黃瑽寧育兒必修課,55折開講

孩子上幼兒園,一直無法融入怎麼辦?


孩子上幼兒園,一直無法融入怎麼辦?

stockphoto mania/shutterstock.com

有的小朋友初到幼兒園,2、3天就適應了,有的卻過了好幾個月還在排斥, 家長可以觀察孩子的特質,並且運用小技巧幫助其適應幼兒園生活。

面對新環境,每個孩子有其適應情境的能力,而這與孩子天生的氣質及後天環境、教育有關;適應環境方面,以「趨進性/趨避性」及「適應度」兩個向度的影響較大,家長可以觀察看看自己的孩子具有怎樣的特質。

「趨進性/趨避性」指的是孩子第一次接觸人、事、物、場所和情況等新刺激時,所表現出接受或拒絕的態度。趨進性高的孩子,處於新環境或面對新朋友時,表現出大方的態度,容易與人打成一片;趨避性高的孩子,則顯得較內向害羞,需要較長的時間觀察與適應,才能在新環境逐漸自在。

「適應度」指的是孩子適應新的人、事、物、場所和情境的難易度及時間的長短,也可以說是在孩子展現趨避性樣態後,需要花多長時間來適應。有些孩子雖然害羞內向,但如果有好的適應能力,只要較短的時間,一樣可以在新環境中自處;但若孩子不但趨避性高,適應能力也弱的話,那就需要更長時間來調適了。

提供幾個小方法,讓家長與老師共同來協助孩子適應學校生活:

一、記誦名字小遊戲:有些孩子無法融入班上生活,是因為不認識同學,甚至叫不出名字來,在這樣的情況下,即便每天都去的教室環境,對他來說仍是陌生的。

家長可以藉由帶孩子到班上的機會,與同學打招呼,順道問看看:「這個同學叫什麼名字啊?」或許我們可以進一步和孩子一起玩「每天記三個同學的名字」的小遊戲,看是孩子比較厲害,還是爸媽比較厲害。當可以叫得出同學的名字,孩子相對就比較不會感到不安。

二、大家一起來遊戲:四歲的孩子要開始進入聯合遊戲的階段,相較於之前的單獨遊戲與平行遊戲,孩子會希望與他人有更多的互動。但礙於孩子某些本身的互動特質,對於與他人接近並一起遊戲,可能有困難。此時不妨請老師協助,邀請孩子一同加入他人的遊戲中,並引導一起玩。

三、增加互動的機會:可以利用課後或週末,帶孩子參與戶外活動,促進孩子跟其他同儕接觸的機會,並從中引導互動的技巧,也讓孩子習慣於人群,都有助於他們在學校適應環境及培養與他人互動的能力。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉