?就像你的手機掉了,不是你要關心那誰該關心呢?」

在醫院時李猶龍一開始天天都不自覺的哭,直到有一天他問波妞,「你有沒有想要爸爸幫你做什麼呢?」似懂非懂的波妞竟說,「爸爸,我想要看你哭。」李猶龍才驚覺自己天天在女兒面前是怎樣的一張臉,讓女兒對他的印象竟是哭泣的表情。

媽媽:懷著身孕,扛起家計

那時,李猶龍心情常常很糾結,打針時波妞會恐懼,當她哭喊「爸爸救我!爸爸救我!」李猶龍卻只能緊抓女兒的手給醫生打,讓她不要動,「當時只能讓她痛,她說爸爸救我,而我唯一能救她的方式卻是讓她痛,那心情真的好難受。」

李猶龍在醫院的同時,媽媽蔡沁瑜為維持開銷挺著肚子繼續播新聞。每天早上一醒來,面對空蕩蕩的家,她也偷哭了很長一段時間,想到家裡只剩下自己,但為了肚子裡的孩子又不能不撐下去。

不過蔡沁瑜為母則強,在家痛哭,到醫院卻盡量不讓波妞發現她在難過,她知道她哭的話波妞會害怕,她也告訴李猶龍,「我們不能哭,哭沒有用,我們要相信她一定會好起來的。」

整個懷老二的過程剛好也是波妞治療最重要的時候,蔡沁瑜只能自己去產檢,生產那天因為是剖腹產,可以預知時間,蔡沁瑜要李猶龍一定要陪在她身邊,「萬一生產時有什麼意外,總也有個親人可以簽名吧!」

當天李猶龍人是來了,但當蔡沁瑜麻藥剛退,確定寶寶健康平安後,李猶龍就馬上又趕回波妞的醫院,問蔡沁瑜難道不會埋怨?她說會孤單,但當下真的知道爸爸的心就是在大女兒身上,「一個家面對風暴,如果彼此在孩子以外又再成為對方的負擔,這個關大家都過不了,」她說。孩子生病的過程反而會讓夫妻很緊密,因為要面對同一個難題。

從兩歲發病到現在七歲,波妞順著療程已經可以拔掉人工血管、過著正常人的生活。而在波妞之後李家除了妹妹也多了一個弟弟。

孩子:忘了痛,只記得被疼愛

回首那段在醫院的日子,李猶龍如今記得,他那時唯一能做的只有愛,這句話看來很普通,但他說,「真的是這樣,愛的力量太大、太可怕!即使你有名、有地位,在身體面前你卻一點力都使不上。除了愛,你沒有別的可以給了!我能做的只有努力愛她,全心愛她。」

李猶龍所謂愛的力量,真的深深印在波妞的記憶裡。問波妞兩歲多時生病的過程,她多數不記得了,不記得痛、不舒服,但卻記得爸爸媽媽最愛她,記得爸爸帶她到醫院樓下的麥當勞逛,去遊戲室玩……

現在,為了要訓練孩子獨立,蔡沁瑜努力執行「公主房」計畫。她花了好久的心力說服兩個女兒,只有表現好的人可以住公主房,終於把她們都哄去自己睡後,爸爸卻緊跟著在公主房裡裝了一個監聽器,半夜百般不放心的一直起床去隔壁蓋被,最後爸爸受不了,覺得太累,結局是把孩子統統一起拉回來睡,公主房計畫就此失敗。

一個是這樣永遠操心不完的爸爸,一個是主張放手孩子才會強的媽媽,不論兩夫妻的觀念還需要多少磨合,夜晚當這全家五個人睡在一起時,這一家人的心,會這樣一直緊密的依偎下去。

◎完整報導請見《親子天下》雜誌77期《不服從世代的聆聽教養術》>>

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

31則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉