MAKER PARTY要來了!購票看這裡

五大類型私校,該選哪一種?


五大類型私校,該選哪一種?

鄒保祥攝

家長在思考著要讓孩子念哪一所私校之前,應先了解國內目前的私校類型,這有助於和孩子共同討論,選出符合自己教育需求、適合孩子性格特質的學習環境。

私立學校,具備著「商業績效」與「教育理念」交融的體質,以回應來自家長端截然不同的需求。每個家庭的教育價值觀各異,為因應多樣貌的「市場需求」,私校也有著多元異質的內涵。

在考慮是否為孩子挑選私立學校時,家長一定要了解:「私立學校」並非是單純的「一種選擇」;同樣是「送到私校」,去台北市薇閣高中與雲林縣福智高中的孩子,無論是學習內容還是學校生活,都處於「天平兩端」。

在台北市的薇閣,從學科學習、藝文教育、體育活動、多元社團到田園教育,學校幫孩子安排的學習豐富且扎實,還請來五星級主廚為學生打理三餐,是家長口耳相傳的明星私校。而在雲林縣的福智,孩子課後要扛著鋤頭下田耕作,除課綱內的學習內容之外,學生必須熟背四書五經、《孝經》和《弟子規》等古籍,每年同樣也有上百個家庭排隊等著入學。

私校在改變……

彈性回應,貼近家長需求

放眼國內超過百所私校,《親子天下》整理出五大類型私校,希望讓家長更清楚不同類型的私校內涵與脈絡。然而,也由於私校具備「快速回應、貼近需求」的特性,因此有些彈性大的私校,往往一嗅到市場消費端有需求,很快就在校內籌劃試辦,使得具備「混搭風貌」的私校,所在多有。

如在老新竹人心中仍留有「勤管嚴教」傳統印象的忠信學校,已有許多轉變。除仍扮演「傳統私校」的國內升學輔導角色外,也在校內進行小規模、具「新興私校」特色的嘗試:如參考美國私校的六年一貫全住宿計畫,規定一律住宿,除有外師全程陪伴相處增進外語能力外,上課亦可向學校申請iPad。透過橫跨國內與美國的教案,協助學生進入理想的國內外大學。

無論單純或混搭路線,綜觀國內私校特色光譜,均不難發現具備以下五種類型的其中一至三項內涵:

類型1:傳統私校

不只拚升學,還要更多元

過去,各區的明星私校只要在高中或國中升學率上有絕佳表現,招生就不是問題;但現在,單單只追求升學率的私校,對年輕一輩的父母來說,已愈來愈無吸引力。

台中市明道中學國中部主任管珮慧私下觀察,若以民國五十五年次做為分界,她明顯覺得五年級前後段班的家長觀念有差異,五年級前段班的家長,仍十分在意學校在明星高中、大學的升學成效;但五年級後段班的家長,更重視學習是否快樂有用。

私校開始從單一的升學價值走向多元,最大功臣是多元入學制度。當人人可上大學、各校升學率不相上下、學科成績不是考大學唯一指標,促使重視升學率的私校辦學更多元。近年常有學測滿級分的學生甄試醫學系,卻因為其他部分沒有特殊表現,口語、應對的能力也不佳,因而造成「滿分落榜」。但是也有學校往另一個極端發展:既然升學率比不出高下,有學校就以「考上台大醫科」或「學測滿級分」的人數做為招生主打。甚至有學校因為考上台大醫科人數破歷年新高,全校放假慶祝。

「升學率」,仍是多數家長在判斷學校好壞時的第一個考量指標,台南市聖功女中副校長許文全提醒,有些學校看似很認真輔導學生的學科學習,但事實卻是,學校傾盡所有資源在「升學班」或「醫科班」的學生,因為每年只要有一個學生考上醫科,就是最好的招生廣告,所以一般學生能夠獲得的教學資源相對少。

曾有私校董事會停招體育班,理由就是「避免拉下整體升學率」。對強調升學率的傳統私校而言,學生的個別差異從來不是關注的重點,升學率才是「存亡關鍵」。

選擇傳統私校小提醒:

少子化趨勢下,十分重視「買方市場需求」下的私校,未來會朝什麼方向發展,往往反映了家長對教育的想望。傳統私校在績效導向驅策下,提供的課程與活動也愈來愈多。但每個孩子的優勢傾向與吸收力有別,雖然學校「給得多」,是否代表我的孩子一定能「消化得了」?這是在選擇前必須思考的。

類型2:宗教辦學

重視規範,強調價值理念

有另一群以宗教立校的學校,無論升學制度如何影響私校生態、市場價值如何左右招生績效,他們的辦學價值卻很堅定。這包括了來自西方教會辦學的天主教、基督教學校,以及具備東方華人色彩,以佛教、傳統經典為辦學宗旨學校。

許文全表示,在西方,教會辦學有很悠久的歷史。一九六一年前後,政府鼓勵民間力量興學時,台灣區天主教樞機回應政府政策,有一批天主教學校先後成立,聖功及台中的曉明女中、雲林永年高中都是。一九七四年,政府凍結私人設立學校,直到一九八五年,教育部再度開放私人興學後,佛教團體的力量才進到學校。這幾年,佛教辦學也各有特色。同樣是「佛教學校」,但當你走進高雄市普門中學,與走進花蓮市慈大附中或南投縣的普台高中,是截然不同的感受。因為國內法令對宗教學校有「禁止在小學舉行宗教儀式」及「不得強迫或勸誘學生參加校內宗教儀式」等規範,所以宗教立學學校也常吸引沒宗教信仰的學生就讀。

儀式沒有進入正式課程,卻潛在校園氛圍與學校活動之中,像是生命教育課、倫理課、聖誕活動等。

每當有人問起學校特色,以宗教立校的私校校長,一定不忘介紹生命教育和服務學習,並說明他們如何透過這些課程,讓學生對人生有更多的關懷和想像。

在台中市地區,大學錄取率直逼台中一中、台中女中的曉明女中,就是全國第一個做生命教育的學校。學校設立「生命教育推廣中心」,設計出完整的教材教案,供全國中學使用。高雄市道明中學有「生命教育中心」,內有專職教師,負責校內所有生命教育活動及學生每週的生命教育課。早期的道明也是升學導向,但是十幾年前校友洪曉慧事件,讓當時的校長宋弘茂深感生命教育的重要,特別著力在生命教育上。在道明的生命教育課裡,孩子從認識自己、了解自己出發,進而發展到群己關係和社會關懷。

新北市以音樂、美術聞名的光仁中學,則是在約三十九年前就設立國內私立第一所「啟智班」,至今仍是唯一。耗費大量資源,又沒有政府補助,問校長為什麼學校這麼多年來堅持這個班的存在?「教會辦學就是,看見別人的需要,我們要去努力,」現任校長林沛英說得理所當然。

在佛教中小學又是另一番景況。在慈濟與普台,學生只要在校內用餐就是素食;在慈濟,有師兄姊會為孩子上茶道、花道、禮儀等課程;在普台,每堂課前三分鐘是靜坐時間,讓孩子安定心神。

選擇宗教辦學學校小提醒:

宗教立校的學校,普遍強調生命教育與道德教育,要求孩子重視服儀、行止合宜,但是不同學校在做法上卻有很大差異。為避免造成誤解,不妨到學校走一趟,感覺一下校園氣氛,看看迎面而來的學生模樣是你喜歡的嗎?學生行止與你所期待的是否相符?

類型3:貴族私校

政商雲集,有錢不見得能就讀

有些私校政商名流之後雲集,家長送孩子進去,除了思考教育品質,更是在為孩子培養未來的「人脈」。這些學校,若沒有提前在幼兒園卡位,國小或國中才想讓孩子去,即使繳得起學費也進不去。以台北市復興實驗高中為例,小學部學生多自幼兒園直升,每年對外招生的名額不到五名。

一般私校的優勢,貴族私校都會注意到,包括了語言教學、生活教育、藝術教育等。除此之外,學校也會刻意為這些生活優渥、有些甚至有菲傭隨側的孩子,安排田野經驗,讓學生憑著自己的能力,種菜、野炊,自食其力。台北市薇閣高中約二十年前就開始「田園教育」課程,在陽明山上有十五公頃的地,配備十五位專職人員設計田園教育課程,提供學生露營、野外判讀方位、野外求生、馬術、探險教育等。但是,這種家長趨之若鶩的學校,也不一定是人人都愛。

在北部某私校任教的林老師,當別的孩子擠破頭要進她任教的學校時,她卻將小孩送進離家近的公立小學。因為在學校中,她不只一次看見家長送首飾、名牌給其他老師,她心裡總是想:「我沒有錢送這些東西給老師,她會如何對待我的孩子?」因為擔心這樣的風氣帶來不好的價值觀,她決定讓孩子遠離這樣的環境。復興前任校長李珀坦言,學校的確需要刻意創造孩子「無法比較」的環境,例如:穿制服、全體在學校用餐等。而她會隨時注意可能有問題的地方,必要時,也要教育家長。

選擇貴族私校小提醒:

究竟什麼是「貴族」,除了從學費、家長背景,與社會風評去找尋蛛絲馬跡外,其實有很多模糊地帶。決定選擇「貴族私校」之前不妨想想:你希望孩子怎麼看待自己、認識世界?與你的家庭價值觀符合嗎?若父母其實崇尚儉樸的價值觀,日後當孩子言談間不經意流露「拜金思維」時,你是否有能力與孩子溝通這個課題?

類型4:新興私校

放眼國際,英語能力至上

國內近十年新設立的私立中小學,半數以上會主打雙語/國際。例如高雄市義大國際高中在二○○四年成立、新北市裕德雙語中小學在二○一○年成立。這類學校最大的兩個特徵是:

一、學費比貴族學校還要貴。北部的康橋實驗高中、中部的維多利亞中小學、南部的義大中學,這些學校的國際班學費,每年三十萬到五十萬元不等,遙遙領先歷史悠久的傳統貴族學校。

二、畢業學生的目標是國外高中或大學。國際班都有與國外大學銜接的升學計畫,例如義大國際高中是國內第一所申請到國際文憑組織IB(International Baccalaureate)認證的學校,提供一系列兩年制的大學預科課程,發出的國際文憑已廣泛被世界各大學(目前有一千八百所)認可。

康橋國際部,光專聘外師就有七十二位,主要課程除中文課外,其他以全英文並採分級教學,使用的全是美國當地中學的教材,方便學生出國後的銜接。

然而,這個以「金字塔尖端」族群為對象的班別,畢竟能念得起的家庭有限;因此這些學校也都會設有以國內升學為目標的普通班,以拓展招生對象,收費會比國際班及雙語班低。

同樣的,許多傳統私校、精英私校,也沒有放棄「國際化」這個趨勢,像是復興「雙語班」和薇閣「國際教育實驗班」,每年都有學生被海外知名大學錄取。

家長對外語趨之若鶩,使得英語學習幾乎成為私校辦學關鍵字,「外師」好像也變成私校的基本配備。但是外師需求大、管理沒有制度,常常使得私校國際、雙語班的教師流動率大、師資品質參差。

「念雙語班這件事要三思,因為學校通常很難控制師資……」吳媽媽的孩子在小一時被某私校外師言語及肢體霸凌,只要是那個外師的課,孩子就躲到校園某處不敢進教室,吳媽媽多次向學校反映無效,最後將小孩轉走。一年後,那個外師因為在公園交易大麻與非法拘留被逮捕,此事還上了地方新聞。

選擇新興私校小提醒:

走美式風格的國際留學班,除了學費昂貴,家長得先盤算家庭是否有足夠深厚的財務支援外,其他如外籍師資團隊的專業與穩定性是否足夠?或是學校崇尚自由開放、師生平等的校園風氣,是否與家庭重視尊卑、不頂撞長輩的價值觀相扞格?這些都是值得思考。

類型5:另類學校

不走主流價值,各自風格鮮明

無論是傳統私校、新興私校,或是宗教辦學的學校,在課程安排、上課方式大致依著政府的教育政策。當這套教育方式無法符合家長的教育理念或孩子的受教需求時,他們會轉向理念至上的另類學校。

這一類家長,選校標準通常會源於鮮明的教育理念。他們不在乎升學表現,更重視的是孩子正常成長、自在探索。

目前這類型學校,有一種是以私立學校的型態存在,例如位於苗栗縣的全人中學,就是以私校型態登記存在的另類學校。全人的課程,以學生真正的學習能力來分級,混齡學習。因此,孩子可能英語課在C班、數學課在D班、中文課在E班,依自己的步調學習。甚至,當學生有特殊情況,可以不進課堂,提出「自學計畫」,定期與老師討論,老師也必須針對學生的狀況指導。

除了這類私校型態之外,更多的是以「公辦民營學校」、「公辦公營學校」或「自學團體」的樣貌,零星存在於台灣各縣市中的另類學校。例如宜蘭縣慈心華德福、人文中小學、雲林縣蔦松國中、新北市的種籽實小等,均屬此類。

但是許多家長也擔心,從這類學校畢業的孩子,因為在充分尊重、自由自主的環境下學習,會對「真實社會」產生不真實的期待,所以這類躲開主流、尋找自己教育之路的學校,一直是小眾。

然而,隨著家長教育選擇權愈來愈受到重視,自去年十一月國內「實驗教育三法」通過後,這類擁有不同教育理念的另類學校或自學團體,開始受到主管機關更多重視;未來這類不走主流路線的實驗教育機構,也會愈來愈多。

然而,「實驗學校不是桃花源,所有該遭遇的酸甜苦辣都會遇到,」新北市種籽實小校長黃瑋寧提醒。家長要了解,多數實驗學校的孩子上學後,家長必須深度參與,改變的是整個家庭的生活節奏。

選擇另類學校小提醒:

相較於傳統私校的全面細緻照顧,讓孩子就讀另類學校或實驗教育團體,家長往往需要更多時間與心力投入,陪著學校一起成長。不同於就讀公校的家長可能只是當導護志工、做晨光媽媽,另類學校的家長可能更得出錢出力,參與整個辦學過程。家長能否全然認同校方理念?是否能高度投入、並「享受」篳路藍縷的辦校過程?都考驗著家長的毅力與智慧。

根據教育價值、學校文化及辦學理念的不同,產生了不同類型的私校。如果這些訊息仍讓你不知哪類學校較適合孩子,身為家長的我們,或許可以回到家庭的價值觀與需求面來看,究竟私校提供的「服務」,是否滿足你的需求?歸納眾多家長經驗,從來都沒有「最完美」的學校,但透過審慎思量後的選校,找到「最適合」的學校的機率,一定會增加。

哪裡才是孩子最適合的學校?答案其實藏在你的教育價值觀,以及孩子的性格特質裡。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉