2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

葉丙成:想養出獅子,就別關在綿羊圈裡養!


葉丙成:想養出獅子,就別關在綿羊圈裡養!

hxdbzxy/shutterstock.com

我們常看到報章媒體上,報導台灣年輕人沒有企圖心,只在乎小確幸。但卻沒有思考過孩子就在一個「把書念好,興趣以後再說」的教育環境下長大,怎麼要求孩子有想法、有企圖心?

前幾天看到媒體報導,再次有業界主管批評台灣年輕人不夠有狼性。這樣的新聞,在台灣已是老生常談。台灣的長輩們,總覺得Y世代無動力,心中滿是恨鐵不成鋼的焦慮與無奈。報章媒體上,三不五時就會看到大家批評台灣年輕人沒有企圖心,只在乎小確幸。

指責年輕人不夠積極的論調,並不是我想探討的。我真正感興趣的是,年輕人無動力的成因,不探討成因,只是指責,如何能改變無動力世代的困境?

在台灣,大部分的孩子從小到大只被要求一件事:把書念好。從國中開始,考上好學校開始變成許多人生命中最重要的事。興趣什麼的,全部被丟開。在台灣,愈來愈多的孩子被送去補習。在學校從早上七、八點上到下午放學後,再繼續去補習班窩著練題目、學解題密技。

台灣的爸媽充滿高度焦慮,在孩子考上爸媽心目中的理想大學前,都不覺得孩子有把書念好的一天。因此許多爸媽的想法都是:「先把書讀好,興趣什麼的等上大學以後再說!」所以當國高中的孩子對什麼事情生起興趣、想好好探索時,只要是對升學沒幫助,往往都會被爸媽老師壓下來。

難得孩子對畫畫有興趣,成天塗鴉,爸媽老師很難忍住不介入;難得孩子對程式有興趣,成天鑽研程式,爸媽老師很難忍住不介入;難得孩子對寫作有興趣,成天寫小說,爸媽老師很難忍住不介入;難得孩子對模型有興趣,成天組裝上漆,爸媽老師很難忍住不介入。

一個孩子,從十二歲開始,就過著這樣的生活。每天都被限制只能做大人要求他們做好的事情:「念書」。只要一生出想做其他事情的念頭,就被打壓。只要一踏出大人心中理想的軌道,就被推回去。

試想,這樣的生活日復一日,過了整整六年,這孩子還會有什麼動力去做事嗎?

我最喜歡的電影《刺激一九九五》中有一位老先生,年輕時因為犯了重罪被關在獄中。在監獄的四、五十年間,每天都照著監獄的規定,聽著獄卒的命令過日子。直到有一天,白髮蒼蒼的他被假釋出獄,出獄後他終於享有了自由,可以做他想做的事情。但經過這麼多年,他已經不知道怎麼面對一個沒有人要求他、命令他的生活,重獲自由的他,不但不快樂,反而是內心充滿焦慮與恐懼。最終也導致了悲劇性的結束。

在台灣的年輕人,不就是這樣嗎?從小到大,學什麼科目、修什麼課、選什麼學校、做什麼工作,有多少人是能真正自己作主的?有多少人是能免於長輩壓力,完全不用屈從世俗標準去做決定?許多孩子的人生目標,都被強迫設定找一個能安穩度日的高薪工作就好。

從小到大,這社會都不鼓勵孩子去實踐自己(跟讀書無關)的想法、也不被鼓勵去嘗試探索(跟讀書無關)的事情。然後大家才再怪台灣年輕人,為什麼讀完書開始工作後都沒企圖心、沒動力,都只想小確幸?

想養出獅子,就別把他關在綿羊圈裡養!

◎完整報導請見《親子天下》雜誌77期《不服從世代的聆聽教養術》>>

金石堂2015年十大影響力好書

《為未來而教-葉丙成的 BTS 教育新思維》

《為未來而教-葉丙成的 BTS 教育新思維》

《我的成功,我決定》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

台大教授 葉丙成

現任台灣大學電機工程學系教授,歷任台大大規模開放式線上課程計劃執行長、台大教學發展中心副主任,開創各種翻轉教室的創新教學方法與思維。

創舉包括第一位登上國際舞台Coursera,以華語對萬人講學、互動;率先將大規模開放式線上課程,變成多人競技線上遊戲等等。並率領PaGamO團隊得到首屆Reimagine Education世界教學創新最大獎,也是首位以教育創新獲頒台灣最高創新獎項「總統創新獎」的得主。

著有《為未來而教 - 葉丙成的 BTS 教育新思維》《我的成功,我決定!》

 

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

29則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉