Let's go!好多好聽的故事都在這

林昶佐:我會找敢罵我的人討論


林昶佐:我會找敢罵我的人討論

黃建賓攝

閃靈樂團主唱,被稱為「搖滾樂界金屬一哥」的Freddy,如今是立法委員林昶佐。卸下舞台濃妝,束起一頭長髮,他用超乎常人的執著與堅持,一次又一次說服父母,讓他做自己。

走進立法院中興大樓,八樓走廊盡頭辦公室裡,立委林昶佐忙進忙出,招呼著一波又一波的訪客。

這裡不像立委辦公室,倒像是一間小型音樂工作室,裡頭有型男、有電吉他;好奇的國外媒體,全天候跟拍中。傍晚,還有一組高中生為了完成公民科作業,來進行拍片與訪談。似乎一下子,全世界都想認識更多的林昶佐。

他的成名,是因為組了一個在國際搖滾樂界知名度超高、得獎無數的「閃靈樂團」,熱中音樂與政治議題,曾為台灣加入聯合國公投,在美國紐約街頭發聲。

讀書、玩音樂,都堅持做自己

過去年輕人所認識的Freddy,是濃妝、長髮和刺青的重搖滾歌手;去年底代表「時代力量」參選立委的林昶佐,已轉型為白襯衫、書卷氣息的問政者。反差極大的形象,訴說著鮮明的個人特質,「從小我就是個管不住的人,」今年四十歲,綁著長長馬尾的林昶佐這樣形容自己。

還算會念書的他,高二時原本依父母與社會期待,選了自然組,後來發現自己理化很差,堅持在高三轉組。媽媽拗不過他,只好默默替他報名重考班,做好最壞的打算。

沒想到他應屆考上了國立大學企管系;原本該追隨父親腳步,朝商界發展的他,卻又在大二時,走上另一條不歸路。

四歲起學鋼琴,林昶佐一直對音樂很有感,青少年時期就曾和同學合組樂團。上大學,接觸到北歐極限金屬的嘶吼風格後,他深深愛上這種樂風,想要結合本土民間故事,創造出獨特的「台灣極限金屬」風,因此組成閃靈樂團,既是原始團員也是主唱,這一唱就唱了二十年。

當初,這看似冷門、沒前途的職業,甚至不算是父母眼中的工作。家人建議他白天去當個上班族,別那麼辛苦,但是他納悶:「你說的正常工作,不是我要的正常生活。」父母認定一輩子做音樂會很苦,「但我不覺得啊,即使閃靈不受樂迷歡迎,我得另外兼差來養活自己、支撐夢想,我還是不覺得苦啊!」這是屬於林昶佐的倔強。

「父母和孩子來自不同的世代,一定會不喜歡我們做的事:不喜歡我轉組、不喜歡我交的女朋友、不喜歡我穿的衣服、不喜歡我玩樂團……」一路走來有太多的不喜歡,但是林昶佐很難被妥協。二十五歲以後所做的決定,家人就完全支持他了,「因為他們看到我的堅持,明白我不是說說而已。」

長髮、刺青顛覆立委形象

對於樂迷以外的大眾而言,林昶佐的外型也挑戰著傳統價值觀。

他回憶,投入選舉之初,掃街拜票時常遇到很多長輩勸告,「你頭髮要剪掉啦!」「這樣刺青不好看啦,像是流氓、黑社會!」可是選到後來,大家慢慢開始了解到他「頭皮下的東西更重要」,也能接受外表只是個人喜好的展現,就算不認同,也要尊重,「最後有個阿伯反而勸我,千要不要剪短頭髮了,」林昶佐笑著說。

身為外界眼中,「不服從世代」的代表人物,林昶佐希望,父母和整個社會能用更尊重、理解的角度,看待這個世代的小孩。因為世界變化太快,不再是找個穩定工作,就能一輩子這樣過下去;只會乖乖遵守規則的人,日後未必能迎接各種挑戰,反而會用自己的、有趣的方式來解釋世界的人,更加令人期待。

「我都鼓勵年輕人表達不同意見,」林昶佐說,在他的辦公室小組裡,他自己的意見經常被蔑視,但他專門找會罵他的人來開會。「這不是因為我有被虐待狂,」而是決策過程中,意見愈多元才能凝聚成愈周延的政策,因此他非常歡迎被挑戰。在這個快速變動的年代,林昶佐相信,父母親能做的,就是少給孩子一點框架,讓孩子自由去找答案。「我們不該寄望上一代替未來找出解答,但也請父母們,千萬不要剝奪年輕一代孩子,找答案的權利,」林昶佐堅定的說。

◎完整報導請見《親子天下》雜誌77期《不服從世代的聆聽教養術》>>

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉