黃瑽寧育兒必修課,55折開講

讀《生氣王子》,玩創意遊戲學會認識情緒


讀《生氣王子》,玩創意遊戲學會認識情緒

ANURAK PONGPATIMET/shutterstock.com

孩子愛生氣,光告訴他「不能隨便亂發脾氣」,效果肯定不大。兒童行為專家袁巧玲建議,不妨從共讀繪本、共玩遊戲著手,幫助孩子更認識自己的情緒。

《生氣王子》

作者、繪圖:賴馬

出版:親子天下

繪本故事裡的這位王子最愛生氣了,任何一點小事都會惹毛他,只要不順他的意就會生氣,跟他在一起相處的人都要特別小心,不然很容易踩到他的地雷,他生氣時的臉孔可不是個好看畫面。

下列的遊戲發想,是為了讓孩子能更一步認識情緒,無論是從他人眼裡看到的自己、解讀別人的情緒,或是在情緒來時能想出解決的方法,都是需要持續練習的技巧。

「看看別人、猜猜自己」這個遊戲,就來自於我們曾經教過的一個孩子,他經常生氣而哭鬧,有一次我們把他生氣的樣子錄下來,並立刻播放給他看,他無法想像影片中這個無理取鬧的竟是他自己,之後他鬧脾氣的次數也愈來愈少!

這個可愛的事件讓我們發現,很多時候孩子在有情緒時,並不知道自己在別人的眼中是什麼樣子,這時候,如果能練習看看別人的反應,同時也多察覺自己,說不定就能多收斂一點呢!

【創意遊戲這樣玩】看看別人、猜猜自己

生氣王子艾迪每次發脾氣,臉上的表情超恐怖,所有人都被嚇壞了,可是他自己好像不知道耶!那我們又怎麼知道自己的情緒是好是壞?

材料:表情圖卡、王冠、寶石貼紙、紙卡

玩中學:社交      觀察並模仿表情、解讀並描述情緒

一起這樣玩:

1.快戴上自己的表情王冠,記得不能偷看!跟好朋友面對面,讓他看看王冠上的表情是哭還是笑?

2.好朋友擠眉弄眼,試著做出王冠上的表情,做得愈像就愈容易從朋友的臉上猜到王冠上的表情!猜出的小朋友快大聲說出自己的心情吧!

3.換好朋友戴上他的王冠,我們來模仿他。合作無間的小朋友可以得到寶石貼紙喔!一起來裝飾我們的王冠吧!

*本文摘自親子天下出版《繪本大變身,152個情境遊戲玩出大能力》,未經同意請勿轉載。

袁巧玲《繪本大變身,152個情境遊戲玩出大能力》

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉