黃瑽寧育兒必修課,55折開講

找對解決方法,學習做好人際溝通


找對解決方法,學習做好人際溝通

szefei/Shutterstock.com

我們常覺得小女生是較懂事、較少惹是生非的,容易把她們的安分視為理所當然。容易忽略她們也在成長,一樣會遇到成長中的大大小小問題:學習的挫折、與家人相處的磨合、人際的困境、對於未來的困惑…。

或許我們常常覺得小女生是較懂事、較少惹是生非的,容易把她們的安分視為理所當然,覺得他們自然而然地就會長大,不用給予特別的關注。因此多多少少會忽略她們也在成長,一樣會遇到成長中的大大小小問題:學習的挫折、與家人相處的磨合、人際的困境、對於未來的困惑…。

這些沒有解的課題一件件地放在孩子心中,慢慢地會成為她們對自己挫折與對生活無奈的驗證,等到有一天突然發現孩子在學校沒有朋友、甚至她們堅決地申明不想去上學、或是聽不進大人想說的任何話時,才驚覺:原來孩子的世界跟我們所瞭解的完全不一樣,試圖想靠近她們時,已經很難找到施力點了。

在實務經驗中發現這些女孩兒們並不是不清楚自己是有困頓的,她們只是不知道這些是可以找人聊的,或者不清楚原來其他人也會遇到跟我一樣的處境,甚至找不到方法來因應。

曾經有個極為內向的女孩在團體中提到她被班上男同學罷凌的事件,當團體其他人也分享自己曾經被同伴欺負的經驗時,這位女孩的臉色從黯淡,轉成較為平靜。當大家一一提議可以怎麼做,怎麼說,並陪她角色扮演數次找到簡短有力的一句話時,我看她很認真的把這個建議記在小本子上。

隔一個禮拜之後,她很開心地跟大家回報,剛好當週那個男同學又來欺負他了,她趕快把練習好久的回應使用上來,男同學被她的回應嚇到了,之後就沒有來惹她,而且她還發現班上好多人挺她哩。因為不是只有自己遇到這個遭遇,讓她釋懷了;同伴的支持和建議,也讓她有動機及方法來面對被罷凌的困境。

也有功課好,表現優異的孩子,不自覺成為同學欽羨而排擠的對象,上學對她來說變成是件辛苦的事,因為不知道什麼時候要被班上帶頭的同學奚落或是暗中排擠。透過團體過程的學習,她瞭解:我有機會表現好,怎樣也讓同伴有表現的機會;我有自我要求的能力很棒,但不能要求同伴跟我一樣,因為別人有自己的學習歷程,就像團體的小朋友說的「妳又不是她媽媽,為什麼要管他那麼多」。

幾個月後,她很驚喜地告訴團體,班上同學不知道為什麼開始善待她,並且體育課分組時有二個人主動來找她,她好喜歡這種有伴的感覺。之後她的分享是把自己的事做好,為同學的好表現而開心,不被同伴的言語影響,是在班上最佳的自處之道。     

有些女孩兒為了當父母眼中的乖乖牌,或避免跟父母發生衝突,容易在私底下做很多事,買漫畫書、買偶像CD、跟同學出去玩…。當在團體中能夠來研究做什麼事能讓大人信任,並練習如何跟父母提出自己的想法時,她們比較有意願找父母商量事情,心思不需要常花在怎麼找藉口讓大人同意,枱面下的暗盤也相對地變少。

因為處在相同的年紀,會遇到類似的問題,彼此會相互支持;因為彼此信任,容易提出困難,並且把團體當成是實驗場得以練習想要突破的事;因為有團體,她們會知道除了家裡,還有地方可以讓她們吐苦水、商量、找力量。曾經有個女孩說,她不知道怎麼跟她的導師解釋成長團體,之後就說這是上生命教育的課,就是把生活當中會遇到的事,拿出來討論,討論後大家會有不同的想法跟解決方法,然後就會比較想回去面對一大堆的複雜的問題。

在她的詮釋下,我有所感的是,生活就是會遇到一連串的問題,但知道有這麼一群人會陪自己面對就是一件很令人安慰的事。有那麼一天,她會發現力量原來都在自己身上,同伴只是陪我一起挖掘罷了。

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉