黃瑽寧育兒必修課,55折開講

瘋狂阿兜仔 帶小小孩動手玩科學


瘋狂阿兜仔 帶小小孩動手玩科學

黃建賓攝

科學和英文,這兩種課加在一起上會不會太難?而且學生還是小小孩!但走進Dr. Sparks的教室,經常能聽到孩子們的大笑聲,顛覆家長原本的想像。

頂著一頭捲捲的爆炸頭、滿臉落腮鬍,穿著做實驗的白袍,眼前的「阿兜仔」有如外國電影中的瘋狂科學家,這是「Dr. Sparks小科學家俱樂部」負責人Dr. Sparks的招牌造型。他用英文及誇張的肢體動作、表情,教學齡前的小小孩動手做實驗,上課不用怕聽不懂,因為他一定會讓你看得懂要做些什麼,而且往往還能逗得大家哈哈大笑,這是目前在團媽界很受歡迎的包班英文科學課。

「科學加英文,這對兩、三歲的小孩會不會太難?」帶著滿腹疑問來到「Dr. Sparks小科學家俱樂部」為一歲至六歲孩子設計、最初階的「牛頓俱樂部」課堂中,這季的主題是泡泡。課堂上十來對親子檔,孩子的年紀有大有小,不少中大班的孩子已經可以獨立上課,多半都學過幾年的兒童美語,也有家長帶一、兩歲小小孩來玩,需要從旁協助操作。

利用遊戲學習科學知識

Dr. Sparks先是介紹如何利用水、甘油、玉米糖漿、洗碗精等材料,製造出持久、不容易破的超級泡泡液。實驗所需的每一項材料及工具,老師都用很簡單的英文,或是找到中英文的趣味連結來說明,例如量杯的英文beaker,是因為量杯尖尖的嘴,如同鳥的嘴巴(英文:beak),馬上就加深大家的印象。

一步步製作混合泡泡液的過程中,老師不時和孩子們互動,有時會直接到你面前分材料,或是請大家幫忙用英文數著「one、two、three……」算一算需要加入幾茶匙的洗碗精,有時他會假裝數錯,小朋友會立即發現糾正,並說出正確的英文。

不只製作泡泡液,老師也教導如何利用各種器具吹出不同花樣的泡泡,例如在大泡泡中吹出小泡泡,或吹出兩個泡泡相連的雙胞胎泡泡、多個泡泡相連的蜂巢型泡泡等。

看似再簡單不過的泡泡主題,卻衍生出一系列動手做的科學遊戲。Dr. Sparks運用豐富的肢體動作、語言表情帶動課堂氣氛,此時,科學不再是枯燥艱澀的學問,英文也不再是需要額外背誦的語言。

孩子自然敢開口說英文

整堂課的靈魂人物Dr. Sparks,本名Kenn,中文名羅岳洋,來自加拿大,來台灣近十年,過去在幼兒園擔任外籍教師,也曾在英語教材學習機構擔任教學設計及舞台劇的表演者,擁有豐富的幼兒英語教學經驗,結合英語與科學的點子,來自於他對台灣傳統英語教學方式的厭倦。

他觀察,台灣坊間的英語教學仍多流於公式化的教導,例如固定的句型就是「She is a girl. He is a boy.」不只台上教的人覺得很無聊,台下學生學得也很辛苦,重點是「外國人根本不會這樣學英文」,因而思索如何用自己從小學語言的方式來教學,且能更有趣。

不可諱言的,一開始多數家長是聽到「英文」與「科學」兩個關鍵字,直覺反應「學這個重要」,就來報名。但上了幾次之後,多半是小孩覺得動手做科學實驗很有趣,又不排斥聽與開口說英文,主動想再繼續上課。

發起包班上課的家長莊淳茹說,這種沉浸式的學語言方式,讓孩子覺得在玩,又不會太有壓力。媽媽林思岑也說,老師教學很有魅力,很容易和孩子打成一片,現在她的小孩在外面碰到外國人都不會害怕。

一季一次的主題,從課程的研發,到課堂中所需要的教材、手冊、歌曲、繪本等,Kenn都自己設計,例如用動力沙做恐龍腳印、水中的浮力遊戲等,全是家長和孩子在家裡就可以玩的科學主題。

「我不是科學家、教育家,而是Edutainer(教育娛樂家),」Kenn形容自己角色,在於用輕鬆歡樂的方式傳遞知識,啟發孩子的好奇心,同時也是在向家長示範,如何和孩子在日常生活中互動說英文、動手玩科學,一點也不困難。

Sparkle and Shine  科學課(牛頓俱樂部)

適合年齡︱1歲~6歲

課程收費︱單堂700元

家長角色︱需在旁協助

家長心得 Andrea媽咪

我覺得學習這件事,引發動機很重要,之前曾上過浮力的主題,老師用簡單的故事及小實驗就讓孩子了解浮(float)與沉(sink)的概念。回家後,兩兄弟看到什麼就會問我:「Does this float?」「Does this sink?」效果不錯。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉