黃瑽寧育兒必修課,55折開講

看科普電影 找回對世界的好奇心


看科普電影 找回對世界的好奇心

Shaiith/shutterstock

還記得馬蓋先是如何善用物理與化學原理屢屢化險為夷嗎?未來的人類都住在哪裡?地球長的甚麼樣子?人工智慧的未來機器人,會不會有變成真人的一天呢? 你可能沒發現,科普電影愈來愈多,議題涵蓋自然環境、科技、外太空、人工智慧等,充滿了人類對未來的想像。不妨利用休假,親子一同探究科學的奧祕。

學科普,也可以用閱讀來幫忙,45本趣味科普書大推薦!

科學精神在於不斷冒出的好奇心,如何對生活周遭提出問題、不斷實驗找到方法解決問題。家長可以帶著孩子從輕鬆看電影開始,保留孩子最初衷的好奇心。

1.《瓦力》Wall-E

片長:103分鐘

電影分級:普

適合年齡:三年級以下

推薦理由:未來的人類都住在外太空,留給地球一堆垃圾,和一個宅男機器人瓦力整理環境。以幽默的未來想像討論環境保育,機器人的生活給人類最迫切的省思!

2.《腦筋急轉彎》Inside Out

片長:102分鐘

電影分級:普

適合年齡:三年級以下

推薦理由:為什麼我們會生氣?開心?悲傷?情緒影響我們的生活,但是科學與心理學的複雜難題,卻鮮少人探究。《腦筋急轉彎》以淺顯易懂的趣味方式,從仿科學邏輯談情緒反應,連小小孩都懂呢!

3.《侏羅紀公園》系列 Jurassic Park

片長:127分鐘

電影分級:護

適合年齡:四~六年級

推薦理由:以驚人逼真的特效,讓大小朋友對恐龍的無限想像在大銀幕成真。暗示著當科學干擾自然萬物的運行,也帶來可怕的災難……。

4.《三個傻瓜》3 Idiots

片長:170分鐘

電影分級:普

主題:科學教育、創客、思考

適合年齡:四~六年級

推薦理由:在臺灣掀起熱潮的印度電影,挑戰填鴨教育的情節可說大快人心。最後男主角藍丘開辦的「創客」學校,更是翻轉教育的完美呈現。

5.《十月的天空》October Sky

片長:103分鐘

電影分級:普

適合年齡:四~六年級

推薦理由:星火般的夢想足以劃亮整片夜空,一個夢想更會啟發另一個夢想。本片描述一群「火箭男兒幫」在不被看好的環境中如何力爭上游的真實故事,當中不斷實驗與失敗的過程以及參加科展的經驗,都成為國中小自然科學領域的絕佳教材!

6.《絕地救援》The Martian

片長:141分鐘

電影分級:護

適合年齡:四~六年級

推薦理由:一名植物學家的太空人受困火星,如何使用有限的資源在太空求生的故事。其中在火星上種植馬鈴薯、計算軌道、動力推進等都以平易近人的方式呈現,全片緊張刺激又不失幽默,還被譽為影史最符合科學的科幻電影。

7.《阿凡達》Avatar

片長:170分鐘

電影分級:普

適合年齡:四~六年級

推薦理由:外星人與原住民、地球人與新住民的頂尖對決,導演創造出極富想像力的桃花源仙境、集體喚靈儀式、分身操作技術,可說是現在最夯的虛擬實境先鋒!3D拍攝先例亦是科學顯現娛樂的幕後焦點。

8.《X+Y愛的方程式》X+Y

片長:111分鐘

電影分級:護

適合年齡:七年級以上

推薦理由:一位天才少年活在邏輯公式的數學世界,直到遇到無法計算的情感習題,才理解世界上最複雜也最簡單的方程式,唯一的解答就是「愛」。

9.《星際效應》Interstellar

片長:169分鐘

電影分級:護

適合年齡:七年級以上

推薦理由:《星際效應》有對宇宙太空的敬仰與想像,劇情融合黑洞原理、相對論和萬有引力等許多科學概念,多度空間的理論更是引發熱烈討論。科學與未來、神祇與人類永遠是引人入勝的辯證,其實「愛」才是真正能穿越時空的唯一解答!

10.《關鍵報告》Minority Report

片長:144分鐘

電影分級:護

主題:高科技、犯罪

適合年齡:七年級以上

推薦理由:一群頂尖的未來警察使用無所不能的「犯罪防禦系統」,還沒犯罪前就會被逮捕,進而探討科技與隱私的議題。片中呈現的先進科技:空中觸控畫面、動態報紙等奇想,在科學家專心研發之下,真實發生的可能性愈來愈高!

延伸閱讀

學科普,也可以用閱讀來幫忙,45本趣味科普書大推薦!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

13則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉