黃瑽寧育兒必修課,55折開講

《賴馬家的52週生活週記簿》,一家五口的幸福記錄


《賴馬家的52週生活週記簿》,一家五口的幸福記錄

圖片提供│林小草

該如何在家同時一邊工作一邊帶小孩呢?在《賴馬家的 52 週生活週記簿》,以充滿童趣的插圖和文筆,呈現賴馬家的生活日常。育兒壓力大的話,千萬別錯過!

我最喜歡看別人的生活記錄了,很想從中取經,學著怎麼顧小孩才能從兵荒馬亂的日子裡存活下來。一翻開這本書,目錄裡就有「在家工作如何同時帶小孩的 5 個方法」,覺得這題目就超帥!賴馬家可是兩個大人對付三個小孩的 SOHO 生活耶!

書中賴馬提到的「在家工作如何同時帶小孩的 5 個方法」分別是:

.慎選遊戲或玩具,找小孩可以獨立操作玩成、主動專注玩耍的。

.播放故事和音樂 CD,小孩隨音樂蹦蹦跳跳時就是大人的工作時間。

.準備各式各樣遊戲書,必要的時候跟小孩一起玩「寫作業」遊戲,讓他們在旁邊玩一起工作的角色扮演。

.一起做家事,不錯過任何消耗孩子體力的好時機。

.按照當時情況應變,夏天就弄個小浴盆讓小孩在視線範圍裡玩水。

其中的秘訣多數都有個前提:爸媽先帶著小孩玩,玩到誘發出小孩的玩興後,就是大人可以工作、做家事的時刻了!

想想好像也是欸,每次我如果一下班就想直接去煮飯,通常 2Y5M 的小麋鹿都會嚴詞拒絕,總是得要先一起鬼混一陣子,才能讓她投入獨玩的情境、我好轉身去開工。

先有陪伴,有了安全感、建立了信心,小孩就能更容易嘗試下去吧!

賴馬家的 52 週生活週記簿》,以賴馬童趣的插圖、詼諧的文筆,忠實呈現了這一家充滿創意與愛的生活日常。

 

▲ 「開心的事、好笑的事、認真的事,只要有心,什麼都是我們家的重要大事!」

一直以來我挑選家具的準則就是:絕對不買價格偏高的款式,一來是對我們的經濟狀況來說略嫌鋪張,二來是,這樣不管小孩是刮了桌腳還是畫了桌面,我都不會因為太心疼而罵人啊!

看了賴馬的書覺得他們家不愧是由藝術家爸媽主領,書裡的照片照出小孩在黑板牆、玻璃牆上開心畫圖的樣子,還有孩子們滿手沾了飽滿的顏料,以身體部位來做畫的樣子⋯⋯噢,我要多來練習一下心理建設,讓寶貝女兒也能好好畫畫,給她足夠的空間,不讓她因為被我們抱怨怎麼搞這麼髒,而對藝術創作卻步啊!

 從共同作者名字得知賴馬的太太是賴曉妍,原本想說「哇好浪漫喔賴馬的筆名應該就是自己姓馬太太姓賴吧」,殊不知在賴馬的粉絲專頁有一篇貼文說到,兩人設定的結婚對象條件之一都是「不要姓賴」,欸這不就表示兩人都姓賴嗎~


(話說查資料的時候我一邊想著「美麗的賴馬太太」一邊在 Google 輸入「賴雅妍」XD)

後來再查一下才知道,原來賴馬本名「賴建名」,之所以叫賴馬,是因為以前被催稿時很喜歡回「馬上好」,當時的筆名就取諧音叫「馬尚豪」。後來做自己的書的時候,就乾脆把本名「賴建名」與筆名「馬尚豪」合在一起叫「賴馬」,哈哈哈,這筆名由來也太可愛了吧。XD

書裡有五個人:爸爸賴馬、媽媽賴曉妍,老大鹹魚、老二小滴、老三小咕,一家五口都超有梗。

在賴馬家,五月是慶祝大月,是家族成員生日、也有母親節。

▲ 「Week 18,本週大事:聯合慶祝!」

九月,賴馬家的老三小咕的到來,讓夜晚變得好長。

回想三年前的九月這一週,小麋鹿也是讓我的夜晚變好長啊XD。 那時我回高雄娘家坐月子,人在台北上班的 16 要週末才能來高雄看我們。

每次餵完奶超想睡,但是小孩拍嗝拍不出來、或是哭鬧不休,我都會想,怎麼天還不亮、週末還不來呢?

▲ 「Week 37,本週大事:寶寶新鮮事!」

第 38 週,賴馬設計給孩子的家庭遊戲是「小小名畫修復師」,先把網路上或月曆之類的素材裡的名畫彩印下來,然後把局部挖空,讓小孩自由發揮填補。

看著書裡穿插出現的各種創意活動,我得到的心得是:爸媽真的要很能幫小孩找事做,才能在家好好 SOHO 呀。(SOHO 族在家邊工作邊顧小孩的技巧,請回到本文最開頭引用的賴馬大師「在家工作如何同時帶小孩的 5 個方法」XD)

▲ 「Week 38,本週大事:名畫修復」

 閱讀賴馬福袋、收集資料的過程很想去賴馬繪本館!從官方部落格的交通資訊說明看起來,是個沒有地址、不能直接依靠 GPS 與 Google 抵達的地方,更想去了嘿嘿嘿。

閱讀《賴馬家的 52 週生活週記簿》,看著可愛的小滴妙語如珠,也會想到這些日子以來和小麋鹿相處的一點一滴,留得下來的文字與照片記錄,偶爾回頭翻閱看到,發現自己忘記某些可愛的小小時刻,就會非常慶幸當時有把這些回憶記錄下來,可以在複習翻閱之時,用溫柔甜蜜的心情,來彌補眼前的碎瑣挫折。

愛哭公主》教孩子在哭鬧時深呼吸,吐納之間趕走壞情緒;《帕拉帕拉山的妖怪》讓孩子知道有時恐懼只是源自於自己的想像、厄運纏身說不定也只是一時狀況不好造成的;《我變成一隻噴火龍了》給了張牙舞爪的暴走小童一句冷靜名言「又哭又笑,大火熄掉」⋯⋯畫出了多本知名情緒繪本的賴馬,在這本書裡也不諱言自家育兒過程難免遇到的挫折。這麼幽默有趣的他們,生活再有情趣也還是會唸小孩、還是有小孩暴走大哭的時候,但全家人會一起看見問題、一起思考問題、一起把解決問題的方式做成下一本書,超正面!

 我最喜歡老二小滴的妙趣對白,在書裡她根本是諧星,有笑有推!

推薦給育兒壓力很大需要舒壓療癒好書的你~

▲ 「笑到歪腰的生活塗鴉 + 不尋常家庭手做活動,給你窺探腦袋爆有創意的兒童幽默圖像大師──賴馬的不修飾生活!」

 相關資訊:

.賴馬繪本館

【聯絡電話】089-322237

【E-mail】laima0619@gmail.com

.賴馬繪本館在哪裏?怎麼走?

台東市開封街轉進680巷內,約150公尺處。 (看門牌:約位在19號-49號之間)

沿著舊鐵路步道散步至 1K700M 處 (粉紫色那棟就是繪本館喔!)

相關連結:

賴馬繪本館粉絲專頁

賴馬個人臉書

.20年經典重現三繪本,首刷加贈【手工書達人王淑芬-一張紙變立體卡DIY材料包】>>

.《賴馬家的52週生活週記簿》這裡買 >> 

 *本文同步刊登於【親子天下嚴選部落客】,未經同意禁止轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉