Let's go!好多好聽的故事都在這

不教繪畫技巧 馬桶刷、蒼蠅拍當畫筆


不教繪畫技巧 馬桶刷、蒼蠅拍當畫筆

黃建賓攝

有別於一般繪畫課,塗鴉課沒有固定畫具,主張盡情揮灑顏料,培養創造力與想像力。儘管顏料弄得小孩滿身,還是吸引許多家長排隊報名。

2017親子動手做 MAKER PARTY|12/9(六)、10(日)跨界‧探索‧一起玩 快去搶票

什麼樣的兒童才藝課程,要排隊等半年才上得了課?在媽媽界火紅多年的大金剛塗鴉遊戲動物園,有別於一般兒童美術教室,中規中矩的握著畫筆學繪畫技巧,在這上課竟然是拿著馬桶刷、蒼蠅拍或菜瓜布塗鴉創作,儘管顏料弄得滿身,還是吸引許多家長排隊報名,大金剛創辦人陳建宏說:「讓孩子快樂學習、恣意揮灑,才是美學教育的起點。」

走進大金剛位於台北市精華地段的校區,六十多坪大的空間,只有兩間教室,光是溜滑梯遊戲區、閱讀區與沙發等待區,就占去了一半空間。陳建宏解釋,對很多學齡前的孩童來說,才藝教室是第一次接觸的「學校」,希望給孩童的初體驗,是有安全感的、歡樂的、自在的,所以特別重視遊戲空間。教室的時鐘也刻意調慢了十分鐘,目的讓孩子不用一來就急著上課,可以溜個滑梯再進教室。

高中學的是機械製圖,畢業後卻一頭栽進幼教領域,在幼兒園與兒童才藝班擔任美術老師的陳建宏,發現許多來學畫的孩子並不快樂,「因為家長希望看到美麗成品,老師要求畫得漂亮,學畫畫變成是痛苦的事。」他因而創辦了大金剛,帶領孩童走入塗鴉的異想世界。

廚房廁所用具都能作畫

在大金剛,沒有固定的畫具,除了方便孩童抓握、有著香菇頭造型的「香菇筆」外,蒼蠅拍、馬桶刷、菜瓜布、玩具車都是畫具。使用的顏料則是在美國生產製造,無毒且可食用的安全顏料,雖然成本是一般市售顏料的四、五倍,這裡仍堅持讓孩子盡情潑灑,一滴都不省。

「與生活結合」是大金剛塗鴉課程的主軸,有堂課的主角就是大茶壺,上課前,老師會先介紹大茶壺的日常功能與構造,還會擬人化般的告訴孩童,茶壺的帽子、嘴巴、肚子在哪裡,甚至手舞足蹈的說:「還可以將茶壺把手一挽,拿起來當茶壺包喔!」接著引導孩童為茶壺上色,有的孩童喜歡五顏六色的茶壺,把桌上所有的顏料都塗了上去,也有孩童一色到底,只用了一種顏色,「不管是紅的、黃的、綠的,父母只要微笑,肯定孩子的創意就好了,」陳建宏說。

「老師,我的手髒髒的。」陳建宏表示,很多小朋友第一次摸到顏料,會覺得髒,也有些家長不喜歡小孩把顏料弄得全身髒兮兮,所以課堂上都會引導學生,也給家長一個機會教育,「你們沾到的是紅色、是綠色,不是髒東西喔,就像小朋友學習吃飯,臉上的菜渣也不髒,而是紅蘿蔔、番茄醬跑到臉上了。」

不批評、不修改、不介入

陳建宏認為,別讓孩子剛開始學畫,就要畫出獅子或老虎,這樣會限縮孩子的想像空間,應該讓孩子去觀察、去探索顏色的變化,而天馬行空的塗鴉遊戲,是最輕鬆、最快樂的入門課程,雖然沒學到什麼技巧或專業的東西,但幼兒的美感經驗已經在累積,創造力與想像力也在悄悄滋長。

「孩子生命中最初的美感教育,應該是不批評、不修改、不介入、不比賽,不教繪畫技巧,著重創意啟發,」陳建宏說,其他畫室的小朋友會說:「我會畫孔雀、台北一○一大樓!」大金剛的學生也可以理直氣壯的說:「我會用馬桶刷、蒼蠅拍畫畫喔!」但這沒有對錯,端看家長的選擇。

大金剛塗鴉遊戲動物園

適合年齡︱2歲~5歲

課程收費︱每堂課500元

家長角色︱需在旁協助

家長心得 汪仁穎

學齡前的孩子學藝術,應該是自由自在、無拘無束的,家長和老師不要介入太多,只要試著去欣賞每個孩子的作品,都是獨一無二的創作,而塗鴉是很好的起點,有助激發孩子的創意。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉