親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

前橋明:體溫節奏一亂,孩子作息就亂


前橋明:體溫節奏一亂,孩子作息就亂

KPG_Payless/shutterstock.com

為何有的小孩早上精神差?晚上睡不著?原因可能是體溫和作息無法配合。讓小孩順應每天體溫變化,該動則動、該睡則睡,就能改善作息。

上午的幼兒園裡,孩子在廣場上開心玩耍,但也有些孩子看似還沒睡醒,對於遊戲和學習都提不起勁。

這樣的差異,很可能來自體溫。上午沒有足夠的「暖機」,讓體溫上升到適合活動的程度,晚上則是過了九點仍是高體溫,精神正好,難以入睡。無法擁有充足的睡眠,足以影響隔天上午的活力。白天若孩子能多在太陽底下活動,晚上十二點左右,腦內會分泌大量褪黑激素,幫助腦部降溫。這效用就像是在說:「腦部溫度下降吧!腦部休息吧!」腦部和身體因此可以開始休息。當腦部溫度和體溫下降,人就可以進入深沉的睡眠。

到了清晨,被稱為腦內麻藥,能帶來快樂感的β(beta)腦內啡,或是可應付壓力的「壓力荷爾蒙」皮質醇開始分泌,這次則像在說:「快產生元氣和動力吧!」腦部溫度開始提升。透過這些荷爾蒙分泌,體溫變化的節奏得以形成。

從睡醒到大腦能有效率的運作,大約需要兩到三個小時的「暖機時間」。這段時間包括吃早餐、走路上學的過程,都會讓身體產生熱,讓孩子的體溫逐步升到平均約三十六.五度,這是足以讓孩子精神奕奕、好好活動的體溫。如果仍是低體溫,就會看到孩子呵欠連連,整個上午都精神不佳。

一天之中,人體體溫最高的時間,約是下午三點到五點,這可以說是一天當中的黃金時間,是活動力最佳、身體狀態最好的時段,最好能在這段時間,讓孩子盡情的去參加他喜歡的社團活動,在附近空地活動筋骨,做些運動或遊戲,或是學習自己喜歡的事物。大量消耗體力後,晚餐時間孩子一定飢腸轆轆,食欲大開,就算媽媽廚藝不精,孩子也會吃得津津有味。不僅如此,由於活動後飽餐一頓,精神趨於穩定,所以接下來念書或寫功課時,注意力集中。再加上白天充分活動後,晚上自然會感到疲累,能夠舒服愉快的進入夢鄉,睡得很好。擁有好的睡眠品質,早上就能心情愉悅的起床,如此一來,生活就能形成良性循環。

如今日本有許多年輕人蝸居在家不肯出門,成為「繭居族」,也有學生不願意去學校上學的「不登校」問題。部分原因與體溫節奏崩壞,自律神經作用減弱有關。當睡眠節奏混亂,早上無法產生能把人叫醒的荷爾蒙,人就爬不起來,遲至中午β(beta)腦內啡才進入分泌高峰,人終於睡醒,早上卻已經過了,來不及上學。而皮質醇在傍晚左右進入分泌高峰,晚上睡不著、出門遊蕩的頻率增加,生活很容易變成日夜顛倒,會造成身體狀況不佳、精神不穩定等問題。

想維持體溫節奏,改善孩子的生活作息,可以把握早上的光線刺激,拉開窗簾,好好享受日光的洗禮,在白天時好好活動身體,做做運動,都將有助於改善生活作息。

前橋明

日本早稻田大學人間科學學術院教授,日本岡山大學醫學博士。以嬰幼兒生活作息為主要研究領域。著有《零到五歲幼兒的運動遊戲指導百科》等多本著作。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉