黃瑽寧育兒必修課,55折開講

校長媽咪,謝謝你讓我從刺蝟變小勇士


校長媽咪,謝謝你讓我從刺蝟變小勇士

Tom Wang/shutterstock.com

李枝桃在南投中興國中擔任校長時,有位學生送了她蝦子當做生日禮物。這個學生原本是一隻小刺蝟,但最後像蝦子一樣,找到一個安心的環境,放心蛻皮。

詹雨心這孩子經常有事沒事的經過我辦公室,探頭進來與我打招呼,或是藉著來我辦公室拿冰水,和我小聊一下。直爽的個性讓人印象深刻。「小寶貝,你真是可愛極了。」

我每次一說她,她就會抱抱我,說:「校長媽咪,你是我們的老寶貝。你也可愛極了。」

有一天,她拿著一個裝著6、7隻蝦子的塑膠袋,說要送我當生日禮物。

我驚喜萬分地將牠們倒入櫃子上的小水缸裡。

「你怎麼會送我蝦子?有特別的意義嗎?」

面對我的詢問,她神祕兮兮的遞給我一封信。要我看了,就知道答案。

她去上課後,我打開信件。厚厚的一疊紙,寫著她在國小時,遭受霸凌的情形。她向老師、家長都說了,但狀況並沒有變好。

「我最後學會武裝,自己救自己。」她開始像隻刺蝟一樣,反擊、反擊、反擊。她在信中說自己不喜歡這樣帶刺的自己。她雖不再輕易受傷,但她也失去了友誼,不再有愛。

進入中興國中後,她同樣帶著防衛心來上學。有一天,導師林婉菁看著她說:「孩子呀!你什麼時候要把你的刺蝟衣服脫掉呀?這裡很安全的。」

她聽到的那一刻,整個愣住了,但還是ㄍㄧㄥ住。回到家後,卻放聲大哭。

「校長媽媽,您知道嗎?蝦子需要在一個安全的環境,經歷過一次次的蛻皮成長,才能變成武士。」雨心在信中,謝謝我給他們一個溫暖、安全的中興大家庭,讓他們能安心的蛻變成武士。

我讀著讀著,眼睛一陣酸楚。

看到她強調的兩句話:「一個安全的環境真的很重要,一個愛的環境更重要。」再看看在我水缸裡優游,上上下下的蝦子。
我在心底發誓,一定要讓所有的孩子感受到溫暖與愛。

不能讓中興丟臉

因為蝦子的關係,她更常到我辦公室串門子、聊天。有一回,她看到重慧老師憂心忡忡地離開我辦公室,她問我怎麼回事。
我告訴她,因為樂隊獨奏的同學突然在二月轉學,眼見三月就要代表南投縣參加全國競賽,要換樂曲也來不及了,所以大家都很憂心呢!

「那怎麼辦?我聽說這一段獨奏超難的。怎麼辦?」她也跟著急了。

我安慰她,沒關係的,樂團指揮謝北光老師應該會想辦法的。

隔了幾天,重慧老師來跟我報告說樂隊獨奏的難題解決了。「一個三年級,叫詹雨心的孩子自願練習,參加比賽。」

我一聽,整個人驚嚇到了。

這孩子因為模擬考成績總是有幾科還是拿C,焦慮不堪。她說想讀的高職,必須要五B以上,才可能考上,所以她拚了命的努力,想在最後幾個月衝看看。

「怎麼她會做這樣的決定呀?」我實在好詫異。

「校長,她以前也是管樂團的成員,正好也是吹黑管的,所以她一聽,就去找謝北光老師拿樂譜。她正義感十足地說:『絕不能讓中興丟臉。中興丟臉,就是南投縣丟臉。』」重慧形容雨心講話的模樣,我完全可以想見。

那是你教給我的能力啊!

我利用下課時間,趕緊找雨心來。不希望她為了樂團練習,影響她的功課。

她笑著說,爸爸和導師也是這麼說,而她已答應他們要維持好成績。然後她就興奮地說,她利用放學後的時間,拿樂器到田間小路練習。寒風刺骨真的很辛苦,但更激勵她要堅持下去。

她還說,晚上讀到一個段落,拿起樂器來吹,沒想到鄰居就來按門鈴抗議,所以她只好利用早上早一點到學校來練習。「你放心,我不會丟中興的臉的。」

隔週升旗集會時,我便說了雨心主動協助樂團的故事。「不管我們的成績如何,我已然定調我們是第一名的隊伍了,因為我們中興管樂團的隊員肯犧牲、願意全力以赴。他們已不是為成績在演奏,而是在為名譽榮耀而演奏。」

「感謝你,詹雨心寶貝。」我說完那一天開始,許多人經過她的身旁,都跟她說加油,或是豎起大拇指,讚美她好棒。

她跑來找我,興奮地說:「校長媽咪,謝謝你!」

我說我沒有溢美之詞,她的行為的確讓人讚賞。

她害羞地說:「那是你教給我的能力,愛的能力呀!我真的很愛中興這個大家庭,我願意為它做任何事的。」

她說完,高興地去上課,到門口還回頭調皮地說:「我不是刺蝟,我已經蛻皮成為勇士了喔!」

真好!我的小勇士。

【校長媽咪這樣說】

「嚇死我了,嚇死我了。」會考成績公布那天,雨心快速衝進我辦公室,上氣不接下氣地直喊。

雨心是個粗線條的孩子,活動力比別人強,說話永遠像衝鋒槍一般,很單純可愛,但往往疏忽了該注意的禮節。我每回糾正她,她便張大一雙無辜的大眼,吐舌頭道歉。

「寶貝,沒注意到我這邊有客人嗎?」我又再次提醒她。

她拉緊胸口衣服喘氣,並點頭表示知道,待氣平順了才說:「校長媽咪,你知道嗎?我最擔心我的爛英文的。我之前一直努力的背,就希望能拿到B。考完後有幾題完全沒印象,我就擔心會拿到C。結果會考成績出來,你知道我拿到什麼嗎?」

她說到這裡,故意吞一下口水。

我微笑地看她。

她緩緩地伸出食指,在空中寫下B,並大聲喜悅地說:「是B耶!是B耶!」

我糗她:「明明很高興,還故意喊,嚇死了。如果不是心臟夠強,會被你嚇死了。」

我恭喜她一番,她高興得手舞足蹈:「我五B、我五B。」逗得我朋友也笑了開來。

她報完喜訊,又要趕著去跟他人報喜訊。

她一走,朋友笑著問我:「會考成績最高不是A﹢﹢嗎?五B可以上第一志願嗎?」

我知道朋友的意思,她覺得上不了一女中,有何好高興。

「上不了大家口中的第一志願,但上得了她心目中的第一志願,這就可喜可賀了,何況這是她自己決定要拚的,努力過後的果實最甜美了,不是嗎?」

然後我說起了雨心的故事。朋友笑著點頭說:「她好棒喔!」

是呀!雨心好棒呀!

*本文摘自寶瓶出版《當校長的10個勇氣》,未經同意請勿轉載。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉