親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

原來只要想著、做著讓自己開心的事情,就可以一直笑笑的生活著


原來只要想著、做著讓自己開心的事情,就可以一直笑笑的生活著

takayuki/shutterstock.com

有時候,我們會被一日一日的生活給磨損,忘記了開心的能力,其實就在自己身上。看看《因為寶寶笑了》,只要仔細想,努力想,就能拾回幸福的感覺,發現那其實就在你身邊。

小學四年級的哥哥從學校回來時,總是笑笑的,因為他說要回家吃媽媽做的晚餐了,很開心;小學一年級的弟弟放學時,也總是笑笑的,因為他說不用在學校留整天,下午寫完功課可以一直玩,很開心;爸爸下班回到家,也總是笑笑的,因為他說可以坐在沙發上吃晚餐配影集,很開心。

原來只要想著、做著讓自已開心的事情,就可以一直笑笑的生活著。

但也會有哭的時候嗎?

弟弟說:「我偶爾在學校看到同學被處罰時,就會有一些不開心的想法,都趕不走,然後我就會好想一直哭一直哭!哥哥也會吧?」

哥哥頓住了幾秒鐘後才回答:「我也會有不開心的時候,可是都是我自已造成的,像是我最不喜歡寫完功課看時鐘時發現,原來已經過了1個半小時,那樣我也會想哭,雖然我寫功課沒有拖拖拉拉,但功課好多就是要寫這麼久!」

爸爸則不太想得起來他最近一次感到難過是什麼時候了,他說:「只有對工作感到疲倦或是對週遭的事情有無聊的感覺吧!也許是因為年紀大了,相較於孩子來說,我已經知道怎麼控制自已的情緒吧!」

所以對於孩子來說,只要一點點外在的壓力,就會在不開心的情緒裡,傷心著。

開心或是哭泣都是一種對於現實的反映,是非常個人的事情。化為書裡的文字及圖畫之後,讀者是不是要忍不住揣想,書裡主角的情緒來源?媽媽為什麼要哭?寶寶為什麼會笑?

我是個媽媽,在撫育寶寶、做自已喜歡的工作、操持家務、關心週遭環境之際,情緒變化起伏是無可避免的生命課題,這不是個容易修習的學分。就像書裡的媽媽一樣,寶寶的笑容確實可以讓我忘卻眼前的煩憂,更讓人開心的是,我還有兩個很愛跟我說故事的男孩,有時候我會聽到極光的故事,也會聽到一個小女孩掉進小溪裡的冒險故事!偶爾他們還會拿起自已設計的桌遊,要我一起陪著闖關得分。

這是生養孩子額外得到的禮物,從他們說的話、做的事,總是能再開啟我已經逐漸窄化的視野──因為他們想要快樂的生活著,也想要世界上更多人都可以和他們一樣擁有快樂的成長過程。也因為如此,媽媽們得更努力一起讓這個世界變得更好,就像過去的前人為我們做的一樣,就算會哭會笑,也都是力量的來源哦!

★「因為寶寶笑了,所以我也會沒事的。」各界名人、知名部落客擁抱淚水,深情推薦>>

各大網路書店均有販售:  天下網書博客來誠品金石堂

因為寶寶笑了

懷抱孩子,擁抱希望 一本充滿生存力量的暖心繪本 獻給愛孩子與被孩子愛的你   創作源自日本311大地震一位母親的真情告白 榮獲日本《MOE》繪本屋大賞 各界名人、知名部落客擁抱淚水......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉