黃瑽寧育兒必修課,55折開講

教育孩子,別只剩下對與錯


教育孩子,別只剩下對與錯

Dragon Images/Shutterstock.com

翰翰在學校跟別人吵架,被老師寫了聯絡簿。媽媽看到了想知道詳情,可是翰翰一直支吾其詞,不然就是假裝在看書,問到後來媽媽幾乎快發火了,突然靈機一動,對他說:「我不認為你有錯。」

翰翰在學校跟別人吵架,被老師寫了聯絡簿。媽媽看到了想知道詳情,可是翰翰一直支吾其詞,不然就是假裝在看書,問到後來媽媽幾乎快發火了,突然靈機一動,對他說:「我不認為你有錯。」

此時翰翰突然放下書,睜大眼睛看著媽媽。媽媽說:「是啊!跟別人吵架通常是因為雙方想法不同,急著想讓對方了解自己的想法。希望被了解是很正常的。」聽完媽媽的話,翰翰開始娓娓道來在學校發生的事。原來他下課時跟同學為了一顆球起了爭執,雙方都堅持要拿球,手都不願意放開,最後變成互罵,老師出現才制止。至此,媽媽終於了解了發生什麼事。

媽媽希望知道事情始末,無非只是要協助翰翰調整行為時,比較有著力點。可是翰翰卻陷入「我說了,媽媽一定會生氣,一定會罵我。」的害怕擔心情緒。

會有這樣的擔心,其實是他已經幫自己的行為打了叉叉,也認定媽媽會怪他;加上可能過去坦白的經驗不佳,所以能不說就不說。因此當媽媽先去除翰翰心中的疑慮後,他就願意談了。而去除孩子的疑慮,要避免先批判,例如「你罵人(或打人)就是不對、都是你口氣不好、一顆球有什麼好爭的…」等等。

教育孩子,只剩下對與錯?

可能有些父母會認為「難道沒有是非對錯嗎? 這樣孩子會不會以為我認為他是對的。」當我們要教育孩子,如果一開始就進入只有對跟錯的評斷時,孩子容易變成只想爭辯誰是誰非,而無法幫助孩子真正思考這件事情自己可以負的責任,或怎麼做會更好。要如何讓孩子卸下心防,但又不會誤以為我們認同他們的行為呢?可以這樣開頭試試看:「你會那樣做一定有你的道理,我很想聽聽看。」

從了解孩子行為的原始動機著手,通常可以幫助我們不會馬上陷入對錯迷思中,這時講出來的話也較不會情緒化。以翰翰為例,他的原始動機是想拿那顆球。這並沒錯,他需要學習的是怎麼跟別人協商。幫助孩子調整自己的行為,可以跟孩子說:『你想拿球沒有錯,好可惜後來變成二個人都不愉快。

當時發生什麼事,怎麼會變成這樣呢?下次怎麼做會更好呢?』聽的過程也是不斷去了解他所講的話或做的事的原始動機,讓他可以放心的持續談下去。最後陪孩子想想解決辦法,鼓勵他以後可以試試看。

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉