如何讓2歲小孩,喜歡即將出生的手足?


如何讓2歲小孩,喜歡即將出生的手足?

TawnyNina @ CC0 Public Domain

2歲孩子易有分離焦慮, 一旦弟弟妹妹出生,常害怕爸媽不再陪自己, 為讓孩子將來適應手足的到來,從孕期就要讓他們感受到親子關係的穩定性。

某些孩子面對即將出生的手足,內心會有「不安」、「焦慮」的情緒,而兩歲的孩子,正值分離焦慮的高峰期,因此排斥即將出生的手足會更顯激烈。孩子此時會不確定當弟妹出生後,媽媽會在哪裡?還會繼續照顧他嗎?他在媽媽心中的重要性是否會被取代?如果父母忽視孩子的這些反應或處理不當,孩子可能會一直心懷不平,更加排斥他的手足。以下原則和方法,可以兼顧親子關係,同時幫助孩子適應弟妹到來:

一、接納孩子的情緒並陪伴在旁:父母首要做的是了解他為何排斥手足(以上的原因)進而接納,且避免責備、說教,例如:「你不應該表現這樣」、「你應該要當個懂事會照顧弟弟妹妹的哥哥姊姊」。反而,你可以用他所能了解的詞彙,加上肢體動作傳達這些想法:「當哥哥姊姊很不容易哦,常常你會覺得很難過、很抓狂,可是我們都一樣愛你,而且會幫助你的不快樂。」簡言之,父母要在各種場景中,牽著他的手、抱著他或成為他的倚靠,用肢體語言向孩子保證,父母對他的愛並不會因為手足的誕生而減少。

二、再忙也要有固定時間專心陪伴:不管多忙,爸媽每天還是要抽出一點時間單獨陪伴他,這種陪伴是重質不重量的,即便每天只有三十分鐘,也要讓他覺得這段時間裡,爸爸媽媽是完全屬於他的,這樣的陪伴可以穩定孩子不安的心。陪伴可以做的事很多,玩遊戲、讀繪本都可以。

三、掌握愈多資訊愈能減少不確定感:以上兩點是幫助孩子感受到關係的穩定性,此外,透過完整資訊的了解與掌握,也能幫助他減少不確定感,方式如下:

1. 一起去做產檢:所謂眼見為憑,讓他聽見胎兒的心臟跳動聲音,看到超音波顯示的影像,觀察胎兒在媽媽肚子裡的成長過程。

2. 參與採買用品過程:在準備新生兒的用品時,請他幫弟弟妹妹挑選,但是也別忘了為他準備一份禮物,慶祝他即將成為哥哥或姊姊。

3. 沙盤演練媽媽待產的安排:事先告訴他大概在哪一天,弟弟或妹妹就要生出來,那時候媽媽就要到醫院去、媽媽什麼時候會回來、誰會帶他去看媽媽、這段時間是誰照顧他,這些都要先讓他清楚,可以增加其對分離的掌握感。

最後的提醒是,當弟妹出生回到家中後,除了要注意他不被冷落之外,可以經常讚美他,常給他擁抱,肯定他的耐心(如:等候媽媽給弟妹換尿布時)和合作(如:幫忙遞用品給媽媽),尤其是在客人面前,不吝於給他肯定與讚美。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉